miércoles, 12 de julio de 2023

JIBIA EN SALSA EN TM6

Qué buenas jibias había en la plaza.. imposible no acordarse de las que hacía mi madre y mi suegra en el verano¡ Así que me traje para casa. Cuando fui a buscar la receta, vi esta para la thermomix, que si bien no es exacta a la de casa, la diferencia es poca y además podía hacer otras comiditas y otras cosas a la vez.

 INGREDIENTES 
- 850 gr. de jibia limpia y en trozos (así que algo mas de 1 kilo sin limpiar)
- 2 tomates maduros
- 1 cebolla grande de unos 250 gr.
-  5 ajos grandes 
- 3 zanahorias (han pesado unos 180gr.)
- 1 vaso de vino (he puesto un tetra pequeño y un chorreóncillo de una botella del frigo, pero pequeño, aunque no hubiera hecho falta porque salió mucho caldito)
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de pimentón
- sal y pimienta al gusto
- 40 gr. de aceite de oliva
 
A la vez, he preparado patatas al vapor, y merluza en papillote.
 
Pongo en el vaso la cebolla en trozos, los ajos, las zanahorias, los tomates y triturar 5 segundos a velocidad 5.

 Añado el aceite y pongo a sofreír 8 minutos temperatura varoma y velocidad cuchara.


Se echa la jibia en trozos y se sofríe 5 minutos a temperatura varoma giro inverso y velocidad cuchara. 


Mientras, la o las patatas, cortadas en rodajas finas, las coloco salpimentadas en la varoma y las riego con un chorrillo pequeño de aceite. Reservo

y en la bandeja de la varoma, he puesto en papel de horno haciendo como un papillote, unos lomillos de merluza salpimentados, regados con aceite y con limón. Reserva.


Ahora añadir el vino, el laurel, sal, pimienta, colocar la varoma y cocinar 25/30 minutos temperatura varoma, giro inverso y velocidad cuchara.



Retiro con cuidado el pescado, las patatas y pongo la jibia en un cuenco.



La cena ha sido la jibia con las patatas¡¡ Rico ricooo y sabor almeriense¡ Mañana toca la merluza con una caponata de berenjenas¡¡



lunes, 10 de julio de 2023

LOMO DE CERDO CON PIÑA EN TM6

Me ha encantado esta receta para todas las estaciones del año¡¡

 INGREDIENTES 

- un trozo de lomo de 850 gr.
- 1 lata de piña en su jugo de las grandes de 800 gr. creo 
- 500 gr. de cebolla
- 2 clavos de olor
- 1 ajo grande
- 70 gr. de aceite de oliva v.e
- 60 gr. de salsa de soja
- 1 cucharadita de sal
- 3 pellizcos de pimienta
- 1 pellizco de nuez moscada
- 1 cucharadita de canela molida


Corto el lomo de 1 cm aprox. poniendo unas paletas de madera en los laterales para no llevar al fondo. 

En cada hueco, pongo media rodaja de piña. Reservar el jugo y el resto de piña.


Salpimentar el trozo y liarlo en papel film, apretando bien.

Se pincha por varios sitios, se coloca en la varoma y reserva.


En el vaso, pongo la cebolla en cuartos, el ajo, el aceite y troceo 6 segundos a velocidad 4

Sofreír 10 minutos a 120º giro inverso y velocidad cuchara.

En la bandeja del varoma, he puesto un tallo de brócoli para acompañar hoy, pero puedes poner patatas, zanahorias en rodajas, coliflor, berenjena, guisantes .... Coloco en su sitio en la varoma tapo y reservo.

 Mientras termina la cebolla, corta la piña en trocillos.

Añadir la piña en trozos, el jugo, la salsa de soja, el clavo, la nuez moscada, pimienta, sal, canela. Colocar la varoma y cocinar 45 minutos temp.varoma giro inverso y velocidad 1





Retira con cuidado, Quita el film y deja templar.



Echa un par de cucharadas de soja en un cuenco y pinta el lomo


Corta en diagonal y sirve con el brócoli y la salsa del vaso.


Todo un platazo¡¡¡¡¡



TACOS DE SALMÓN MARINADOS Y SALTEADOS

Tenía un gran lomo de salmón que he partido en tres partes, dos he congelado para otros días y una tocó hacerla así. Un éxito¡¡ al final hubiera habido mas, mas nos habríamos comido y eso que el salmón llena un montón.

 INGREDIENTES
- 450 gr. de salmón en dados
- 4 cm de jengibre rallado
- zumo de medio limón (pero que tenga bastante zumo)
- raspadura de un limón y medio
- 1 cucharada sopera de miel
- un chorrillo de aceite de oliva v.e
- un poco de sal y pimienta al gusto

He puesto a macerar el salmón en dados con todos los ingredientes anteriores al menos dos horas tapado en el frigo.





A la hora de cenar, solo poner todo ese contenido en una sartén y al fuego fuerte al principio y bajas a medio unos cinco minutos o cuando veas que ya está todo cocinado.

Riquísimo.


Lo hemos acompañado con una ensalada de col, aceitunas, pimientos morrones y una lata de atún.