domingo, 22 de octubre de 2023

BORRIQUETE CON PATATAS

Después de un paseito por el mercado, paramos en el puesto donde vemos estos "pescaitos" tan hermosos. Un kilo por cada uno¡¡ Un par de cenas listas y deliciosas. Es un pescado riquísimo y todavía salvaje.


INGREDIENTES 
- 2 borriquetes de 1 kilo cada uno
- sal
- pimienta
- especias para pescado
- 2 limones
- aceite de oliva 
- patatas cocidas 
- especias para churrasco
 
 
El pescadero nos ha limpiado el pescado de tripas y escamas, así que le hemos hecho unos cortecillos, hemos aliñado con sal, pimienta, las especias de pescado y los hemos colocado en una bandeja de horno con papel sulfurizado y un poco de aceite. En cada corte hemos puesto un trozo de limón, tanto arriba como abajo. En los huecos que han quedado, hemos puesto unas patatas cocidas y machacadas, aliñadas con las especias de churrasco, sal pimienta y un chorrillo de aceite. 

 
Lo llevamos al horno precalentado a 200º  unos 30 minutos. Luego hemos apagado y dejado un par de minutos sin abrir la puerta del horno.


 
Y listo para disfrutar un platazo¡¡¡



viernes, 20 de octubre de 2023

CALDO DE HUESOS

Siempre que hemos hecho un cocido,el caldo al dejarlo en el frigo, se ha gelificado, por lo que considero que es un buen caldo, pero ahora está muy de moda el caldo sanador de huesos. Se le reconocen propiedades para el cartílago, refuerza el sistema inmune, aporta aminoácidos, y mas cosas. Reconozco que no es de lo que mas me gusta del mundo, vaya mas bien poco, pero si es bueno para la salud, pues lo voy a probar. He ido al mercado y le he pedido opinión al carnicero, que me ha recomendado un par de huesos de vaca que estaban recién llegados. Me he dejado asesorar, me los he llevado y he completado con unas alitas y yo tenia en casa un hueso de jamón pero de la parte de la cadera, que en realidad nunca he usado un hueso así para ningún caldo, pero como lo tenía lo he añadido, algo de verdura para el sabor y no sé, un trozo de tocino a ver qué pasa. Todavía no lo he probado, editaré para comentar la jugada.


INGREDIENTES
- 2 huesos de vaca
- 1 hueso de cerdo
- 3 huesos de pollo (alitas)
- 1 trozo de tocino como para cocido. 
- 2/3 cucharadas de vinagre de manzana (que a mi se me olvidó)
- sal
- 1 rama de apio
- medio puerro
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- media cabeza de ajos
- agua
 
He colocado los huesos en una bandeja de horno y he llevado al horno precalentado a 180º unos 15 minutos.
 
 
Mientras, he lavado bien las verduras y colocado en la olla mas grande que tengo con algo de agua.


 
Cuando ya tengo los huesos del horno, los añado a la olla y cubro con agua y el vinagre. (que ayuda a sacar los nutrientes de los huesos)


 
Pongo a fuego fuerte hasta que comienza a hervir, lo dejo hasta que le quito toda la espuma que veo, igual que en el cocido, y luego lo pongo en el fuego mas pequeño al mínimo y he dejado ahí solo 9 horas. Tiene que estar como si apenas hirviera. Lo suyo es dejarlo unas 24 horas, pero en ollas de esas de baja temperatura. Como no es el caso, seguro que con estas horas está estupenda y sino va a estarlo igualmente 😁😁😁

Lo he dejado toda la noche en la olla y por la mañana, saco los huesos, que por cierto se desmoronaban, las verduras y lo he colado. Le he vuelto a colocar el tocino y lo he guardado. 



 
Confío que sea muy sanador, porque no me ha gustado demasiado hacerlo. A ver cuando la pruebe, ya contaré. Como es un concentrado, luego se coge un poco y se diluye 
La verdad que si hay que tomar todos los días uno o dos vasos para que sea curativo o antiinflamatorio, no me veo haciendo esto cada semana, no sé yo. 




A la hora de calentarlo, añado un buen puñado de hojas de cilantro. 
Luego en la taza, le echo un buen chorro de limón





POLLO AL HORNO CON BERENJENAS

Es una recetica fácil y con un resultado riquísima

INGREDIENTES
- 2 pechugas de pollo
- 4 cuartos traseros 
- ghee 
- sal
- pimienta
- ajo en polvo
- 2 berenjenas
- 1 cebolla grande
- 2/3 cucharadas de salsa de tomate
- aceite de oliva v.e.
- orégano 
- comino molido
 
Echo sal, pimienta y ajo en polvo a las piezas de pollo. Las restriego bien con las manos y les hago unos cortes no muy grandes. Reservo

En una bandeja de horno, coloco el papel, riego un poco con aceite, añado el tomate frito, lo extiendo por toda la bandeja, cubro bien con orégano y coloco rodajas de cebolla o en juliana si te gusta mas.




Después de lavar muy bien las berenjenas, las corto en rodajas mas gorditas que si fuera para freír. Echo sal, pimienta, comino mezclo bien, coloco sobre la cebolla y echo unos chorrillos de aceite por encima. No mucho


Coloco el pollo, lo pringo bien de ghee. Pongo al horno precalentado a 200º calor arriba y abajo, 40 minutos. Pasado el tiempo, puedes darle la vuelta o lo dejas 15/20 minutos mas o hasta que lo veas bien dorado. Yo los últimos 5 minutos he puesto el ventilador del horno también.




Qué pintaza, qué bien huele, qué jugoso, qué ricoooo




martes, 17 de octubre de 2023

MERLUZA CON ALIOLI DE NARANJA Y PIMIENTOS

Una cena sencillita pero riquísima


INGREDIENTES
- 1 kilo de supremas de merluza descongeladas
- alioli con aceite de oliva y polvo de naranja (yo lo tengo de secar cáscaras y molerlas después)
- hojas de laurel
- pimienta  molida
- sal
- 1 ajo con un corte por la mitad
2 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo pequeño
- puerro

Cuezo la merluza con las especias unos 8/10 minutos desde que arranca a hervir. 



Mientras, pico los pimientos y el puerro que pongo a pochar en una sartén grandecica con sal y pimienta.


Una vez está el pescado cocido, escurro y coloco en una fuente

En el brazo de la batidora, echo el aceite, huevo, ajo, sal y una cucharadita de polvo de naranja. Dejo la batidora al fondo y mantengo hasta que está hecha.

Cubro el pescado con el alioli y sirvo con la verdura. Muy rico, la verdad.