jueves, 18 de julio de 2019

BERENJENA ASADA

Qué feísima se ve, pero que buenísima está . Puedo decir que en toda mi vida , solo he comido la berenjena frita y cocida y para mi sorpresa, me he perdido un manjar muchos años de mi "life"
Cada día más, publico en primera persona para mis hijos que ya se cocinan ellos, así que mirad que fácil , sano y bueno .


INGREDIENTES 

- berenjenas al gusto
- sal 
- aceite de oliva 


se lavan, les cortamos los culos, y las partimos por la mitad.
En una bandeja de horno, ponemos un poco de papel platina, con un poco de agua, que cubra el papel
y las ponemos boca abajo


las metemos en el horno precalentado a 190º unos 30-40 minutos, dependiendo del tamaño de las berenjenas.

esperamos a que se enfríen, y con una cuchara sacamos la carne. Si solo nos la vamos a comer aliñada, pues tal cual, pero si quieres , puedes rellenar la cáscara , mezclando la pulpa con carne , o con tofu o con cus-cus o ….. deja volar la imaginación ..¡¡¡


Pues tal cual, con aceite y sal y unas tostas o picos, o regañás…. qué riiiicoo




COCER PATAS RUSAS

No hay mucha diferencia entre crudas y cocidas en la foto y como es algo que no me como nunca porque no me gusta, no sé ni ponerlo bien presentado en un plato. Un pasito por la plaza del mercado y es que me llevaría todo el pescado que veo. Vi estas patazas y como a mi hija le encantan pues me las llevé. Le tuve que preguntar al pescadero cómo se hacen y así tal cual me dijo yo las hice. 

Estas ya están cocidas


estas están crudas 



Ponemos a cocer abundante agua con sal  ( si tienes una olla mas grande mejor, )


Cuando está hirviendo , echamos las patas, que se irán al fondo


 Ahora tenemos dos maneras de saber que están hechas. Una es, dejando que el agua vuelva a hervir y ya se apaga

otra es , que cuando empiezan a coger su punto, de estar pegadas al fondo, se despegan y empiezan como a flotar . Es obvio que la olla era demasiado pequeña para eso, así que opté por la opción uno.



Pues ya está.. se sacan y a una fuente o un plato... pero "cushameee", el agua de cocerlas, la guardas que nos hicimos un arroz de marisco al dia siguiente que se caían las lágrimas de rico , o la utilizas para otra cosa.


SALMON CON LIMON Y HIERBABUENA

Este es el resultado de un experimento . Así que no hay muchas fotos del proceso. Mirando el frigo, tenia verdurilla que ya tocaba usarla y dos trozos de salmón salvaje y esto fue el resultado : 

para mi gusto un sabor fuerte y sabroso . Lo repetiré sin duda 


INGREDIENTES

- 2 Filetes de salmón salvaje
- 1 pimiento amarillo grandecico
- 1 cebolleta con su hoja verde
- pimienta
- hierbabuena
- zumo de 2 limónes
- brotes de rabanito
- aceite de oliva y sal



Ponemos a pochar la cebolleta y a medio pochamiento añadimos el pimiento en dados. Dejamos un ratico hasta que esté listo.

Salpimentamos el salmón y lo ponemos encima del sofrito . Regamos con el zumo de uno o dos limones. Tapamos para que se haga mas rápido y listo para servir. Picamos un poquito de hierbabuena por encima y servimos con los brotes





MERMELADA DE ALBARICOQUE

Creo que es de las pocas mermeladas que me queda por hacer. He probado a echar menos azúcar y además que sea integral y  panela , que para el que no lo sepa es azúcar integral de caña molida, por eso tiene ese color oscurillo . Está un poquito ácida pero con un sabor inigualable. He utilizado albaricoques recién cogidos del árbol y regalados por un amigo. 



INGREDIENTES

- 2160 gr. de albaricoques sin hueso 
-750 gr. panela 
- agar agar
- zumo de 2 limones 



Le quitamos el hueso, ponemos en un bol con el azúcar el zumo de limón , mezclamos y dejamos mínimo un par de horas



Una vez pasado el tiempo, mira como ha soltado el almibar.. y lo pasamos a la olla


vamos quitando la espuma que sube  y dejamos unos 40 minutos . Antes de apagarlo, echamos una cucharadita de agar agar en polvo . Trituramos


Mira que textura mas preciosa


En esta ocasión no lo he pasado a  botes de cristal, porque los voy a regalar la mitad y la otra me lo voy a comer, jajaja no voy a dar lugar a que se ponga malo.


Falta la fotico de la tostada con su merme … Quéee rica ¡¡


MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS

Bueno niños, esto lo pongo así, porque a veces no disponemos de un peso a mano y queremos hacer alguna comidica, generalmente va a ser un postre , así que podemos tener en cuenta las siguientes medidas:


250 ml = 250 gr = 1 vaso de agua de los de duralex  los otros tienen 50 ml. menos

100 ml = 100 gr = 1 vaso de vino

1 cucharada = 3 cucharadas de café = 10-12 gr.

1 cucharada colmada de mantequilla = 40 gr.

Si vamos encontrando mas medidas ,las podemos ir poniendo aquí así las tenemos a mano siempre.

Os quiero..

COLIFLOR EN SALSICA

Variaremos la forma de hacer la verdurica, seguramente se podrá hacer mejor pero así está re-buena


 INGREDIENTES

- una coliflor
- varios dientes de ajo
- un puñado de perejil
- 100 gr. de almendras tostadas
- 50 gr. de piñones
- 50 gr.de pasas
- medio vaso de vino blanco
- 1 paquetillo de leche evaporada
- aceite
- sal
- pimienta


Vamos cociendo la coliflor en agua con sal . Escurrimos y la reservamos . La hacemos ramilletes antes, así es mas fácil de aliñar después.


Las almendras, las partimos . yo en esta ocasión las he dejado crudas sin tostar


En un poquillo de aceite , freímos los ajos, antes de que estén muy hechos, añadimos el perejil



Damos unas vueltecicas y añadimos las pasas, piñones y almendras. Dejamos al fuego un rato




Añadimos el vino y la leche evaporada  y dejamos a fuego medio unos 5 minutos. Salpimentamos al gusto






Se va espesando , tampoco lo dejes mucho que te quedas sin salsuqui


le incorporamos la coliflor, yo la he dejado casi al dente . Mezclamos bien  y servimos


Seguramente tengas que rectificarla de sal, porque los frutos secos dan mucho dulzor , pues nada mas sal y mas pimienta :-)



COMO LIMPIAR LA CONCHA FINA

Bueno, esto sí que es verdad que es sólo y exclusivamente para Ariadna, porque a mi no me gustan estos animalillos del señor. De toda la vida en casa, se han abierto se han regado con limón, se han retorcido y ñaca… a sorber , chupar y arrancar el bocado, pero... resulta que se limpian,  jaja siempre hay tiempo para aprender, así que Ari, aquí tienes cómo limpiarlas 


Importante que estén frescas y vivas . Se dejan en agua con sal al menos un par de horas 


Ahora abrimos por el lado mas fácil metiendo un cuchicho hasta romper, y vamos hacia el otro lado y rompemos también. Asegurate bien cuál es el lado que te vayas a dejar un dedo en el intento


La abres del todo


La parte esa del centro oscura, la cortas, y con los dedos la quitas, son las tripillas llenas de arena



y ahora la limpias bien de una de las conchas y la carnecilla se la pasas a la otra concha.


toda la carne en un lado de la almeja


Pones en un platico y riegas con limón... Ahora te las puedes comer también pero limpias :-) eso ya a tu gusto.