domingo, 13 de febrero de 2022

BIZCOCHO DE MANDARINAS II

La amiga Yoli, nos ha regalado de las últimas mandarinas de este año y para disfrutarlas a tope, además de hacernos un zumito y merendarlas, he preparado un bizcocho con el zumo.... que bueno por favor¡¡¡¡ es que con esta materia prima, todo sale exquisito. De nuevo, gracias Yoli¡ 


INGREDIENTES 
- 4 huevos
- 80 gr. de mantequilla
- 120 gr. de harina
- 130 gr. de azúcar
- 1 sobre de levadura química
- 120 ml. zumo de mandarina
- ralladura de 2 mandarinas 
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de zumo de limón.


Separar las claras de las yemas



Se montan las claras a punto de nieve, añadir las 2 cucharadas de zumo de limón y poner en el frigo unos 15 minutos.




mientras, batir las yemas con el azúcar, 



añadir  la mantequilla derretida,



 el zumo de mandarina, la pizca de sal



y ahora añadir la harina que hemos mezclado con la levadura. Pasar por un colador para que coja aire



Remover y ahora se añaden las claras que teníamos en el frigo con movimientos suaves




Por último, la ralladura de mandarina y poner en un molde ya aceitado o untado con mantequilla.


Lo suyo es un molde de 20 cm, porque yo la he puesto en este que es de 24 y ha salido muy finillo. La verdad que últimamente hago pocos bizcochos y he perdido el toque. Poner en el horno, precalentado a 180º y con calor arriba y abajo unos 35 minutos. 



Dejar enfriar por completo y preparar una glasa, como no me gusta muy dulce, pues he puesto unos 70 gr. de azúcar glass y el zumo de medio limón aprox. Lo mejor es ir añadiendo poco a poco el zumo y mezclar hasta conseguir la textura 



Se echa por encima del bizcocho frio y desmoldado y dejar secar. Una delicia¡¡ A  mi, estos sabores cítricos me encantan. Si a ti, te gusta un glaseado mas espeso, pues añade más azúcar. 



JUDIAS VERDES CON QUESO

Viendo canales de youtube, me salió el de Esbieta, que hace unas cosas de quedarte patidifuso aunque para mi demasiado elaboradas, esta la vi rapidita y pensé que tenía que estar buena. Es obvio que no me ha salido ni por asomo igual, pero está rica rica


INGREDIENTES 
300 gr. de judías verdes ( yo puse algo mas del doble)
- 1 ajo ( yo puse 3)
- 20 gr. de pan rallado ( yo puse tres cucharadas soperas)
- 30 gr. de queso parmesano o grana padano ( yo puse el que tenía en casa, rallado tres quesos)
- 1 chorrito de zumo de limón 
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- sal


Lo primero es limpiar picar y cocinar las judías, yo las puse al vapor para que no pierdan todas las propiedades. Escurrir y reservar.
En una sartén poner el aceite y cuando esté caliente, echar el pan rallado. Tostar 




Cuando esté tostado, añadir las judías verdes remover muy bien para integrar.


Añadirle los ajos picados muy pequeños, remover. Intenta que los ajos tomen calorcillo, porque aceite ya no queda ni gota, jajaja


añadir sal al gusto 


y un puñado de queso. Se mezcla y retirar del fuego.


Servir y echar un chorrillo de zumo de limón por encima y otro pegotillo de queso. A comeeeer 




viernes, 11 de febrero de 2022

HAMBURGUESAS DE BONIATO

Otra recetilla que mi hermano me pasó y que realmente está fantástica¡¡ 


INGREDIENTES 
- 2 boniatos medianos (yo he pillado uno asado de 900 gr)
- 1 huevo
- 1/2 vaso de copos de avena
- 100 gr. de queso rallado, puede ser parmesano o cualquier otro
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de sal
- una pizca de comino


Lo primero es pelar y picar el boniato, ponerlo en un cazo y dejar que cueza y se ponga blandito. Yo he preferido comprarlo ya asado y ese paso que me quito.
Bien, pues cuando ya esté preparado, lo machacas en un cuenco


añadir la avena en copos, 



el queso rallado, 


el huevo, la sal, el pimentón el comino y se mezcla todo bien


cuando esté todo, lo metes en el frigo unos 15 minutos


preparas una bandeja de horno con papel y poner un poco de aceitillo y lo enciendes a 180º calor arriba y abajo
Vas haciendo pegotitos con forma de hamburguesa. Yo he usado una cuchara grande y las manos. Se van colocando en la bandeja y poner al horno unos 20 minutos


y listo¡¡¡ Lo puedes acompañar con yogur griego con especias, con mahonesa,  con tomate..... lo que mas te guste¡¡¡ yo lo he acompañado de guacamole a mi manera. Las que han quedado, las calientas en una sartén con unas gotillas de aceite y  dejas tostar.....um delicius¡¡¡ 





jueves, 10 de febrero de 2022

CREMA DE ESPÁRRAGOS

Este finde, recogimos 1 kilo de espárragos ya limpios¡¡ qué maravilla ¡ Pues hemos hecho unas pocas comiditas, por ejemplo una tortilla, un guiso esparragado y esta cremita que está.... espectacular 


INGREDIENTES 
- unos 500 gr. de espárragos limpios
- 2 patatas
- 1 puerro
- 1 cebolla
- un litro y medio de caldo de pollo o de verduras si tienes 
- 80 gr. de mantequilla aprox.
- sal y pimienta al gusto.



Poner una olla con un dedillo de aceite.

Separamos unas cuantas puntas y las freímos. Reservamos para emplatar


En el mismo aceite, poner el puerro cortado en rodajas y la cebolla en trozos pequeños un poco de sal y dejar pochar


vamos partiendo los espárragos y reservar. 


Echar las patatas, los espárragos. Remover





Echar sal y pimienta



y ahora el caldo de pollo hasta cubrir


Tapar y dejar hasta que las patatas estén tiernas. Triturar, rectificar de sal y pimienta.  Añadir la mantequilla  hasta que se funda. Si ves que hay mucho caldo, dejar en el fuego unos minutos mas sin parar de remover porque ya triturado se pega en el fondo un poco. 









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