jueves, 24 de octubre de 2013

RECOLECTA , PREPARACIÓN Y ALIÑO DE ACEITUNAS.


Mi amiga Bea, se ha empeñado , que me haga "campera" , y lo está intentando bien, bien, 
Hoy , nos toca aventura olivarera, jajaja, pues bien, a ello nos ponemos¡¡


Ahí están las aceitunillas esperándonos,


A ella si, que le gusta estar ahí, disfruta tela¡¡


Vamos, rural rural.... jajaja 


Todas estas, hemos cogido, ahora procedemos al siguiente paso 


Tenemos que partirlas.



Dos buenas piedras, una grande que sujeta y otra más pequeña y plana que machaca¡ Zas¡¡


Unas campeonas, todas, partidas. 

Siguiente paso, ponerlas en agua, y cambiarles el agua una vez al día durante tres
Si al tercer día, ya vemos que están dulces, entonces procedemos al aliño. 

Segundo cambio de agua. ¡ Qué emoción¡


Bueno ya han pasado tres días, así que hoy me toca aliñarlas,

INGREDIENTES

- orégano
- sal
- pimiento rojo
- ajos
- vinagre
- pimentón
- las aceitunas, claro.

                                 

Lo que más me gusta del mundo: " todo a ojo" jejejeje
He puesto, cuatro ajos, de ese trozo de pimiento, he puesto tres cuartos, mucho orégano, y una cucharadita de pimentón.
Trituramos:




En cada bote he puesto una cucharadita de sal, un buen chorreón de vinagre, y he repartido la mezcla entre los tres botes. Luego he añadido agua, y a mover
Ahora toca dejar reposar unos días, hasta que coja el aliño.

Las otras las voy a poner en salmuera, hasta que nos comamos estas. :-)


Más cositas, que me traje del campo:




Y limoncicos ricos ricos...


MIGAS DE SÉMOLA

Este, es un plato típico de Almería y creo que en Málaga también las hacen. 
En Almería, en las casas, las solemos hacer cuando llueve, porque allí, llueve muy poco, así que el día que caen tres gotas, la harina de sémola desaparece de las tiendas. 
Ahora con las grandes superficies, es más fácil encontrarla, incluso la marca " La catalana" que es una sémola muy muy fina y la que nos hemos comido toda la vida. Pero vaya esta tampoco está nada mal. Al venirme a vivir, a Osuna, cuando me volvía de las vacaciones, le parecía a Paco Martínez Soria, cuando iba del pueblo a la ciudad a ver a sus hijos, pero al revés, jajaja veníamos cargados de todo: patatas, pimientos, tomates, harina, ........era para vernos. Ahora ya, lo único que no me traigo, es la harina que la encuentro en el mercadona, jajajaja todo lo demás, una supercarga, ( a ver, de todo encuentro aqui, pero esas patatas de ojo de perdiz.... esos tomates raf..... esa verdura... aquí no la encuentro )
En los bares, se suelen poner de tapa los fines de semana, ( al menos cuando yo estaba allí, ahora no sé si todos los días, o no) 
Venga, os digo cómo se hacen.


                              



INGREDIENTES (para 4 personas)

- 3 1/2 vasos de harina de sémola
- 3 1/2 vasos de agua
- aceite de oliva
- ajos
- pimientos
- sal
- engañifa: tocineta



                                 

Freímos los pimientos a tiras.


En el mismo aceite, pasamos la tocineta


Preparamos la harina en una fuente, para que luego la podamos echar sin agobios.


En la olla donde vamos a preparar las migas, ( o sartén ) ponemos aceite limpio ( o también puedes poner el aceite de freir los pimientos y tocineta) y freimos muchos ajos. ( haga los que haga siempre faltan, jajaja)

 Bueno vamos a ver,
Explico el punto de las migas, la correspondencia es 1 vaso agua a 1 vaso de harina, con lo cual, al poner aceite, tendríamos que descontar la misma cantidad de aceite al agua, pero yo no lo mido, a ojo, calculo y prefiero descontar muy poca agua, porque así me salen más esponjosicas, como abizcochadas. Si ya veo que me he pasado con el agua, y no hay manera de que se cuezan,  le voy añadiendo más harina durante la cocción.
Así que, una vez fritos y retirados los ajos,

                                

 ponemos los casi tres vasos de agua, que empezarán a hervir rápidamente, ponemos sal, un buen puñaico, y a continuación la harina .



Ahora bajamos el fuego, mezclamos bien, para que se integren bien el agua y la harina,


Movemos con espátula de madera, y vamos rompiendo la harina con la espátula, hasta que quede pues eso, como migas. 


Si lo hicieramos en sartén de las de toda la vida, tendríamos que mover, y mover, y mover, y picar la harina y mover, .. pero yo tengo unas ollas, perfectas, que apenas tengo que tocarlas. Las tapo y de vez en cuando levanto, muevo, y listo.
Y servimos , para disimular, he preparado una ensalada también, jajaja


miércoles, 23 de octubre de 2013

MAMALIGA

La mamaliga, es típica de la cocina rumana. y se hace con harina de maiz o polenta. En realidad, la harina con la que lo hemos hecho hoy, no es la más adecuada porque viene precocida, y lo suyo es dejar cocer un poco como las gachas. Se usa para acompañar platos, o como sustituto del pan. Además aporta pocas calorias, jeje

Lo que sobra de un acompañamiento , jamás se tira, se puede tostar en rodajas en el tostador, o cortarla como si fueran patatas, y se fríen en aceite igual que las patatas. Están de vicio. 



INGREDIENTES 

Lo normal, es sólo harina y agua, pero nos gusta con un toque de sabor, así que ponemos :

- 2 vasos de harina de maiz
- 4 1/2 de agua 
- sal
- cúrcuma
- perejil 
- comino molido 


Ponemos el agua a hervir con todas las cosas menos la harina.


 Cuando empieza a hervir, añadimos la harina de golpe y movemos sin parar. Cuidaito con los grumos. Como en todo, si vemos que se hacen grumos que no podemos manejar, ..... batidora que te crió y listo. Batimos enérgicamente, hasta que se espese . ( si vemos que está demasiado espesa, añade poco a poco agua) pero con estas medias, debe salir bien



Pasamos a un molde. Esto es sólo para que quede bonito, sino lo puedes dejar en la olla. Dejar enfríar.



Desmoldamos y servimos.


Hoy acompañamos a la carne,


Lo que sobra, podemos cortarlo en trocitos como si fueran patatas, y se dejan caer al aceite . 



Aquí está frita. Dá el pegote, como si fueran patatas de verdad, eh¡¡ jajaja 

Puedes hacer menos cantidad con estas medidas:
1.2 litros de agua
225 grs. De harina de maíz (gruesa, estilo polenta)
Sal 
El proceder, es igual, poner agua a hervir, añadir la sal, añadir la harina (para que no hay grumos  prueba poco a poco y mover con cuchara de madera) bajar el fuego, tapar y cocinar 20 minutos dándole vueltas de ve en cuando.  Que rica!! Es mejor añadirle especias para un mejor sabor 😅😇


AGUJA DE CERDO EN SALSA

¡ Para chuparse los dedos¡¡ Eso dicen mis hijos que le ponga de comentario a esta receta, jajaja Son la caña. Hay que darle el gusto un poco a todos, así, que hoy le ha tocado el gusto a los niños, que les encanta "la chicha". Ví este trocico de carne, y la compré, luego viene el ver cómo la cocino, y este es el resultado.



INGREDIENTES

- Trozo de aguja ( quizás tuviera dos kilos)
- 1 cebolla grande
- 10 ajos
- 1 lata de pimientos del piquillo
- pimienta negra molida
- orégano
- tomillo
- romero
- sal
- aceite
- pimentón dulce.
- laurel


Primero limpiamos el exceso de grasa, 
Sal-pimentamos y ponemos un poco de pimentón dulce por encima. 
En una olla, ponemos aceite y cuando esté caliente, ponemos el trozo de carne, para sellarla, eso es dejar dorar por todos los lados. 


Menos mal, que estas carnes, encogen, que trozo más grande, que no cabía en la olla 
Una vez dorado por un lado, damos la vuelta, como podáis, que el trozo es grandote


Mientras se dora el otro lado, pelamos los ajos, y se los añadimos por encima, y la cebolla en juliana, las especias, y los pimientos del piquillo.


Como tenía caldito de cocer verduras, se lo he puesto también


Echamos un poco más de sal, y pimienta, y tapamos la olla. Cuando empieza a hervir, dejamos unos 50 minutos, a fuego medio ( de 10 al 6)


Cuando ha pasado el tiempo, quitamos la presión de la olla, con cuidaíco, sacamos el trozo, y lo cortamos en filetes. 



Colocamos en una fuente 
Trituramos la salsa y la ponemos en una salsera aparte. 



Servimos , hoy acompañado de mamaliga. 


martes, 22 de octubre de 2013

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Patatas en ajopollo. Ensalada
Cena: Ensalada de coliflor con cebolla y atún. Yogurt.

MARTES

Almuerzo: Pollo al horno con patatas. Ensalada
Cena: Tortilla de Berenjenas. Yogurt

MIERCOLES

Almuerzo: Marmitako de bonito. Gazpacho.
Cena: Lomo en aceite, y mamaliga frita.

JUEVES

Almuerzo: Espaguetis a la bolognesa.
Cena: puré de guisantes y Kefta.

VIERNES

Almuerzo: Empanada de fritá, huevo y atún. Gazpacho
Cena: Revuelto de hojas de remolacha. Sandwich

SABADO:

Almuerzo:
Cena: Ensalada completa, con huevo duro y atún,

DOMINGO

Almuerzo : Huevos fritos

COCINA

Pues la verdad que no sé, por qué se llama así, este guiso, puede ser, porque después de tanto preguntar ( porque antes los niños eramos muy preguntones, y estabamos toda la mañana diciendo: qué vamos a comer?, unas veces decían ; "nitos", otras "comida" otras cuando decía, tengo hambre... : "pues cortate el culo y come carne"... ) en algún momento de la historia le dieran este nombre al guiso para quitarnos de en medio. Casi seguro, jajajaja


INGREDIENTES
- 1 bote de garbanzos cocidos
- 1 bote de habichuelas cocidas
- pimieno verde
- 1 cebolla
- 4 ajos
- tomate maduro
- 200 gr judías verdes , o en su defecto 1 bote de judías verdes
- laurel
- sal
- pimienta
- cúrcuma , o colorante
- un buen trozo de calabaza
- 2-3 chorizos
- caldo de cocer verduras ( o agua)


Ponemos en la olla, los garbanzos , habichuelas, laurel,  que pueden ser naturales, y en remojo la noche anterior, pero para esto , me gusta más que sean de bote; agua, o el caldo de cocer verdura, y como anoche comimos brócoli, el agua de cocerlo me ha venido estupenda para la comida de hoy. Calentamos


 Mientras hacemos un sofrito, empezamos con el ajo...


seguimos con la cebolla y el pimiento


Cuando están un poco blando, añadimos el tomate, y ponemos sal y pimienta. Dejamos a fuego medio.

Cuando ya está casi el tomate, añadimos la calabaza cortada a dados


Damos unas vueltas, y añadimos las judías y el chorizo, ( que también puede ir a la olla con los garbanzos. Esto es al gusto)


Dejamos que se mezclen bien, y damos unas vueltas, y se lo añadimos a la olla. Rectificamos de sal, de pimienta, y añadimos la cúrcuma.
Tapamos y 8 minutillos lo tenemos listo.

Ya va apeteciendo, llegar del colegio, y del trabajo y comerse un platico calentico.