domingo, 16 de marzo de 2014

NAVAJAS AL VAPOR

De visita por el super, había de todo¡¡¡ que sorpresa, un puesto de pescado casi como los de costa ( bueno no, que más quisiera, jajaja) . A mi famili, les encantan las navajas, conchas finas , y demás elementos acuáticos. y aunque a mi no me gustann naica naica, pensé , anda enga, un detallico. Y aquí el resultado. 


Primero, las ponemos en un cacharro alto y estrecho, con agua y bastante sal. Si te da tiempo cambia el agua aunque sea una vez, te vas a sorprender la de porquería que sale y se va al fondo . 


Pasadas dos  o tres horas, las lavamos y cogemos una sartén honda con agua y sal


colocamos una tapa con agujeritos para cocer al vapor


Echamos sal, ajo en polvo, y perejil seco ( si fresco, mucho mejor) Tapamos y dejamos que se abran al vapor.


Sacamos, escurrimos y servimos con un poco de limón. Menuda tapica¡¡



sábado, 15 de marzo de 2014

AJOACEITE

Es la primera vez, que me atrevo a hacer un alioli a mano, y os lo digo, hay que tener un brazaco , jajaja porque no veas como duele. 
La he preparado para comernos el caldero murciano. Y ha salido super buena.


INGREDIENTES 

- 3 ajos 
- media cucharadita de sal 
- aceite de oliva 


Ponemos en el mortero, la sal y los ajos, y vamos triturando hasta que esten muy bien trituradicos.


Vamos añadiendo aceite poco a poco y moviendo enérgicamente. Más aceite, .... más aceite...


... hasta alcanzar la consistencia, que pongamos la maza de lado y no se caiga.


No ha salido mucha, pero con lo densa y fuerte de sabor, está más que bien.


CALDERO MURCIANO " RETO COCINAMOS CON REINA"

El reto de este mes propuesto , es el "caldero murciano". Si por pocas, no me da tiempo de hacerlo, porque he bajado varios días al super a comprar pescado de roca o de morralla y no habían traído. Reconozco que no sabía ni lo que era. Nada, ni idea. Y mira que el mundo es pequeño, que hemos estado en Madrid en el puente de andalucía y mi prima nos llevó a tomar un vinillo a una vinoteca, muy cerca de casa, y estando allí, le contaba a mi tía que con el blog, estaba en unos grupos de facebook y que con uno, tenía como reto hacer un caldero, y que no tenía ni idea de lo que es. Cuando noto que el camarero que estaba justo a mi lado, se me queda mirando y me dice: " pues yo soy murciano, y este local se llama Caldero" jajaja . Desde luego las casualidades son curiosas, no? Pues este hombre, me contó cómo se hace el caldero, y así más o menos lo he hecho. Ni he buscado por internet, ni nada, según las instrucciones así lo hago. Después de decirme lo que era, me acordé que mi cuñado me contó este verano que en Elche, va a comer caldero a un sitio que lo ponen muy bueno, pero al no tener referencia visual, es como si no me lo hubiera contado.


Este es el local que estuvimos en Madrid. 


Si pinchais aquí http://retococinamosconreina.blogspot.com/2014/03/6-reto-murcia-y-su-recetacaldero.html  podéis ver todas las entradas.No os lo perdáis, porque es increible lo buenas cocineras que estamos hechas. 


Pues sin más , os cuento cómo lo he hecho. 

INGREDIENTES

- 3-4 peces de morralla
- raspa y cabeza de salmón
- 4 ñoras
- 4 tomates naturales ( yo he utilizado tomate triturado de lata)
- 5-6 ajos para freír y  2  para triturar en crudo
- 2 vasos y medio de arroz ( para 6 personas )
- 7-8 vasos de caldo ( entre 1.5 y 2 litros)
- gambas arroceras
- 100 gr. de anillas de calamar
- sal


En una olla grande, ponemos agua, y los peces y las raspas. Dejamos hervir unos 30 minutos.
Quitamos la espuma que soltando.


Mientras, limpiamos las ñoras, las freímos con el aceite no muy caliente para que no se quemen y ponemos en el baso de la batidora


Ahora freímos los ajos enteros , los ponemos en el vaso


Añadimos caldo del pescado, los ajos crudos  y trituramos 




Colamos el caldo y lo medimos. Me ha salido justico justico. Impresionante. Qué caldico tan blanquito ha salido.


Ahora le incorporamos al caldo, lo triturado y mezclamos bien, 


A ver, este caballero de Madrid, me dijo que mientras se hacía el caldo,  se fríen las ñoras, se sacan, Ahora se fríen los ajos, y se les añaden los tomates pelados y troceadiisimos. Cuando el tomate ya suelte el caldillo, que es al momento, se le vuelven a añadir las ñoras, y se guisa un poco. Luego eso se tritrura y se le echa al caldo del pescado para que termine de hervir. Como no estoy muy segura de cuanto caldo me iba a salir, no me he atrevido a hacerlo así, por si me faltaba o me sobraba mucho. Así que lo he combinado a mi manera.
He desmigado las raspas del salmón, que eran muy carnosas y un poco del pescado de morralla, pero tiene mil y una raspa super finas y me iba a llevar mucho tiempo, así que he optado por no desmigarlo.


Ahora voy al arroz, 

En una olla, ponemos el tomate, ( unas 5 - 6 cucharadas ) , añadimos las anillas de calamar ( esta parte es opcional) damos unas vueltecillas y añadimos el arroz




Ahora echamos el  caldo, añadimos la sal, y echamos un poco de aceite de freír las ñoras.


Y dejamos cocer. Es un plato que tiene que quedar meloso, que no caldoso. Debo decir que me ha faltado un vaso de caldo. :-(
Ahora añadimos el pescado desmigado, y las gambas ( esta parte también es opcional)



Cuando ya vemos que está el arroz, apagamos y servimos ! Qué pintacaaa¡¡


Resultado final. Hay que ser más rápidos porque el arroz se traga todo el caldo. Se sirve con un alioli hecho a mano. http://lolillaymarcelillo.blogspot.com/2014/03/ajoaceite.html
Es un plato con un sabor muy intenso a mar, a pescado.




viernes, 14 de marzo de 2014

PATAS DE REJOS

Estas patitas tan ricas que en Almería las ponen de tapa en casi todos los bares, lo cierto es que por no liarla parda con el aceite, nunca las había hecho, y claro, alguna vez tenía que ser la primera. 


A pesar de un grave accidente en la cocina, jajaja gravísimo, no impidió que nos comieramos un par de patas ricas ricas 


INGREDIENTES

- 1 kg de rejos
- ajo en polvo
- sal
- harina ( yo de arroz)
- aceite de oliva


Los lavamos y ponemos a escurrir bien. Añadimos la sal un poco de ajo en polvo


Enharinamos


y freímos en abundante aceite muy muy caliente, para que se queden muy crujientes. Lo ideal es una buena freidora, pero yo no la uso.


Sacamos , ponemos a escurrir en papel de cocina, y al plato. Con ali-oli es como se comen,( mucho más ricas claro) pero nosotros nos las comimos con ensalada.


jueves, 13 de marzo de 2014

FLANECILLO DE JUDÍAS VERDES

Una noche, vinieron a cenar unos amigos, y trajeron un flanecillo de judías que me gustó mucho, así que preguntando recetilla y haciéndola . Rosa¡¡ va por tí. A mi me gusta tener una lata de judías verdes , que es muy socorrida para cualquier cosa, y están bastante buenas, nunca como las frescas, pero ayudan a algo rápido, y tenía una lata que estaba formando parte del mobiliario de la despensa y digo, ya , ya tiene que salir, jeje


INGREDIENTES

- 1 lata de judías verdes
- 4 huevos
- pimienta
- cayena ( opcional)
- nuez moscada
- 1 cebolla
- 2-3 ajos
- sal


Ponemos los ajos a freír en láminas


Cuando empiezan a tomar color, añadimos la cebolla bien picada y sal


cuando está pochada, añadimos las judías verdes que las hemos tenido escurriendo y mezclamos y mareamos bien. Echamos también un poco de pimienta y cayena.


Mientras, batimos los huevos, con la pimienta, nuez moscada y sal. Batimos muy bien


Y añadimos las judías. Integramos bien


Engrasé la flanera, pero no lo aconsejo, porque luego se queda muy pegado y para fregarlo cuesta un montón.


Vertemos el potingue, tapamos con la tapadera de la flanera


y ponemos en la olla express al baño maría, con agua que llegue hasta la mitad de la flanera aproximadamente. Tapamos y dejamos 12 minutos. Apagamos el fuego y dejamos enfriar . Abrimos la olla , sacamos flanera, abrimos tapadera para que el vapor de agua no se caiga en el flanecillo. Dejamos enfriar completamente y desmoldamos.


Desmoldamos. Mira que bonico


Cubrimos con mahonesa. Mi amiga, lo cubrió con tomate frito, pero a mi no me gusta demasiado.


Vaya corte y vaya que rico está