martes, 19 de abril de 2022

BIZCOFLAN CON CABELLO DE ÁNGEL

Bueno, no sé ni por donde empezar. Este bizcocho lo hace mi madre de toda la vida  y justo ahora que no puede ya ni cocinar, se le ocurre volver a prepararlo. No ha sabido ni decirme exactamente como es así que lo voy a intentar explicar mas o menos y si se acuerda lo iré rectificando.  Lo importante es tener un bizcocho grande y ya se va moldeando 


INGREDIENTES
- un bizcocho 
- un paquete de flan Royal  ( a ella le gusta el flan chino pero dice que ya no lo venden por ningún sitio)
- chocolate de fundir 
- un poco de leche para fundir el chocolate
- azúcar al gusto 
- caramelo liquido 
- 1 latita de cabello de ángel.



Le elaboración, según lo que me ha podido explicar y yo he podido entender es:
buscas un molde alto, pones caramelo líquido en el fondo y una capa de bizcocho, haces el flan ( según las indicaciones del fabricante, si es flan royal o flan tamatina o chino, si encuentras y según el tamaño del bizcocho haces un paquete o haces dos) y  echas por encima del bizcocho una parte. Ahora pones una capa de cabello de ángel  
Preparas el chocolate: fundes al baño maría ( o en un cazo con cuidado que no se pegue) el chocolate con un poco de leche y de azúcar. Echas encima del cabello de ángel una parte, pones otra capa de bizcocho y repites el proceso hasta terminar con los ingredientes. Se va empapando el bizcocho con el flan y cuando cuaja está riquísimo. 


Este postre, lo hacía para aprovechar magdalenas, o restos de bizcochos y galletas. Por eso hace años que no lo hacía, está mu mayorcica ya,  pero este viernes de Dolores, le han regalado un bizcocho, se acordó y lo han preparado para la semana santa. Gracias mamá¡ 




lunes, 18 de abril de 2022

ALCACHOFAS CON ESPÁRRAGOS

Sigo cocinando esparraguitos de los que hemos recolectado. La tortilla de espárragos es un clásico y siempre hago una o dos y aún así hay más para poder guisar de otras formas. En esta ocasión los he mezclado con alcachofas congeladas. Verás que rico 


INGREDIENTES
- 1 espárragos trigueros ( los he pesado una vez limpios y cortados y ha pesado 485 gr. )
- 1 bote de tomate frito casero
- 1/2 tetra de vino blanco
- 1/2 vaso de agua
- 1 cebolla grande
- 4 ajos
- perejil
- 1 bolsa de alcachofas congeladas de 300 gr. y media bolsa de 400gr. total 700 gr. 
- sal
- pimienta
-2 huevos
aceite de oliva


Limpiar los espárragos y cortar en trozos pequeños hasta que el tallo se pone muy duro. Reservar.
- Pelar y cortar la cebolla en cubitos. Reservar
- En una olla, poner aceite y picar los ajos. Poner a calentar


Cuando ya ha cogido sabor el aceite y antes que se doren, añadir la cebolla, pimienta y sal. Dejar que se ponga transparente.


Añadir las alcachofas, rehogar hasta que coge fuerza el aceite 


Añadir los espárragos. Se mezcla todo bien 



Se incorpora el tomate frito un poco de perejil, el vino y el agua. Se rectifica de sal - pimienta y se deja cocer hasta que estén tiernos. A mi me ha llevado 20 minutos a fuego bajo 







Ahora tenemos dos formas de incorporar los huevos. O bien los bates muy bien y se los echas al guiso para que se cuajen ahí creando esas hebras típicas del huevo hilado o bien los haces a parte en una sartén con una mijilla de aceite y los rompes como para hacer huevos revueltos. Hoy he optado por esta segunda opción. 
Bien pues pones una sartén con una chispa de aceite, los huevos y los vas rompiendo conforme se van calentando. 

Luego se los añades al guiso y mezclas bien



Sírvelos calientes con un buen pan¡¡ 


miércoles, 13 de abril de 2022

HOJALDRE DE ESPÁRRAGOS Y HOJALDRE DE SETAS

La madre tierra es increíble, agradecida, generosa... mil cosas mas, jaja Con la poca o ninguna lluvia que había caído, seguimos encontrando espárragos. Con lo que no contaba es con unas setas pie azul que nos hemos encontrado fuera de temporada y contra todo pronostico, ya que son setas que para este tiempo ya se han terminado, pero tenían tantas ganas de salir que en cuanto han recibido agua han salido con alegría. Solo puedo decir "gracias" . Bien pues para variar un poco de la sopa, guiso y tortilla, he preparado estos esparraguillos con hojaldre, que están de rechupete, porque no sé si a estas alturas sabéis que .... me encanta el hojaldre , jajaja siempre lo digo.  


Como me quedó un poco de hojaldre, he preparado unos trozos con las setas al ajillo que tenía preparadas. 


INGREDIENTES 
- espárragos trigueros cocidos al vapor
- bacón sin ahumar
- hojaldre ( 2 planchas)
- queso rallado 
- 1 huevo para pintar


Estos son los que elegí para cocer al vapor.


Quitar la parte dura, y cortar tamaño que entre en la olla sin romperse. Poner al vapor hasta que estén al dente, ya que luego van al horno.



Como estas planchas de hojaldre, son tan pequeñas, pues las ha cortado en 4 trozos. Lo suyo es que sean rectangulares pero han salido cuadradas, ea, pues perfecto.


Colocar una loncha de bacon, encima los espárragos cocidos, el queso rallado y doblar como un pestiño.




Ah que se me olvidó, antes de poner los espárragos, pinchar el hojaldre para que no bufen demasiado


Cuando los tenemos todos, pintar con huevo batido y si te gusta el sésamo, echas por encima 




Poner en el horno a 180º unos 15 minutos o hasta que esté dorado. Sacar, dejar enfriar en una rejilla y comer templado o frío ... que delicia por favoooo 



Qué pintaza eh¡¡



Con los dos trozos que quedaron, hice como unos cuadrados, los pinchas y pones las setas al ajillo (limpias, picadas y salteadas con dos ajitos en finas rodajas) un poco de cebolla en juliana y un poco de queso rallado. Al horno a 180º unos 15 minutos o hasta que esté dorado el hojaldre y derretido el queso. Pues más delicioso que el anterior si cabe¡¡