sábado, 2 de mayo de 2015

MOJO PICÓN

Pues participando en el reto de "cocinamos con reina", este mes tocaba reto de canarias, y la carne se acompañaba de mojo. En casa de mis suegros, para la feria, se hacen papas con mojo para hacer el día de la tapa, ( entre otras comidicas) y siempre le digo al suegro de hacerle fotos haciendo las papas y el mojo, pero llego tarde. Así que ese lo dejaré para otro día que le haga la entrada bien hecha.


INGREDIENTES

- 1 pimiento rojo grande o dos pequeños ( eso he puesto yo )
- 150 ml de aceite de oliva
- 20 ml de vinagre 
- 4 ajos
- 2 guindillas ( yo he puesto media cucharadita de guindilla molida)
- 1 cucharadilla de pimentón picante
- 1 cucharadilla de pimentón dulce
- 1 cucharadilla de cominos molidos 
- media barra de pan ( parece increible pero no tengo pan duro, así que he puesto 4 rebanadas de pan bimbo)
- sal 

Ponemos todos los ingredientes menos el pan y los trituramos bien .




Cuando está triturado, freímos en un poco de aceite el pan y lo añadimos al triturado




Y listo calixto¡¡ Si bien no queda excepcionalmente fino, pero a nosotros nos gusta¡¡¡




En primavera todo se abre camino..






viernes, 1 de mayo de 2015

PAN DE SÉMOLA

Este pan, es un panecillo marroquí, como en Almería, hay muchas personitas viviendo alli, ya los venden en las tiendas y fruterias. Yo lo hice aquí en el pueblo, porque tengo un libro de cocina marroquí, que me encanta, aunque necesitaría algunas herramientas que no tengo para poder hacer los tahines... pero este pan si se puede hacer en el horno. Cual es mi sorpresa que un día voy a casa de mi madre y saca un pan igual a estos y dice probar que está buenísimo¡¡ jajajaja y le digo , mamá yo sé hacer este pan, cuando quieras...... 


INGREDIENTES

- 1 kg. de harina de sémola
- 30 gr. de levadura  fresca
- 500 ml de agua templada
- 1 cucharadita de sal.

En un cuenco hondo, ponemos la harina, y hacemos un hueco en el centro, y ponemos un poco del  agua en la que hemos diluido la levadura .
Mezclamos, añadimos la sal y el resto del agua, y amasamos enérgicamente . Se tiene que quedar una masa blanda y elástica. Si no está lo suficientemente blanda , añadimos un poco más de agua.
Dividimos la masa en 4 partes . Formamos una bola y espolvoreamos con harina. Aplastamos para formar unas tortas . Tapamos con un trapo limpio y enharinado . Dejamos leudar, entre una hora u hora y media según el frío que haga¡¡¡

Precalentamos horno a 150º
Hundimos el dedo en la masa, y si recupera está lista, si no , dejamos fermentar unos 15 minutos más.
Horneamos hasta que esté dorada¡¡


Estos son nuestros centros energéticos principales. Todos en armonía indican salud¡¡ 




jueves, 30 de abril de 2015

BACALAO CON SETAS


Si bien se parece al ajoarriero, no lo es, jaja " oro parece... bacalaooo es". Rico rico está, llámándolo como se quiera llamar, me ha faltado tener una sartenaca más grande para poner todo el bacalao y dejar evaporar el aguilla que suelta, por eso me ha quedado un poco, pero aún así, "tó pa entro".  


INGREDIENTES

- tres paquetes de bacalao congelao
-1 bandeja de setas
- 1 pimiento rojo
- 3-4 pimientos verdes
- varios ajos
- 2 puerros grandes
- tomate natural o en su defecto tomate triturado 
- sal 
- pimienta


Freímos los ajos en rodajas no muy finas


añadimos el puerro un poco de sal y dejamos pochar


añadimos los pimientos en trozos pequeños.


cuando les hemos dado unas vueltecillas a los verdes, añadimos el rojo y un poco más de sal


cuando ya están casi tiernos, añadimos el tomate , sal, pimienta y dejamos que fría un poco.


Añadimos las setas en tiras, mezclamos bien no mucho rato y ponemos el bacalao ( por supuesto ya descongelado y todo lo seco que se pueda con papel absorbente .


Tapamos y dejamos unos minutos hasta que el bacalao esté hecho. Cuidamos que no se peguen las verdurillas.


y nos lo comemos calentico. Ay que bueno está¡¡




sábado, 25 de abril de 2015

TARTALETAS DE TORTILLA Y CHISTORRA

Abro la puerta del frigorífico y veo un paquete de obleas de empanadilla que ya me saluda cada vez que me asomo, y pienso....."vamos a darle uso ya, no?". Hoy tenia pensado hacer una tortilla de patatas, así que añadiendo un poquillo de chistorrilla he visto el relleno perfecto. Y sí, el resultado ha sido muy bueno, vistoso y sabroso.


INGREDIENTES

- patatas unos casi dos kilos ( a ver que también he hecho la tortilla de patatas, jajaja )
- 8 huevos (aunque se ven 6 , he puesto 8)
- un paquete de chistorra
- paquete de obleas de empanadilla
- queso rallado 
- aceite de oliva
- sal 



Pelamos y picamos las patatas en cuadricos, las ponemos en una sartén con aceite de oliva y las ponemos a freír. Cuando ya llevas un par de vueltas, añadimos la chistorra cortada en trozillos .


Mientras, colocamos las obleas en un molde para muffins


Batimos los huevos en un bol grande, y añadimos sal . Cuando las patatas están listas, las ponemos, mezclamos bien y rellenamos las tartaletas. 


Sí, las he tenido que sacar del molde , porque decía que el papel que viene con la masa no es apto para horno. Menos mal que lo he leído, que ha sido por casualidad, así que corriendo he cogido los moldes de magdalenillas, y los he pasado todos. Mientras el horno precalentando a 190º. 



Las he cubierto con queso rallado, por eso del sabor, jajaja


Unos diez- doce  minutos después , aproximadamente, ya están listas. Éxito absoluto. Una buena ensalada, un trozo de tortilla y una siestaca después, jajaja






Qué bonito el campo en primavera¡¡





miércoles, 22 de abril de 2015

ESPAGUETIS CON GULAS AL AJILLO

Ay "mae", las dos y yo sin saber qué hacer de comer, miro el frigo.... paquete de gulas.... miro despensa.... paquete de espaguetis.... "po yasta¡¡¡"manos a la obra. Resultado bueno, seguro que todo está inventado ya y que no es ninguna novedad, pero para mí si, jaja


INGREDIENTES 

- espaguetis ( en este caso integrales)
- 2 guindillas ( no más porque el pique se sube mucho)
- ajos al gusto 
- todas las gulas que puedas
- queso rallado ( esto es opcional, lo cierto que tampoco dice mucho, a mí me gusta mucho el pique de las gulas y me pareció perfecto sin queso)
- aceite
- sal


Ponemos un buen chorreón de aceite de oliva, ponemos las guindillas y picamos ajos. Freír. Aplastamos un poco las guindillas para que suelten sus cosicas, jajaja


Mientras cocemos la pasta en abundante agua con sal


Cuando estén los ajos dorados, añadimos las gulas, mezclamos bien. Reservamos



Escurrimos la pasta, y mezclamos bien con las gulas, como todo es largo es más fácil .



Eso si, hay que comerlos inmediatamente, fríos están menos buenos