sábado, 6 de noviembre de 2021

ARROZ CON PULPO II

Como explicaba en la publicación anterior, este arroz ha surgido de la espera de hacer la "marraná", 
aunque como buen arroz de pescadores, también tarda lo suyo porque va todo al natural Otra receta hecha por mi cuñá y facilitada por la vecina que es pescadera. Gracias a estas recetas, disfrutamos de una jornada espontánea y familiar de las que luego se echan de menos. 


INGREDIENTES 
- 1.500 gr. de pulpo ( limpio de boca, ojos y relleno de cabeza, que hemos dejado congelar unos días y claro, descongelado ya )
- 2 ñoras 
- aceite de oliva virgen extra, un buen chorreón
- 10 puñados de arroz
- agua, la necesaria 
- 4 pimientos verdes en tirillas 
- varios tomatillos de pera pelados y picados
- cuatro ramilletes de perejil
- pimienta
- cúrcuma
- 5/6 ajos 
- sal 

No hay foto de los ingredientes porque surgió sobre la marcha 

Empezamos con el aceite en una sartén ancha y cuando está caliente, poner las ñoras limpias de pepitas y abiertas. Vuelta y vuelta y se ponen en un cuenco para triturar.


En ese aceite, vamos echando el pulpo cortado en trocillos pequeños. Como el aceite está muy caliente y el pulpo tiene agua, pues salta mucho, así que nos ayudamos con la tapadera para evitar salpicaduras indeseables.


En un mortero, poner las ñoras, el perejil, un poco de sal, 3 ajos y machacar. Reservar.



Se le añade también al pulpo un par de ajos en láminas. ( El fuego en vitrocerámica, se baja a 4 sobre 10) Se deja el pulpo tapado hasta que esté tierno, o sea que al menos 35 minutos.



mientras, preparamos los pimientos y los tomates y se dejan preparados para añadirlos


Como ya comprobamos que está tierno, le añadimos las verduras 





Dejar cocer otros 10 minutos o hasta que esté el tomate bastante deshecho 


Cuando ya se vea el rehogado preparado, se añade lo que teníamos reservado del mortero, el arroz ( para 6 personas) remover bien . Como hay mucho caldillo del sofrito, solo añadimos dos vasos de agua caliente, aunque sobre la marcha si falta pues más agua caliente. A mí, me da mas seguridad medir el arroz y el agua, pero ella cocina a ojimetro. Dejar a fuego bajo ( 4 sobre 10) y tapado 


Cuando está casi listo, se añade pimienta, cúrcuma. Se mezcla bien y se deja al menos cinco minutos más. 


seguimos con las cerves almerienses frías frías 


Se tapa con papel platina, se lleva al centro de la mesa, deja reposar unos 5 minutos y a disfrutar ¡¡




Que rico ese vinillo ¡¡ Gracias por el rato familia ¡¡ 😍😍



BACALAO ENCEBOLLAO TM6

Otra visita a casa de la mami. El otro día le llevé bacalao también pero lo quería con cebolla, pues perfecto, se lo llevo con cebolla. Como la receta lleva poca cebolla, he pochado además una cebolla grande en una sartén aparte mientras se cocinaba en la thermo.


INGREDIENTES 

- 2 lomos de bacalao congelados
- 2 ajos
- 200 gr. de cebolla en juliana finita
- 200 gr. de agua ( o si tienes caldo de cocer verduras, o caldo de pescado)
- 4 cucharadas de tomate natural ( con dos tomates de esos tres rallados he tenido suficiente)
- 1 pimiento verde cordado en juliana finita
- 60 gr. de vino blanco
- 1 cucharadita de vinagre
- 1 hoja de laurel
- 2 ramitas de tomillo ( yo tenía sino, pones una cucharadita)
- un poco de pimienta
- 25 gr. de aceite de oliva     


En el vaso, ponemos el aceite, el tomate, la cebolla, el pimiento y los ajos y le damos 10 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1 


mientras, secamos muy bien el pescado, salpimentar y se aceita la varoma y la bandeja de la varoma, colocar el bacalao , se riega un poco con aceite. Reservar



Si hay restos en las paredes, bájalos, añades el laurel, el tomillo, el agua (o el caldo) el vino, el vinagre y poner 5 minutos temperatura varoma giro inverso y velocidad 1.  Ahora colocamos la varoma y vuelve a poner 10 ninutos tenperatura varoma, giro inverso, velocidad 1 


Servir, poniendo el bacalao y encima la salsa. Como hice una cebollita aparte, se la fue añadiendo ella según se lo comía. Le gustó más esa cebolla que la de la salsa 😂😂😂


me he encontrado varios días seguidos unas plumas muy bonitas


viernes, 5 de noviembre de 2021

TARTA DE MANZANA CON LECHE CONDENSADA

Hay que mimar a la mama, así que si pide tarta de manzana, pues una tartica para ella. Luego claro, la tarta no es como ella quería, que está buena pero ella tenía en la mente un bizcocho con manzana por encima... yo sin mi bola de cristal 😕😕 
Bueno, en mi intención que se lo pudiera comer sin masticar demasiado, vi en el canal de javier romero, que lo veo desde que lo encontré en el facebook hace ya un montón de años y hace unas comiditas muy sencillas y ricas, una con leche condensada que me llamó la atención y créeme, está de vicio. Otro día le haré un bizcocho con manzana a ver si es la idea que ella tenía.


INGREDIENTES 
- 6 manzanas 
- 250 gr. de harina de trigo normal
- 250 gr. de azúcar
- 250 gr. de leche ( yo he puesto bebida de avena)
- 5 huevos 
- 370 gr. de leche condensada 
mermelada de melocotón o la que mas te guste para decorar


Como hay que triturar las manzanas, he usado la themomix, pero se puede hacer en una batidora normal o de vaso. Así que se pelan solo 4 manzanas, se cortan en trozos, se añaden los huevos, el azúcar y batir con fuerza hasta que esté todo hecho una cremita



Una vez ya está todo triturado, bajas la velocidad a 4 y ahí ya si te deja la máquina quitar el cubilete, pues ahi, añades la leche condensada mientras sigue batiendo hasta que se integre. 


Ahora hay dos opciones, lo sacas a un cuenco grande y terminas de añadir la leche y la harina, o  pruebas a ver como sale en el vaso. Como nunca he probado, decidí experimentar y ver si salía bien o qué. 
Así que con la velocidad en 4 , sigo añadiendo la bebida vegetal


Calculé y ví que podía caber la harina así que añades la harina pasada por un colador y sigues batiendo a velocidad 4 


Si al levantar la tapa, ves que hay restillos de harina pues le das con la pala y bates otra vez. Al ser una masa bastante liquida se ha mezclado todo perfecto.


Precalientas el horno a 180º y forras la base de un molde con papel de hornear. Añades la masa y le colocas las otras dos manzanas limpias, peladas y cortadas a gajos por encima y poner en el horno con calor arriba y abajo unos 45 minutos y situarlo en la parte más baja sin que toque el suelo del horno 



Debo confesar que se me salió un poco de masa por los filillos, estos moldes siempre tienen un poco de holgura.  Cuando ya está manzana coja color, poner el gratinador unos 5 minutos. Sacar y en caliente poner la mermelada. Dejar enfriar y disfrutar¡¡¡ Está riquísima . De un día para otro mejor.   





jueves, 4 de noviembre de 2021

CHIPS DE COL KALE

Anda que no da de sí el momento de cocción de una comida. Pues mientras se hacía la comida, preparamos estos chips, que por cierto y sorprendentemente están buenísimos.  Si una tarde tienes ese momentazo tonto de ...." um que me comería".. es una opción rápida, sana y muy rica. Como ingredientes, puedes usar las especias que más te gusten, todas juntas o cada vez una. Te cuento cómo las he preparado


INGREDIENTES 
- 1/2 bolsa de col kale en trozos
- sal
- ajo en polvo
- curry 
- pimienta 
- aceite de oliva virgen extra (
- (cebolla en polvo, cúrcuma, canela.... al gusto)


Se le quitan los tallos gordos y las ponemos sobre un papel de horno lo suficientemente espaciosos como para que no choquen


Echamos un buen chorreoncillo de aceite sin preocupaciones porque es lo que va a ayudar a que sea crujiente. Echamos las especias al gusto y amasamos bien con las manos como dando un masajillo para que se rompan las fibras y se mezclen los sabores


He aquí la prima Charo amasando los alimentos, 






los colocamos bien sobre la bandeja (se le puede rallar limón) y al horno precalentado a 180º unos 10 minutos. Vigila para que no se quemen 



Pues ya está, a sorprenderse , que están super ricos ¡¡