viernes, 6 de mayo de 2022

PAN DE ESPINACAS TM6

Este, es otro pan de los desayunos que ha sacado nuevos cookidoo. Si el de zanahoria estaba bueno, este igual o más¡¡ Es un poco mas laborioso que el otro pero merece mucho mucho la pena.


INGREDIENTES 
- 400 gr de harina de fuerza
- 245 gr. de bebida vegetal ( o leche)
- 60 gr. de queso parmesano o grana padano
- 1 ajo gordo o dos medianos
- 20 gr. de levadura prensada fresca
- 40 gr. de mantequilla en trozos
- 80 gr. de hojas de espinacas frescas
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita y media de sal
- 200 gr. de yogurt griego 
- 1 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de pimienta 


Si el queso que has comprado es en un taco, pues lo pones en trozos en el vaso y rallas 10 segundos velocidad 10 Pero si es en polvo, reserva hasta después.
Así pues, pon en el vaso la bebida vegetal, la mantequilla, la levadura, el azúcar y programa 2 minutos a 37º velocidad 2 


Añade la harina, una cucharadita de sal y darle a amasar  espiga 3 minutos.



Sacar del vaso, hacer una bola y dejar en un cuenco tapada con film hasta que doble su volumen


Limpia el vaso. Pon el yogurt, 40 gr. del queso reservado (aunque yo puse todo porque no me dí cuenta, lo volveré hacer, jejeje)  las espinacas, el ajo, orégano, nuez moscada, pimienta, 1/2 cucharadita de sal, mezcle 10 segundos velocidad 6




Saca a un cuenco y reserva.


Ya lo tenemos¡¡


Ahora enharina una encimera y estira la masa hasta 64x32 cm. Es importante porque ahora lo vamos a cortar. Yo lo he medido con una cinta métrica, jeje 


Precalentar el horno a 190º calor arriba y abajo
Ahora extender el relleno sobre la superficie de la masa extendida


Cortar en porciones de 8 cm ( de ahi las medidas)


Ahora vamos cogiendo cada trozo y colocándolo en vertical sobre un molde de cupcake engrasado. Como no tengo mucha destreza, lo he puesto de pie y así he ido colocando cada porción. Lo que pasa es que mientras, la masa va bufando pero no importa, al final lo colocas dando un zarandeo. 



Ahora cubres con más queso y pones en el horno unos 50 minutos. Ojito, porque sobre la media hora el queso está más que tostado, así que con cuidado abre la puerta y cubre con papel albal. ( A lo mejor si se pone el horno en ventilador, esto tarda un poco mas en pasar, habrá que probar)


Pasado el tiempo, este es el resultado ¡¡¡ Um huele.... y tiene una textura que parece una esponja ¡¡ 


Lo he sacado del molde para que enfríe antes, pero lo he vuelto a poner del derecho¡¡ 




Vaya corte que tiene¡¡¡ parece un brioche¡¡ 


Ahora se tuestan unas rodajicas, se pone un poco de aceitillo o aguacate y un poco de jamón¡¡¡ Buaaaahhhhh está para disfrutarlo. Lo repito segurísimo¡¡





Ha tardado pero al final ha llegado lluvia y el campo ha brotado¡¡¡

HOJALDRE DE ESPINACAS Y CEBOLLETA

Este fin de semana pasado, nos hemos juntado después de casi 15 años todos los hermanos a la vez¡ Qué gran día¡¡ La mami ha estado muy feliz. Eso sí, mucha comidica, mucho jaleo, pero ha merecido la pena sin duda alguna. Yo preparé una empanada de membrillo y nueces mientras preparaba con mi sobrina esta de cebolleta.  Cómo me encanta cocinar acompañada¡¡Ella además de esto ha preparado un bizcocho tres leches, que ya pondré otro día. Vamos a ello:


INGREDIENTES 
- 2 planchas de hojaldre
- 3 cebolletas con sus ramos verdes 
- cebolla frita ( de esa crujiente)
- queso semicurado 
- 3 bolsas de espinacas en hoja
- 3 ajos
 - un puñado de pasas
- un puñado de piñones
- sal
- pimienta 
- aceite de oliva


Poner a pochar las cebolletas con los ajos en un poco de aceite y sal


Añades pasas y piñones al gusto. Remueves


Ve añadiendo las espinacas hasta tenerlas integradas todas. Se mezcla bien 


Añades una cuña de queso semi curado o feta pero solo teníamos este


Apaga el fuego, retira.  deja escurrir y enfriar.


En una bandeja de horno, prepara una lámina de hojaldre y extiende la mitad del relleno


Ahora cubres con la otra lámina de hojaldre y repartes el resto del relleno. Pintar los filos con huevo batido


He aquí la cocinera rallando el queso por encima 



Echas un buen pegote de cebolla frita y metes en el horno precalentado a 180º unos 15 minutos o hasta que lo ves dorado y el hojaldre ha subido 


Pues ya ves qué pintaza¡¡ Rico rico 


Ya iré subiendo mas entradas de lo que comimos ese día¡¡


jueves, 5 de mayo de 2022

MAGDALENAS DE COCO

Si, siii estas sí que están buenas¡¡ de hecho rebuenas, jajaja Si es que como siempre se dice, la repostería tiene que ser exacta en medidas y yo añado que en tradiciones también. Seguiré probando cositas nuevas, pero de vez en cuando unas ricas y tradicionales magdalenas pues las haré. Sabes la de años que no hacía unas normo-magdalenas? Uahhh me han sabido a gloria ¡¡ 


INGREDIENTES 

-3 huevos L
- ralladura de 1 limón
- 220 gr. de azúcar
- 220 ml de leche de coco
- 220 ml de aceite de girasol
-350 gr. de harina de repostería o en su defecto harina todo uso cernida 
- 2 cucharaditas de levadura química
- 70 gr. de coco rallado 
- pizca de sal


Batir los huevos con el azúcar hasta blanquear y doblar el volumen¡¡ Entre 5-10 minutos



Añadir el aceite y la raspadura del limón y mezclar unos 20 segundos


incorporar el coco rallado, la leche de coco, levadura y la pizca de sal. Batir otros 20 segundos


Por último,  añadir del tirón la harina de repostería o si es de todo uso tamizada y batir hasta que todo quede bien integrado.



Precalentar el horno a 190º con calor arriba y abajo
Rellenar los moldes de las magdalenas dejando un dedo libre
Poner en el medio del horno y dejar unos 12-15 minutos y que se vea que están tostadas





Saca y deja enfriar en una rejilla. Si prefieres hacer un bizcocho el tiempo de horneado será entre 35-40 minutos.
Si tienes masa para poner en dos bandejas, te recomiendo que lo hagas en dos veces y no pongas dos alturas ya que los hornos caseros no suelen ser tan potentes como los industriales. 
Anda que bonitas¡¡ que buenas ¡¡¡ no te podrás comer solo una ¡¡