martes, 22 de octubre de 2013

BIZCOCHO PARA MI

Esta tarde, experimentando un bizcocho, sin azúcar, sin leche, sin harina de trigo..... dicho así...no promete nada, jajaja pero el resultado ha sido bastante satisfactorio.
                                                
INGREDIENTES

- 250 gr. de harina de espelta
- 2 huevos
- 125 ml de aceite de oliva
- 250 ml. de leche de avena (soja/o arroz.)
- unos cuantos chorreones de edulcorante , stevia, o el que más os guste.
- 1 sobre de levadura royal
- 1 manzana
- 1 cucharadita de canela molida


En un bol, colocamos la harina y la levadura royal. Mezclarlo bien
En otro bol, batimos los huevos, con la leche, el aceite, y la canela



Pelamos y cortamos en trozillos la manzana. Aunque se vé mucha manzana, luego es una delicia encontrarla en el bizcocho. Casi que se le puede poner más.


Le añadimos la mezcla de los huevos y la leche, a la harina, y vamos mezclando


Ponemos la manzana


Ponemos en un molde engrasado , como es poca masa, va a salir muy bajito, así, que si queréis ponedlo en otro molde más pequeño.


 Precalentamos el horno a 210 º
Cuando lo pongamos, dejamos unos 3-5 minutos y luego bajamos a 180º unos 20 minutos más.


Sale esponjosico. Está bueno. La manzana le dá un toque magnífico, y claro, no es un bizcocho tradicional, pero ME ENCANTA¡¡¡


domingo, 20 de octubre de 2013

HUEVOS FRITOS AL ESTILO CARMELICA

Esta mañana, ha tocado , mañana campera, mi hija y yo hemos ido a coger aceitunas, para embarcarnos en la tremenda labor de aliñarlas caseritas bajo la supervisión del abuelo de mi amiga Bea. Así que a la vuelta de tan entretenida labor, no tenía muchas ganicas de ponerme a cocinar nada de nada, así que huevo frito, y croquetas, jajajaja De vez en cuando al colesterol, hay que animarlo, sino el pobre se puede sentir, un poco discriminado. 
Como yo no como croquetas, ( al menos de estas, que eran con harina de trigo) pues ni corta ni perezosa , he procedido a freírme dos huevos y hacerlos como se los comía mi tía Carmela. 

                                   

INGREDIENTES

- 2 huevos del tamaño que podamos, 
- 4-5 ajos en láminas
- pimentón
- vinagre
- sal 

Se fríen los huevos...


Se ponen en un plato y se cubren con pimentón dulce o picante, según gusto.


Freímos los ajos en un poco de aceite nuevo
que se lo echamos por encima al pimentón...


 Ponemos la sal, y un chorreón de vinagre.... jejeje y a sopar¡¡¡¡


Entre todos, fomentemos y luchemos por nuestros pastelicos, y bollicos¡¡¡¡


Esta iniciativa, me parece una idea magnifica, yo que soy tan defensora de las recetas de las abuelas, y las recetas típicas de los pueblos,  de los rinconcillos...
y estamos invadidos por las tradiciones de otros paises, saquemos los libros de cocina de las abuelas y hagamos maravillas culinarias y que la casa huela....... a ....... ummm.



http://cocinaconreina.blogspot.com.es/2013/10/dia-del-dulce-tipico-espanol.html

CHAMPIÑONES AL PIMENTÓN

Una cena hiper-rápida, o un acompañamiento de una carne o de un pescado. 


INGREDIENTES

- 700 gr. de champiñones
- perejil
- limón
- aceite de oliva
- pimentón dulce o picante. Según gustos

Lavamos bien los champiñones, los cortamos en láminas y exprimimos unas gotas de limón por encima. 
Colocamos en una sartén


Si tenéis perejil fresco mucho mejor, sino espolvoreamos con una buena cantidad de perejil seco.


Ponemos un toque de pimentón, según el gusto, dulce o picante.



Ponemos en el fuego, mezclando bien, hasta que empieza a soltar el agua, en cuanto empiezan a soltar, es el momento de apagar y servir.


viernes, 18 de octubre de 2013

EMPANADA RAPIDA DE ATÚN

Tenía en el frigorífico unas planchas de hojaldre, y como siempre hago dulces y hoy no tenía muy claro , qué hacer de comer, pues me han venido geniales.
Así, que una latilla de fritá por aqui, un huevo cocido por alli...... empanada al canto¡¡

                                               


INGREDIENTES

- 1 lata de fritá grande
- 2 huevos cocidos
- 2 latas de atún
- dos planchas de hojaldre
- 1 huevo para pintar el hojaldre.


Extendemos la masa de hojaldre, sobre la placa del horno, y colocamos la capa de fritailla


Rallamos dos huevos cocidos por encima 


Ponemos el atún bien escurrido


Tapamos con la otra placa de hojaldre,
Pinchamos con un tenedor, para que no suba mucho, y pintamos con huevo batido


Al horno a 180º - 200º, hasta que el hojaldre esté dorado.


Dejamos enfriar  y a comer¡¡¡


Acompañado de un gazpchico, Rico rico.. y aquí con otra forma.







jueves, 17 de octubre de 2013

ESPAGUETIS A LA BOLOGNESA

Hoy, y por aclamación familiar, tocaba pasta, así que digo , bueno pues la hago con carne y tomate como toda la vida de Dios, ... y luego he pensado, pues mejor, le añado algo más, que tenga más sabor, no? Así que salí a comprar la carne y unos champiñones que eran grandecicos, pero no había carne, así, que de vuelta a casa, preparo la primera parte de la salsa, y voy a por la carne después.

INGREDIENTES

- 6 champiñones grandes, unos 200 gr.
- 3 zanahornias normales, 
- 1 cebolla grande o 2 medianicas
- al final puse tomate triturado : 1 lata grande.
- 2-3 ajos



Picamos todo muy menudico: zanahoria, champiñón, cebolla
y ponemos a dorar los ajos. Cuando empiezan a coger color, le añadimos todo lo picadito y sal.


Cuando está medio pochar, añadimos una lata grande de tomate natural triturado.
Una pizca de sal, y una pizca de azúcar.
Dejamos que se haga el tomate.


 Ahora  dejamos tapado y salimos a por la carne, jajaja. Una vez de vuelta y con la hora "pegá" corre que te corre ponemos :

INGREDIENTES

- 600 gr. carne picada
- 3 hojillas de laurel o 2 grandes
- sal
- orégano
- pimienta
- guindilla molida ( opcional)


 Cuando está hecho el sofrito, añadimos la carne, el laurel, la pimienta, el punto de guindilla y bastante orégano. Tapamos y dejamos a fuego medio-bajo, hasta que se haga la carne.


Mientras cocemos los espaguetis en abundante agua caliente, sal y un chorreoncillo de aceite.


Al ser integrales, necesitan un poco más de cocción que los normales, probamos y si están al gusto del consumidor, sacamos , escurrimos y volvemos a poner en la olla para mezclarlos con la salsa.
Como yo soy un poco exagerá para las cantidades, me ha salido salsa para otro día, así que lo que ha sobrado que ha sido la mitad más o menos, está congelada esperando a que toque pasta dentro de un tiempo prudencial, para no repetir.



miércoles, 16 de octubre de 2013

MARMITAKO DE ATÚN

Hoy una guisote con mucho sabor y mucha prisa, siempre voy con prisa.. Tengo un amigo, que me dice que tengo un grave problema con el tiempo. Lleva toda la razón y lo cierto es que no lo puedo evitar, aún teniendo tiempo me lío me lío y al final corta de tiempo. 



INGREDIENTES

- 2 cebolletas
- 2 pimientos verdes
- 1/2 pimiento rojo
- 4 pimientos choriceros
- pimienta
- guindilla "picanta"
- 1 litro caldo de pescado
- aceite oliva
- sal
- un chorreón generoso de brandy o de buen vino blanco
- 1/2 kilo de tacos de atún.
- 1 kg. de patatas aproximadamente 
- ajos 
- lata de tomate natural pequeña ( o tomates maduricos )


Primero ponemos los pimientos choriceros en remojo con agua caliente.


Picamos los ajos y los ponemos a dorar, un poco antes, añadimos la cebolleta, y los pimientos cortadicos. Y los ponemos a pochar a fuego medio con un poco de sal. 


Cuando está a medio pochamiento, añadimos el tomate natural, una pizca de sal y una pizca de pimienta molida. y dejamos hacer.



Mientras pelamos las patatas y cortamos rasgándolas , y en una olla, ponemos el caldo de pescado, una guindilla limpia, el chorreón de brandy, las patatas y una pizca de sal. Ponemos a cocer. Las patatas en unos 10-15 minutos están cocidas.


Mientras, sacamos la carne de los pimientos choriceros con una cucharita pequeña o el filo de un cuchillo

 Mira que montóncico más precioso.


Que le añadimos al sofrito y mezclamos bien. Cuando está todo bien mezcladito.....


... lo trituramos y se lo añadimos a las patatas...Integramos bien


Salpimentamos el atún, y  se lo añadimos a las patatas.


Dejamos 1 minuto y con el mismo calor residual se hace perfecto.


Y ... al plato.... ñam ñam¡¡


Probadlo... y me contáis.