martes, 6 de diciembre de 2022

GUISANTES CON PALITOS DE CANGREJO

Como decía en la otra entrada del pulpo, tocaba limpieza de congelador y esta es la otra recetilla de aprovechamiento que me ha salido. La verdad que me ha gustado mas que la del pulpo 😏


INGREDIENTES 
- 100 gr. aprox. de ensaladilla
- 400 gr. aprox. de guisantes 
- 1/2 paquete de palitos de cangrejo 
- 1 cebolla
- 3 cucharadas de tahini del que tenía hecho 
- un chorrillo de salsa picante 
- medio paquetillo de vino blanco, unos 100 ml. 
- sal
- pimienta recién molida
- especias para cuscús
- aceite de oliva 


Poner a pochar la cebolla con un poco sal y las cucharadas de tahini, mientras cortar los palitos y vigilar bien que no se vaya a pegar


Cuando está casi pochada, añadirlos, los he cortado en láminillas y en dados, mezclar 


Y añadir todos los restillos de las bolsas de guisantes y ensaladilla. No lo he dicho, pero estaban ya descongelados. Añadir sal, pimienta mezclar.



Echar el vino blanco y dejar a fuego medio unos minutos, removiendo para que no se pegue


Cuando se ha evaporado el vinillo ( he añadido un chorrillo de vino dulce porque lo he visto algo sequillo) añadir la salsa picante y las especias de cuscús (una cucharadita colmada). Listo para servir¡



COMO CONSERVAR ALBAHACA

He pillado un buen manojillo de albahaca para un super pesto, pero es para mañana, la experiencia me dice que siempre se me echa a perder esto y otras hierbas aromáticas, pero he probado esta forma y he dado en el clavo. Además de la importancia de limpiar bien las hojas, ya que he encontrado unas bolas blancas, que creo eran huevo, pero muyyyy pequeñas, así que mejor echar un ratillo en limpiar las hojas. 

Coger el manojillo de albahaca, o hierbabuena quitar todas las hojas y echarlas en agua con una cucharada de bicarbonato. Si tienes un colador ponlas ahí que luego es mas fácil para escurrir y déjalas unos 10/15 minutos. De vez en cuando ve moviendo las hojas en el agua.


Sacas, escurres y las dejas encima de un trapo de cocina y las cubres con papel de cocina. Una a una secar y colocar en un tuper con mas papel de cocina. Tapar y poner en el frigo. En este caso yo las he usado al día siguiente y mira como estaban..



Perfectas¡¡ Otras veces, si tengo un buen manojo de perejil y cilantro o lo congelo en un botecillo de cristal o hago un majaillo con ajo y aceite y lo guardo en el frigo, así lo tengo para cualquier pescado o carne a la plancha. Con el eneldo, lo que queda pues va super picaito a un bote y al congelador. 


LENTEJAS GUISADAS TM6

 Anoche preparé unas lentejas porque me gusta comer los guisos de un día para otro. Salen realmente buenos y son rápidos y cómodos de hacer. 


INGREDIENTES 
- 350 gr. de lentejas secas, yo usé pardinas pero puedes poner las castellanas
- 50 gr. de pimiento rojo
- 50 gr. de pimiento verde
- 50 gr. de zanahoria 
- 50 gr. de cebolla
- 25 gr. de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de sal
- 100 gr. de chorizo en rodajas (o 50 de chorizo y 50 de jamón)
- 1 litro de caldo de pollo 


Poner las lentejas en remojo al menos 3 horas antes. ( yo solo las he dejado hora y media)
Ponerlas ya remojadas en el vaso, junto a las verduras en cuadrados grandes y el resto de los ingredientes. Cocinar  40 minutos a 100º giro inverso y velocidad cuchara.



Comprobar que las lentejas están tiernas. Si no es el caso, volver a poner 5 minutos mas


Como las iba a comer al día siguiente, las he puesto en la olla y al frigo. Listas para calentar mañana. Qué ricas¡¡¡ 



POLLO CON VERDURAS A LA NOE

Ay mi niña¡¡¡ se hace mayor¡¡ ya es ella la que cocina y se hace unas comiditas la mar de ricas¡ Las compañeras y ella se pasan recetillas, no puedo estar mas orgullosa de ella¡¡ 


INGREDIENTES 
- 2 muslos- contramuslos 
- 1 cebolla 
- 2 zanahorias 
- 1 tomate 
- 2 ajos 
- pimienta
- ajo en polvo
- tomillo
- curry
- laurel
- vino blanco
- medio pimiento rojo
- medio pimiento verde
- medio pimiento amarillo


Picar todos los ingredientes en daditos


Sofreír la cebolla y la zanahoria 



incorporar el pollo, rehogarlo. Sacar y reservar.



Incorporar el resto de verduras a la cebolla y seguir sofriendo


Cuando están pochados, añadimos un chorreón de vino blanco


Añadir la sal, el laurel 



Cuando está listo el sofrito, apartas un poco, para hacer una pasta o un arroz, porque ha salido mucho, el resto, lo trituras con un poco de agua.







Vuelves a poner el pollo en la olla y pones a freír 


Añades el ajo en polvo, el tomillo, el curry




Le añades el sofrito triturado y dejas un minutillo con cuidado que no se pegue


Y listo¡¡ a comer con unas patatillas fritas



PULPO CON CEBOLLA

Ayer, tocó limpieza de congelador y de usar las cosillas que van quedando por ahí guardadas. En vez de un solo plato completo, saqué dos diferentes. Este es uno de ellos: 


INGREDIENTES 
- 1 bolsita de patas de rejos (si, ya sé que no es pulpo, pero es lo que había)
- 1 cebolla grande en juliana
- 2/3 ajos
- 2 hojas de laurel
- 1/2 latilla de tomate concentrado
- cayena al gusto
- sal
- aceite
- medio paquetillo de vino blanco


Poner en una sartén un poco de aceite y empezar a dorar los ajos en rodajas


Añadir la cebolla antes de que se doren demasiado los ajos y un poco de sal y el laurel. Pochar 


Cuando está blandita y empieza a tomar color, se añade el tomate concentrado y se mezcla muy bien.


le damos un toquecillo de cayena al gusto


incorporar las rodajas de pulpo/rejos, el vino y dejar unos 10 minutos a fuego medio



mira que bonito¡¡¡ Rectificar de sal y pique. A servir y comer