viernes, 8 de diciembre de 2023

CALDO EN BLANCO EN TM6

Creo que es el caldo en blanco mas rico que me he comido nunca y no es precisamente por usar la tm. sino por ayudar con el agua de cocer otras cosas. Te cuento.

INGREDIENTES
- 8 filetillos de merluza congelados o lomos de merluza. o 500 gr. de pescado blanco limpio y sin piel.
-  100 gr. de cebolla en trozos
- 120 gr. de tomate maduro pelado en trozos
- 80 gr. de pimiento verde
- 600 gr. de patatas chascadas en trozos
- 60 gr. de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal y pimienta al gusto.
- perejil 3 ramitas. 
- 1 litro de agua (en lo que yo puse: el agua de cocer mejillones, el caldillo de hacer calamares a la plancha y el resto lo añadí de caldo de verduras casero que preparo con las hojas de las verduras y me gusta tener en el frigo, todo un acierto todo)

Pongo en el vaso el tomate, la cebolla y el pimiento. Troceo 3 segundos a velocidad 4 Baja los ingredientes con la espátula al fondo.

Se añade el aceite, la sal y el agua o caldos varios. Se coloca el cestillo con las patatas en su sitio y se cocina 25 minutos a 100 grados y velocidad 1


Mientras, he puesto a secar un poco los filetes que ya estaban descongelados y los sal-pimiento. Pongo una cucharilla en la varoma para que el aire circule mejor y coloco unos filetes abajo y los que quedan en la bandeja del varoma. (es obvio que había mas de 500 gr. porque no los pesé, los calculé por comidas 😅)  Sitúo el varoma en su posición y cocino 13 minutos temperatura varoma y velocidad 1



Ahora saca el cestillo, se supone con la muesca de la espátula, pero la tapa está rota, así que con los deditos 😕. Echo las patatas y el pescado en una fuente honda

Lo que ha quedado en el vaso, lo trituro 30 segundos velocidad 10. Se echa sobre las patatas y pescado. Espolvoreas con perejil si tienes y listo para calentarte la tripita.




Qué bueno¡¡ esto reconforta nivel diez¡¡¡ Ya nunca mas tiraré el cadillo que dejan los calamares, aunque tenga que congelarlo. Prueba y me cuentas.

 

viernes, 1 de diciembre de 2023

BOCADILLOS DE SOBRASADA CON QUESO Y DE MANTEQUILLA CON QUESO

No me puedo olvidar de los dos grandes clásicos para ir a la playa¡¡¡ Ninguno es ni mas ni menos importante¡¡ Simplemente imprescindibles¡¡¡ 

INGREDIENTES para el de sobrasada
- sobrasada (ahora se llama crema de sobrasada)
- queso semicurado (esto es opcional pero le da un plus)
- bollo de pan sin mucha corteza

INGREDIENTES para el de queso
- mantequilla (siempre está mas sabrosa la tulipán aunque es insana, así que ahora sería una lorenzana o alguna mantequilla con sal)
- queso semicurado 
- bollo de pan sin mucha corteza

No tienen mucha técnica, se abre el pan en forma de libro, se unta bien de sobrasada o mantequilla las dos partes y se rellena de triangulillos de queso, se aprieta y cierra bien y se envuelve en papel de cocina y luego en una bolsa.
El truco de estos bocadillos es que cuando llegues a la playa, los dejes en una mochila donde les dé bien el sol, de esta forma se deshacen los ingredientes y los bocadillos están .... para babear ¡¡¡ Te aconsejo que los pruebes porque son la comida estrella de los almuerzos en la playa, ni filetes empanaos ni na de nah¡¡ bocadillos, papas fritas de paquete, si son onduladas sin sabores raros mejor y una cerveza super fría, ya pueden venir medusas o medusos¡¡ que rico todo.

PURÉ DE BAGAZO DE ZANAHORIA Y CALABACÍN

No es el puré mas rico de la historia, pero es comestible. La idea es utilizar el bagazo del zumo de zanahoria, que es un montón. Pero vaya que o me pillo una gallina o no lo voy a repetir mas. 😜😜

 
INGREDIENTES
    - 2 ajos grandes
- bagazo de zanahoria (al gusto)
- 1 calabacín grande 
- 1 cebolla
- bebida de coco (medio vaso)
- 1 vaso de caldo de pollo 
- aceite de oliva v.e.
- sal
- 1 cucharadita de canela
- pimienta

Sofrío los ajos y añado la cebolla bien picada. Dejo pochar


Añado el bagazo, sofrío un poco y añado pimienta, sal y canela



Añado el calabacín cortado, otro poco de sal y pimienta.


Incorporo el caldo, un chorrillo mas de aceite de oliva y la bebida de coco. Dejo cocer hasta que esté todo tierno. Trituro y listo para disfrutar.






GUISO DE CARNE CON APIO EN TM6

Uy, hoy no tengo cuerpo, me encuentro regular, pero hay que preparar comidita. Así que he usado la thermo una vez mas, que en este caso me ha venido estupenda.

INGREDIENTES

- 800/1000 gr. de carne de cabezá cortada en trozos de unos 4x4
- 150 gr. de cebolla en cuartos
- 150/160 gr. de puerro en rodajas 
- 40 gr. de ghee
- 15 gr. de manteca de cerdo (puedes poner aceite de oliva)
- sal
- pimienta
- 350 gr. de apio con hojas en trozos de unos 3 cm. (no me cabía todo así que solo he puesto la mitad)
- eneldo picado
- 25 gr. de zumo de limón
- 500 gr. de caldo de pollo (en este caso es casero)


Pongo en el vaso el puerro, la cebolla y troceo 3 segundos velocidad 5. Bajo los ingredientes e incorporo la manteca, ghee y sal. Sofrío 10 minutos a 120 grados giro inverso y velocidad cuchara.

Mientras, le echo sal y pimienta a la carne. Que no se quede corto

Añado la carne y sofrío 5 minutos a 120 grados giro inverso y velocidad cuchara.

Ahora se pone el apio, el eneldo picado (yo lo tengo congelado así que he añadido una cucharadita bien llena) el zumo de limón y el caldo de pollo. Cocino 50 minutos a 100 grados giro inverso y velocidad cuchara. Si quieres, puedes poner patatas, boniatos u otros filetes ....  en la varoma, por lo que en vez de 100 grados, habría que poner temperatura varoma


Y este es el resultado: sale tierno y jugoso¡



viernes, 17 de noviembre de 2023

GNOQUIS DE ZANAHORIAS II (GÑOQUIS) CON SALMÓN Y CON BOLOÑESA

No contenta con los ñoquis que hice el otro día, me atrevo a experimentar ahora con mezcla de harinas 😅😅. Son raros, pero .....jolin que ricos.



INGREDIENTES

- medio kilo de zanahorias cocidas y machacadas
- 1 huevo
-50 gr de bagazo de bebida de nueces ( ese medio bote de cuadritos)
- 150 gr. Aprox. De harina de coco (o hasta que esté la masa moldeable)
- 1 cucharadita de especias tahine 
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharadita de pimienta
- sal al gusto

Se cuecen las zanahorias en agua y sal, escurro, machaco y añado las especias, el huevo y mezclo muy bien. 

Añado el bagazo de nuez, mezclo y voy añadiendo la harina de coco de a pocos hasta tener una mezcla que sea moldeable.



Ahora hago pegotitos como pequeñas croquetas y las paso por el tenedor al revés para darles esa forma. Aunque reconozco que dada mi gran paciencia, solo se lo he hecho a los primeros. 😇

Pongo agua a hervir con sal y los añado en varias tandas. Cuando suben a la superficie, ya están listos. Saco con una rasera y reservo.



Pongo una cucharada grande de ghee en una sartén y salteo la mitad. La otra mitad la dejo para otro día. Hoy me los como con salmón a la plancha.





Ahora preparo el salmón. Lo corto en lomos, salpimiento, lo pringo bien de mostaza y pongo con ghee en la sartén. Cuando ya lo tenemos hecho, he puesto una lámina de queso chedar hasta que funda.








Qué rico¡¡¡

Los que han quedado, los hemos comido con la salsa que preparé para rellenar berenjenas. Otro platazo¡¡