viernes, 7 de febrero de 2020

RAPE EN SALSA VERDE

Desde luego, no se puede negar que este pescado es un manjar. Qué sorpresa la mía que estoy en la tienda , horario casi al cierre y al pasar delante de la pescadería me dicen.. "hemos bajado de precio el rape". pues claro, miro, y veo un "enorme pez , feo feo .. pero feo..allí esperando que me lo llevara. No tenía ni idea cómo iba hacerlo pero estaba claro que iría a mi pancita


INGREDIENTES 

- 400/500 ml. de caldo de pescado, que obviamente hice con media cabeza del animalillo 
- los trozos en rodajas del animalillo en cuestión
- 1 cebolla
- 1 vaso lleno de guisantes descongelados 
- 1 cucharada grande de harina de espelta
- un manojo hermoso de perejil fresco
- 150/175 ml de vino blanco 
- varios ajos
- 3 huevos cocidos
- 350 gr de almejas ( yo puse de estas congeladas del pacífico que ya vienen limpias)
si pusieras frescas , hay que ponerlas en agua con sal al menos una hora 
- pimienta , sal y aceite de oliva


ponemos a freír los ajos en un poco de aceite de oliva 


cuando empiezan a dorarse, incorporamos la cebolla para que se poche todo junto, ya sabes, con un poco de sal


mientras picamos un pegote grande de perejil


cuando la cebolla está pochada, en el centro de la olla, añadimos la harina , Vamos removiendo bien unos minutos para que pierda el sabor a harina



se añaden los guisantes , el perejil . Cuando están pochaicos, añadimos 



…. el caldo de pescado y el vino blanco 




salpimentamos el pescado , lo colocamos en la olla junto con las almejas  y tapamos . Dejamos a fuego medio bajo 



En muy pocos minutos , unos 5/8 , ya estaría la comida hecha¡¡¡ Rectificamos de sal y pimienta si hiciera falta


Así que servimos y picamos medio huevo duro. A disfrutar ¡¡¡¡



martes, 4 de febrero de 2020

LUBINA CON MANZANA

Realmente esta receta no tiene "mucho de difícil", pero me gustó tanto que no quiero que se me olvide. 

Tal como siempre la hago, con sus cortes transversales y la rodaja de limón ,  pero no tenia limón pero sí manzanas, pues una cosa por la otra. 
 Así que los ingredientes son muy sencillos

- 1 dorada
- 1 manzana
- aceite 
 - pimienta 
-sal 
- vino blanco 

Salpimentamos el pescado, pelamos y cortamos en rodajicas la manzana . Colocamos alrededor del pecaico, y al horno unos 10 minutos precalentado a 180 grados 


si llego a saber que la manzana iba a estar tannnnnnnnnnnnn buena, hubiera puesto tres o cuatro¡¡ me ha encantado 


jueves, 30 de enero de 2020

BIZCOCHO DE NARANJA

Hacía tanto tiempo que no hacía nada dulce que este bizcochito me ha parecido una oportunidad estupenda.
Buenisimo, jugoso , sabroso... 
Es la receta de un compañero de trabajo, que para celebrar su cambio de empresa y de vida, nos invitó a este  bizcochito super rico. Ahí , intervengo rápidamente y me pasa la receta escrita, aunque como buen cocinero, no me la dice completa, 
Este manjar, además, lleva una gelee de jengibre ( publicada en otro post) que hay que preparar también y algún que otro ingrediente que voy sospechando que falta. jajaja una aventura para probar este suculento "bizcoshito". te cuento 


INGREDIENTES 

- 3 Huevos 
- 1 naranja entera bien lavada 
- 250 gr. de azúcar
- 100 ml de aceite de girasol ( de los cuales él pone 80 girasol y 20 oliva ) o en su defecto 100 mg de mantequilla 
- 250 gr. de harina bizcochona 
- medio sobrecillo de levadura química 
- una pizca de sal 
- 1 cucharada sopera de miel 
- 1 cucharadita de gelee de jengibre (https://lolillacocinicas.blogspot.com/2020/01/caramelillos-de-jengibre.html)

ahhh y se le olvidaba 
también puso un yogurt  blanco  😕😕


como no se muy bien el orden, me lo he ido inventando, porque él lo ha hecho con una thermomix
pues empecé encendiendo el horno calor arriba y abajo a 180º ( por cierto pensé que no habría bizcocho porque se me ha roto la ruedecita de encendido ) 

Luego preparé el molde , con papel vegetal ( un poquillo de aceite y el papel encima) 
cogí un molde grande para que no saliera muy alto, la próxima vez lo hago en uno redondo con agujero en medio a ver qué tal sale 


mezclé la harina con la levadura 


mezclé las yemas con el azúcar 


y monté las claras con una pizca de sal . Reservar


la naranja , le quité los extremos y partí en varios trozos y a triturar se ha dicho 


ahora, batí las yemas con el azúcar durante un ratillo largo y le añadí el yogurt. mezclar bien 


ahora, como hace este frio tan agradable, la mantequilla estaba helada, así que la puse en un cazo a fuego muy flojo para que no hierva , cuando empezó a deshacer, añadi el gelee de jengibre ( que tuve que poner a calentar porque estaba hecho un bloque)  y añadí la miel , todo con paciencia y mezclando bien 


este es el gelee  


la miel 


y se lo añadi a las yemas 


una vez mezclado bien, le añadí la naranja triturada , mira que pintaza y que olor... 


la harina tamizada con la levadura 


incorporar todo muy bien y 


ahora solo faltan las claras montadas , que se incorporan con movimientos envolventes


echamos al molde 



y al horno unos 30-35 minutos 

lo saqué y dejé enfriar y lo quise poner en la bandeja , cogiéndolo con mis grandes manos y claro... plofff , lo partí en dos . jajajaja. Ansiedades¡¡¡



Gracias Miguel, seguro que os va a ir fantástico ¡¡




CARAMELILLOS DE JENGIBRE

bueno bueno, pues para hacer el bizcocho de naranja, hay que preparar lo que mi compañero me dijo que era un gelee de jengibre y a su vez se quedaban como unas gominolas . Pues siguiendo sus pasos me salió algo tan que así, ( ver la foto) , pero después de investigar , he descubierto que falta algún ingrediente. Aún así, lo voy a publicar tal cual, hasta que lo repita y lo haga de otra forma.


INGREDIENTES 

- 1 bandeja de jengibre( esta es ecológica y aunque pone 200 gr. lo pesé y eran 160 gr)
-200 ml de agua 
- 160 gr. de azúcar 
- una pizca de sal


pelamos el jengibre y lo cortamos en rodajicas , se me ha quedado en ese peso, así que los ingredientes los he puesto en base a esto. 


Primero lo cubrimos de agua y lo dejamos hervir unos 10 minutos , lo colamos y repetimos la operación 


pasado ese tiempo, lo escurrimos y añadimos el azúcar  la sal y el agua y dejamos a fuego medio-bajo que se vaya caramelizando unos 30 minutos 


Ahora es cuando mi compañero me dice que hay que colarlo, el liquido que sale, se guarda y es lo que se le echa al bizcocho, y el jengibre se pone en un plato con azúcar





y este es el gelee. Que es lo que le echaré al bizcocho de naranja ( 
https://lolillacocinicas.blogspot.com/2020/01/bizcocho-de-naranja.html) 







martes, 21 de enero de 2020

POTAJE DE MiJO

Pues si, sabe a potaje de los de toda la vida, esos que cuando eras pequeña te quedabas sentada en la mesa la tarde entera porque no te gustaba, pero este no lleva ni oreja, ni rabo, ni morcilla, ni...….asi que si, este si me lo como y además muy agustico . Una receta muy sana con muchas cualidades 


INGREDIENTES 

- 250 gr. de zanahorias
- 250 gr. de espinacas frescas
- 1 ajo
- sal y pimienta
- 200 gr. de mijo
- 1 cucharadita de cúrmuma
- 1 puerro 
- 1 tallo de apio
-1 nabo
- 1 litro de agua hirviendo 

Trocemos todas las verduras


y en una olla con aceite, añadimos el puerro, las zanahorias y el ajo. Las dejamos a fuego medio bajo unos 10 minutos


Ahora añadimos la pimienta ,sal, 


añadimos el agua 


añadimos el mijo 


añadimos el nabo y apio y cocemos unos 15 minutos a fuego medio


cuando falten unos 3 minutos, añadimos las espinacas troceadas .

Rectificamos de agua , sal y pimienta


Servimos calentico ¡¡

ummm este potaje si que me gusta¡


LICUADO DE CÍTRICOS


Pues no tengo foto, nos lo bebimos en un ataque de "ohhh que bonito,,, uauuuu que bueno"¡¡ ( Lo he repetido jeje)

jajaja así que solo me queda poder repetirlo otro día que tenga todos los ingredientes, Mientras, para que no se me olvide, me lo dejo anotado en mi diario cocinicas.


INGREDIENTES

5 mandarinas
2 naranjas
2 limones
3 kiwis
1 manzana roja
1 manzana  verde
un buen puñado de hierbabuena

Lo he preparado para llevármelo a una ruta entre Benalmádena y Alhaurín de la torre, ni te cuento lo bien que sienta subir monte y hacer una paradoja para reponer!! Buahh tan fresquito quuuuue ricoo