domingo, 12 de enero de 2014

GACHAS DE SAN ARCADIO

Bueno, hoy es San Arcadio, ( por cierto, felicidades a todos los Arcadios) y es el patrón de Osuna. Hay tradición de hacer unas gachas dulces, que lógicamente las llaman "gachas de san arcadio" porque en casi todas las casas del pueblo, hoy se comen. Yo, aunque sea una forastera, me uno a esta tradición, que siento mucho no os puedo explicar cómo empezó ni por qué, el caso es que me gustan mucho, y después que me hayan dicho varias recetas ( con agua, con leche, con harina de trigo, con maizena, con una mezcla, hirviendo, sin hervir...) y después de probar algunas otras, yo me he hecho una mezcla ahí de todas quedándome con lo que más me ha gustado de cada una, y como todo está inventado, supongo que alguien las hará igual, no lo dudo. Os la enseño:



Antes de seguir, enseñaros la procedencia del limón que le he puesto, que le ha dado un saborcico......


 del limonero a la mesa


Ya a lo que iba.


INGREDIENTES

- 110 gr. de harina de trigo
- 12 cucharadas de azúcar ( entre 250 - 300 gr.)
- 1 litro de leche
- cáscara de un limón
- 1 palo de canela
- 2 cucharadas de aceite
- 1 1/2 cucharaditas de mataluva o anis
- pan duro
- almendras



Ponemos las dos cucharadas en una olla


 añadimos el anis y lo ponemos a freír sin que se queme


mientras ponemos dos vasos de leche en una jarra y añadimos la harina. Disolvemos bien y reservamos


Cuando ya tenemos el anis listo, le añadimos el resto de la leche, la cáscara de limón y la canela, y dejamos calentar, sin que hierva.


Cuando esté caliente, ponemos el azúcar y movemos con varillas. Bajamos el fuego y dejamos infusionar bien unos cinco minutos


Mientras nos aseguramos que esté bien disuelta la harina


y cortamos pan en cuadradicos


Freímos un puñado de almendras,



y el pan . Reservamos


Aún con el fuego al mínimo, añadimos la harina con la leche y movemos bien


Ahora subimos el fuego, y dejamos hervir unos minutillos sin dejar de mover




cuando ya esté espesillo, apartamos del fuego, añadimos las almendras, mezclamos bien y colocamos en una fuente


Colocamos el pan frito, espolvoreamos con canela y dejamos enfríar.



Y ahora cuchará y paso atrás.


Con lo buenas que están y sólo las hago este día, ... je je je
¡Campeones¡¡



Hay personas que cuelan el aceite y no le dejan el anis, también le quitan la canela y la cáscara de limón. A nosotros, nos gusta rechupetear la canela y el limón, así que se quedan ahí. Creo que no me dejo nada. A los expertos vecinos de la villa, si hay algo que comentar, se aceptan humildemente, todas las sugerencias. 
Esta tarde a ver la procesión del Santo, que la tienen que sacar y casi tienen que ponerse de rodillas para poder sacarla de la capilla donde está. Muy emocionante. 

jueves, 9 de enero de 2014

MEJILLONES AL VAPOR

Ir a supermercado, ver  los mejillones tan bonicos, saber que les gusta a todos menos a mi, y pensar: " hoy comerán mejillones " y llevármelos... me hace estar tan feliz.¡¡ 
Ahora llega la parte dos de la felicidad; limpiarlos, jaja


INGREDIENTES

- mejillones al gusto 
- un poco de agua 
- sal 
- opcional laurel 


Los ponemos en el fregadero, y empezamos quitándoles las barbas que les sobresalen, tirando con fuerza y con cuidado para no traerte el mejillón por ahí. 


Ahora procedemos a la limpieza del  caparazón


Los ponemos en una olla con un dedo o dos de agua y sal ( se pueden poner sin nada y se hacen en su propio jugo, pero tenemos   que vigilar para que cuando se abran no se queden mucho rato en la olla que sino se consumen, y el caldo que sueltan, lo podemos usar para hacer un arroz)


Tapamos y dejamos hervir. Una vez abiertos todos los escurrimos y si quieres les quitas la cáscara y los presentas así, tan preciosos. Anda que no están hermosos "ni ná"


Un día que he hecho felices a mi familia con un pequeño detalle. ;-)

miércoles, 8 de enero de 2014

JIBIA EN SALSA


Un platico, nutritivo, con un elemento muy sabroso ¡¡

INGREDIENTES 

- 3 jibias 
- 2 cebolletas
- cabezas de gambas
- tomillo
- dos o tres ramas de perejil
- pimienta
- laurel 
- romero 
- toque de cayena 
- vino blanco 
- aceite
- sal 


                                       



Limpiamos y cortamos las jibias y las cebolletas


en una olla con aceite, ponemos las cabezas de las gambas, las freímos a la vez que vamos machacando con una cuchara de madera


ya que vemos que no pueden soltar más jugo, las sacamos y en ese aceite, ponemos la cebolleta


la mareamos bien, y añadimos la jibia y el perejil , damos unas vueltas,  mezclamos bien con la cebolleta


y ponemos el laurel, la pimienta, un poco de tomillo, una pizca de romero, la cayena al gusto y ponemos el vino ( o cerveza )


Tapamos la olla express y dejamos cocer unos 15 minutos. Destapar la olla cuando pierda presión y dejamos consumir el exceso de caldo, hirviendo unos 10 minutos a fuego fuerte.


sábado, 4 de enero de 2014

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Restos de guisos. Ensalada
Cena: Empanadillas de atún con ensalada. Yogurt

MARTES

Almuerzo: Arroz blanco aliñado. Ensalada
Cena: Sandwich caliente de queso con membrillo. Yogurt

MIÉRCOLES

Almuerzo: Garbanzos con arroz. Fruta
Cena: Gambas al ajillo. Huevo bechamel.

JUEVES

Almuerzo: Pollo a la piña. Ensalada de col
Cena: Canapés de pan bimbo con salmón, queso, mantequilla-roquefort

VIERNES

Almuerzo; Revuelto de patatas, gambas, jamón. Turrónes
Cena: Pizza

SÁBADO

Almuerzo: Tortilla de patatas con puerro-cebolla y ali-oli.
Cena: Paninis. Yogurt

DOMINGO

Almuerzo: Patatas en ajopollo. Ensalada
Cena: Picoteo, foi-gras con mermelada. queso con membrillo.

ENSALADA MANDALA


Ahora en estas fechas, las ensaladas brillan por su ausencia, así que en noche vieja, decidí preparar esta ensalada para acompañar la cantidad de comida que se empeña en poner mi suegra. 

INGREDIENTES 

- media granada
- palitos de cangrejo
- 2 naranjas ( aunque en la foto hay tres, me pareció demasiado)
- 3 tomates
- 1 cebolleta pequeña
- medio paquete de escarola
- aceite
- sal 

                                     




Primero colocamos la escarola en la fuente, decoramos con los palitos, el tomate


pelamos las naranjas ,  cortamos, las colocamos, picamos la cebolleta, pelamos la granada, todo bien colocado


Aliñamos y lista

Y esta es la pedazo de mesa de nochevieja este año



FRITÁ DE MI ABUELA INÉS

Mi tía Rosario, como buena hija de su madre, ( mi abuela) hace todavía algunas de las comidícas , que tan buenos recuerdos y que tan riquísimas están. Llevo muchos años diciéndole: títa a ver si me haces una fritá y te veo hacerla, que es como mejor se aprenden las cosas, pues ya ha tocado. Estoy muy contenta. así que me fui a su casica,y con ella y mi prima echamos la mañana, contándo cosas de la vida de mis abuelos, que como es lógico yo no me acuerdo de casi nada.


INGREDIENTES

- pimientos de freir verdes y rojos al gusto
- tomates daniela y de pera
- azúcar
- 3 ajos
- sal
- aceite




se lavan los pimientos y se dejan los tomates en agua caliente mientras.



picamos los pimientos


se ponen a freír


se añaden tres ajos enteros con la piel


mientras pelamos y picamos los tomates. Siempre ponemos mas tomate que pimiento
jeje  Aquí las dos bellezas en traje de noche para cocinar. Que guapas,




buena fuente de tomate¡¡



cuando los pimientos empiezan a estar blandicos, escurrimos el tomate y lo añadimos


le añadimos un poco de caldo del tomate, y dejamos para ir añadiendo según va haciendo falta, pero no todo que es mucho


mientras mi prima haciendo las labores pertinentes, pero con estilo¡¡ olee


volviendo a la sartén, mira como suelta juguillo el tomate¡¡


ahora ponemos cuatro puñados de azúcar, para quitar la acidez . De todas formas probamos por si sigue ácido.


No podemos dejar de moverla porque se paga, así que paciencia, buena compañía , tapicas y....


... ya se va viendo la cervecilla que acompaña, jejee



hemos añadido un chorreoncillo más de aceite, porque dice mi tía que para que sepamos cuando está listo, el aceite tiene que flotar¡¡si señor, esas recetas antiguas tan buenas¡¡



ahora se pone sal al gusto y retirado¡¡


y después de casi dos horas y media de movimiento sin parar, violá, fritá de mi abuela Inés.
Está impresionante.


Se pueden añadir pimientos asados, y/o lomo, o costilla, desde el principio, junto a los pimientos. o un chorizo pelao y desmigao.

Según la tradición sería:

a 3 pimientos mas o menos 3/4 de tomate
siempre mas del doble de tomate. 
Se asan los pimientos, se pican y se echan en la sartén con el aceite. Se le dan unas vueltas y se añaden los tomates, la sal y azúcar. 
Se va friendo hasta que el aceite flote por arriba.