viernes, 21 de julio de 2023

CHAMPIÑONES RELLENOS DE SARDINILLAS

En el frutero vi estos champis tan gigantes y pensé que serían perfectos para rellenarlos. Cuando llegué a casa, pues no tenía demasiadas cosas para ello, 😁, así que tiré de fondo de frigo y de despensa. Muy ricos igualmente.


INGREDIENTES
- 6 champiñones grandes
- 1 lata de sardinillas
- 1 cebolla (aprox. 80 gr. )
- 2 zanahorias (aprox.100gr)
- 3 pimientos verdes pequeños (aprox. 80 gr.)
- medio pimiento rojo (aprox. 90gr.)
- 1 ajo muy gordo
- 2 cm. aprox. de jengibre 
- piel de un limón
- 1 cucharada de harina de coco
- perejil 
- un buen puñado de aceitunas
- sal
- pimienta
- guindilla molida
- 60 gr. de aceite de oliva

Limpio los champiñones, les quito el tronco y los coloco en la varoma. Reservo.

En el vaso pongo el jengibre, la cebolla, el ajo, la zanahoria, pimientos, perejil, piel de limón pico 3 segundos velocidad 5


Ahora, coloco el varoma en su sitio y programo 10 minutos en temperatura varoma y velocidad 1

mientras, pico las aceitunas y le quito la raspa a las sardinas, 😅


Retiro con cuidado la varoma y en el vaso añado las aceitunas con las sardinas, la pimienta, sal, guindilla y cocina 2 minutos a 120º giro inverso y velocidad cuchara.

Escurro el contenido del vaso en un cuenco y relleno los champiñones.



Lo que ha quedado de relleno, lo he servido en el centro. El toque de limón le da un súper sabor.

Vale, el caldillo que ha quedado de escurrir la verdura y los champiñones, se vuelve a poner en el vaso.

Se añade la harina de coco y programa 1 minuto a 100º velocidad 3

El coco se ha comido toda la salsa, 😋😋 Así que he añadido un poco de leche de coco para que salga más líquida. He removido 30 segundos sin temperatura velocidad 3



Ya sí, se riegan los champiñones con esa salsa y se sirven. Los hemos acompañado con unas costillas al horno. 



miércoles, 19 de julio de 2023

FIAMBRE DE PAVO

Estos experimentos sí que me gustan. Lo he preparado de dos maneras diferentes para saber cuál va a ser la que permanezca en el tiempo. 



INGREDIENTES
    - 2 solomillos de pavo de unos 500 gr. aprox. cada uno
OPCIÓN A
- 1 cucharada sopera de orégano
- 1 cucharadita de cebolla en polvo
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- media cucharadita o algo mas de cayena trozeada
- media cucharadita de sal de trufa (si no tienes, pones sal normal)
- aceite de oliva, el justo para que no chorree y se le pegue todo el aliño

OPCIÓN B
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de romero
- 1 cucharada de orégano
- media cucharadita de pimienta negra molida
- media cucharadita de sal normal 
- media cucharadita de pimentón de la vera
- 1 cucharada sopera de manteca de cacahuete
- aceite de oliva, el justo.

Para la opción A, mezclo todas las especias en un cuenco, 

Con una cuerda de esas para cocina, lo ato como si estuviera relleno

froto el solomillo con aceite de oliva y le echo las especias, pegándolas bien con la mano. Coloco en una parte de la bandeja de horno.

Opción B

Se ata igual que el otro, el motivo es para que después se pueda cortar y tenga un tamaño adecuado. Lo pinto bien con aceite.

En otro cuenco, mezclo todas las especias con la manteca de cacahuete. Para integrar todo, he utilizado directamente las manos. Se coloca en la bandeja al lado del otro y meter en el horno precalentado a 220º durante 20 minutos.



Qué bien huele¡¡¡

Saco del horno, dejo enfriar por completo. Corto el hilo y los corto en rodajitas y los guardo en un tuper en el frigo. Aunque si quieres lo vas cortando según vayas a consumir.  En bocadillo, en tostada, como picoteo con una cerveza bien fría, con unas almendras fritas, para media tarde...... 






El que mas nos ha gustado ha sido LA OPCIÓN A



FILETES DE TERNERA EN SALSA

No sé cómo me meto en estos menesteres. Pocas son las ocasiones que he preparado carne de ternera, contadas con los dedos de una mano y sobran 😃, pero por cambiar un poco y que sea algo mas saludable, pues hoy han tocado estos filetes. Sigue sin gustarme, la verdad. Me he comido una pinchada y me recordaba a los guisillos de mi madre 😏.  Como filetes de ternera, han salido tiernos, sabrosos, pero jolin... saben a ternera.  Un éxito como plato de carne, pero a mi.....


INGREDIENTES 
- 560 gr. de filetes de ternera de 1ª (eso ponía)
- 1 vaso de vino blanco
- 1 blister de tomate natural pequeño de unos 400 ml.
- 2 vasos de caldo de pollo o puedes poner agua
- 2 zanahorias
- 1 ajo muy gordo 
- 1 cebolla
 - 5 pimientos verdes pequeños 
- sal
 - pimienta
- tomillo
- un toque de guindilla
- aceite de oliva v.e.

Pico muy pequeñica la zanahoria y los pimientos. Reservo
Pico la cebolla en rodajas y el ajo muy pequeño. Reservo.
 

Salpimiento los filetes y los paso por la sartén un poco por cada lado con bastante aceitillo. Saco y reservo.



En ese mismo aceite, añado los ajos, dejo unos segundos e inmediatamente añado la cebolla con un poco de sal.


Ya que se ha pochado unos minutillos, añado la zanahoria, pimiento, sal, tomillo y la pimienta. Remuevo y dejo tapado a fuego bajo durante unos 5 minutos. Incorporo el tomate, algo mas de sal y vuelvo a tapar. Dejo 3 minutos.


Echo el vino blanco y trituro un poco, (para que quede la salsa trabada, con algún que otro tropezón) le incorporo el caldo de pollo y los filetes reservados. Dejar a fuego bajo 1 hora. Zarandear la olla de vez en cuando para que la salsa se mezcle por todos los filetes. Si ves que se van consumiendo el caldo, añade de a pocos agua o mas caldo.






Lo cierto, es que tiene una pinta estupenda y estaba muy rica. Faltó una barra de pan 😂😂

    


domingo, 16 de julio de 2023

PATATAS Y PESCADO AL VAPOR EN TM6

No hay mucho que contar. El otro día hice jibia en salsa, y quise aprovechar la varoma en todo su esplendor. 
Así que busqué como para hacer patatas al vapor y pescado y por separado solo hay que poner en el vaso agua y en 25/30 minutos temperatura varoma velocidad cuchara los tenemos. Así que ese era el tiempo de cocción de la jibia, pues dale... manos a la obra.

Puse una patata gorda y grande cortada no muy fina en el recipiente varoma con sal, pimienta y un chorrillo pequeño de aceite.
Las patatas salen muy tiernicas pero claro, son al vapor, no esperes que sepan como las fritas¡¡¡

Y en la bandeja el pescado descongelado, salpimentado con su limoncillo y otro chorrillo de aceite de oliva envueltos en papel de horno. Todo junto casi los 30 minutos.


Se me pasó hacer foto al pescado, jejeje pero salió perfecto y jugoso. Todo ese caldillo lo soltó en el plato porque rompí el papel al pasarlo al plato, asi que jugoso estaba. De esta forma, podemos hacer tres comiditas a la vez y tener para tres dias. Este cacharro es genial.


 
Esta foto es una curiosidad que me pasó el otro día, estaba nublado y solo llovía en ese trozo de acera, jajaja que cosas¡¡¡