viernes, 15 de noviembre de 2013

PULPO A LA GALLEGA

Mirad que regalazo me han hecho. Estoy super contenta, además con un producto que nunca me he atrevido a trabajar, ahora tengo la oportunidad de experimentar. 





Pues bien, ahora llega la opción de la cocción: en abundante agua, y asustarlo tres veces"  así nos contaron en Betanzos y así lo vimos cómo lo hacían, y luego dejarlo cocer a fuego fuerte, o bien en olla express con agua, o en olla express sin agua, .....
Me defino por la olla express sin agua, no conozco a nadie que lo haga así, por eso quiero experimentarlo.
Primero lo pesamos


Pesa un 1.150 gr. pues hay que dejarlo 10 minutos por cada kilo, tiempo total 11 minutos y medio desde que coge presión.
Lo ponemos en la olla, sin nada de agua, confiando en el pulpo y en la olla,


Este es el resultado, después de la cocción , ha soltado toda esa agua, y estaba hiper-tierno¡



El caldillo que ha soltado , ya lo he guardado para hacer un arroz...


Que pequeñico se ha quedado , con lo hermoso que era....



Lo cortamos , lo emplatamos y le echamos pimentón dulce y picante (opcional)
aceite de oliva y sal gorda por encima



Sabiendo esto, no vuelvo a comprar rejos¡¡¡¡

HAGAMOS MAHONESA

Para hacer la receta del bacalao al horno, hemos preparado un ali-oli ligerico. 
La verdad que se hace tan rápida que no merece la pena comprarla hecha. Siempre mucho más rica. 
Para hacer la mahonesa normal, sólo quitar el ajo, y para hacer un ali-oli más fuerte, pues poner más ajos. 

INGREDIENTES

- ajo, al que le hemos quitado el corazón para que no se repita 
- 3 huevos 
- aceite de girasol
- limón o vinagre
- sal 

Ponemos los huevos, el ajo, la sal y ponemos el doble de aceite



Ponemos la batidora al máximo de velocidad y la llevamos al fondo, se deja fija durante unos segundos y vamos añadiendo aceite poco a poco ( ahí no me ha dado tiempo de foto)

y vamos ya levantando y moviendo para que se vaya incorporando el aceite


Y hemos añadido todavía casi el doble de aceite , eran tres huevos¡¡¡¡, así que seguimos añadiendo aceitillo poco a poco y moviendo y levantando la batidora, porque queríamos que nos quedara para mañana, que hay pescado frito para acompañarlo.


Cuando ya está hecha, añadimos el vinagre o el limón, yo he puesto el zumo de casi un limón entero. Probamos de sal y si hace falta añadimos un pelin y ya batimos para incorporar y lista. 


Me encantan los limones¡¡ Mirad qué fotos tan preciosas me ofrecen mis amigos de sus arbolillos ¡¡ ( algún limoncillo cae también, :-) ) 


BACALAO AL HORNO

Pues parecía que se iba a quedar corto, sólo el bacalao sin más nas, ni nas , pero ha resultado ser un plato contundente 
                         

INGREDIENTES

- 1 bacalao fresco ( o trozos desalados, esto al gusto o lo que dé el mercado, )
- harina de arroz
- aceite 
- ali-oli
- piñones 
- pasas ( opcional) 
- 3 cebollas 

Pues pedimos en la pescadería que nos den lo más limpio posible, lo hacemos trozos 


le ponemos un poco de sal , y enharinamos en harina de arroz


y lo freímos casi vuelta y vuelta


Lo ponemos en papel absorbente para que escurra el exceso de aceite.


Cuando tengamos todo el pescado ya frito, cortamos las tres cebollas y las ponemos a freír en el mismo aceite ( la harina de arroz no quema el aceite, y se puede poner lo que quieras detrás que no coge sabor malo) Tambíen podemos empezar al revés, primero por la cebolla y luego el pescado, da un poco igual.


Escurrimos bien la cebolla de aceite, y la colocamos de base en la bandeja del horno.


Y vamos colocando el pescado frito bien colocaico


Hacemos el ali-oli y le ponemos por encima generosamente ( se puede hacer una bechamel con mucho ajo y mucha cebolla)


Espolovoreamos con piñones y pasas ( no tenía pasas :-(  )


Ponemos en el horno al gratinador





Está riiiiiico.

jueves, 14 de noviembre de 2013

REUNION DE LA ASOCIACIÓN DE CERVECEROS CASEROS ESPAÑOLES (SECC. ANDALUCIA)

REUNION DE LA ASOCIACIÓN DE CERVECEROS CASEROS ESPAÑOLES (SECC. ANDALUCIA)
Pues si, ya tocaba, desde hace unos meses estábamos organizando este evento.
Consiste en reunirnos los cerveceros caseros de Andalucía (y satélites) e intercambiar experiencias .
Fue este fin de semana desde el viernes 8 hasta el 10 de noviembre en el incomparable lugar de las Viñas de Osuna.
Una excelente ocasión para probar las cervezas que cada uno hace y elogiar (o criticar si lo merece) las cualidades de estos caldos caseros.
No os puedo contar lo satisfecho que me encontré de estar con mis amigos cerveceros y encima en el día de mi cumpleaños.
 Cena tras la visita a la cervecería, no es posible comer tanto... lo de beber, ejem, sin comentarios
 Resulta que celebramos nuestro cumpleaños el mismo dia Pablo y yo, y nuestros amigos nos sorprenden con esta preciosa y deliciosa tarta !!!!!!!con el logo de los cerveceros caseros¡¡¡¡¡¡¡¡¡

 La fiesta sigue...
 Desayuno con caras de ... mas cafe¡¡¡¡

 lo dicho...
 Pero después y tras sentirnos vivos nos fuimos a la cafetería del Chava a que aprendieran a tomarse un café como Dios manda
 Ni te cuento.
 Llegan los compis cerveceros, preparativos en marcha y gargantas secas.
Cervezas probadas
Curro´s christmas ale
Katsuro´s Strong IPA 120 ibu
Pale ale de Pablomor
Lager de Antonio y Franki
Urizen Stout con nitrogeno
Marcelo Semi-Ipa
Y muchas otras de las cuales perdí la cuenta... jejejeje
 Ya no hay remedio, comienzan las pruebas de cervezas y comentarios varios.
 Bueno, ceremonia de pedida de perdón por ... ellos sabrán (ya tenían algunas ya puestas)
A comer... Gracias a los amigos de Catering Cuevas comimos como reyes.
 El postre aportado por los propios asociados
Por la noche cierto descontrol, jajajajaja, pero que bien nos lo pasamos

 Bueno, hasta mayo...




VISITA A LA CERVECERA ARTESANAL CÁRDENAS

Cervecera Artesanal Cárdenas, regentada por mi amigo Antonio, un cervecero de lo más emprendedor (junto a su socio capitalista)

Esta afición de hacer nuestra propia cerveza ya se remonta a mas de 6 años cuando no se sabía ni de que iba esto en Andalucía, y, mira por donde ya hay dos cerveceros caseros que se han lanzado a hacer su propia fábrica. Solo podemos desearle lo mejor, que se hagan millonarios haciendo lo que les gusta.

Aqui tenemos los maceradores, solo hay que decir que todo está hecho artesanalmente, no existe maquinaria en este país para hacer cerveza artesana (pero en otros paises si, que curioso que aqui no...)
Calentador de agua, fundamental para hacer las maceraciones, sparging y demás
Detalles del macerador

Vimos los fermentadores troncocónicos, muy útiles para fermentar la cerveza que que se posen las levaduras responsables de su fermentación.


La factoria, es decir, donde se cuece todo
Donde se envasa y etiqueta la cervecita. Con mi amigo Curro intentando no salir en ella, no fué lo bastante rápido...


Resultado: Excelente cerveza, es una stout (negra inglesa) de las mejores que he probado, no puedo transmitir nada de sus cualidades organolépticas(tiene un excelente aroma lupulado con un matiz a chocolate y regaliz) pero si el hermoso encaje que podéis apreciar en el vaso, con una espuma bastante persistente.

Vamos , una delicia.

miércoles, 13 de noviembre de 2013

CARRERA DE LUCENA

No hay cuestas , no hay cuestas..... es un pueblo llanito... pero que pasa que la gente de ese pueblo sólo se mueve en coche y no nota las cuestas, no?
jajaja madre mía menuda carrera de cuestas. Desde aquí un saludito para el conductor de la ambulancia que fue detrás mía toda la carrera, ya podía el tío haberse quedado más lejos, joé, jajajaja, eso pasa por ir la primera. ... por la cola. Es genial, somos los más animados, más piropeados y somos los que más tiempo corremos. Ante todo espíritu olimpico. ¡¡¡

Bueno aquí estamos una representación de los compañeros que fuimos
Antes de la carrera:



Después de la carrera


Mi compi, Maria, que quedó segunda en su categoria, .. que campeona¡¡



                                

Pues nada, a por la siguiente¡¡¡

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Potaje de alubias tri-color.
Cena: Almejas al ajillo. Yogurt

MARTES

Almuerzo; Filetes de lomo a la zaragozana, arroz basmati cocido
Cena: Bocadillo de palitos de cangrejo con mahonesa. Vaso de leche

MIERCOLES

Almuerzo : Puré de calabacin . Pollo en pepitoria
Cena: Brócoli con ajos fritos y boniato asado

JUEVES

Almuerzo; Pasta con salsa pirata
Cena: Hamburguesa casera completa. yogurt

VIERNES

Almuerzo: Restos de potaje de alubias, Pollo al limón y pimientos rojos en rajicas
Cena: Arroz tres delicias casero

SABADO

Almuerzo: Restos Arroz tres delicias y restos de filetes a la zaragozana
Cena: Tortilla lía . Yogurt.

DOMINGO (cumpleaños)

Almuerzo: empanada de morcilla con manzana, flores de jamón, tartaletas de queso de cabra empanado en kikos con cebolla caramelizada, patatas al ajillo, pudding de pimientos del piquillo.
Mosaico de gelatina, y tiramisú con brownie.

Cena: Yogurt blanco. :-)