lunes, 18 de noviembre de 2019

HOJALDRE DE PIQUILLOS 2 " PARA MIS ZIPI & ZAPE"

Me cuesta resistirme a un hojaldrillo. Qué mejor ocasión que mi hija está por casa ¡¡¡ Como evoluciona la vida, ya eso es una fiesta sobre todo porque cocinamos juntas mientras no paramos de hablar , reír  abrazarnos y soltar alguna lagrimilla que otra :-)


INGREDIENTES

- 2 planchas de hojaldre
- 2 botes pequeños de pimientos del piquillo en tiras ( en la foto solo hay uno pero puse dos)
- unos cuantos ajos
- 4 latas de atún bien escurridas 
- 1 cebolla grande (además le añadí un trozo que estaba por el frigo)
- 1 manzana ( sale en la foto después)
- 1 huevo 
- semillas de sésamo negro (totalmente opcionales)


Doramos los ajos picaillos ( si, lo sé , borrosa...)


Añadimos la cebolla picailla , dejamos que se ponga transparente con un poco de sal y fuego medio bajo


mientras escurrimos los pimientos y el atún 


que añadiremos a la cebolla pasados unos minutos


he aqui la manzana perdida, que cortamos en dados y se los añadimos a la sartén



mareamos bien, dejamos que se mezclen los sabores apartamos y dejamos enfriar. Rectificamos de sal.


una vez tibia, extendemos una plancha de hojaldre y ponemos el relleno, he de confesar que iba a ponerle pimienta y hacerle foto, pero hablando hablando......... se me pasó
Asi que cubrimos con la otra plancha , lo pinchamos con un tenedor y pintamos con huevo



vaya dos caras , jajaja TE COMO¡¡¡¡ PRECIOSAA


Espolvoreamos el sésamo y al horno precalentado a 180º unos 15 minutos , hasta que la veamos dorada


no fue mi mejor día fotográfico, jajaja se nota eh?¡¡ Recomiendo esta empanada , dejarla enfriar por completo y si sobra algo, para el día siguiente está muyy buena.  Pero si eres igual de ansia que nosotros.... quémate, disfrútala , pero veras como se te desparrama el relleno , jajajaja , 
aún así.... "ta guena ta gueeeena" a que si  Z & Z????

¡¡ OS QUIERO ¡¡



BRANDADA DE BACALAO


La de años que hace que llevo detrás de hacerla. Siempre me ha parecido un buen acompañamiento , un buen picoteo, … un buen todo... y no encontraba el momento. 



INGREDIENTES 

- 500 gr. de bacalao desalado 
- 1 patata gorda o dos o tres pequeñas
- 100 ml de leche (yo he puesto avena)
- 4 ajos 
-sal y pimienta 
- 100 ml de aceite oliva 



yo he puesto a desalar el bacalao el día antes cambiándole el agua cada vez que me he acordado, la verdad, eso si, lo he metido en el frigo para que no fermente. Aún así … empezaba a tener un olorcillo un poco fuerte


Al día siguiente, cocemos la patata  con la piel, la pelamos y picamos en trozos pequeños  , añadimos el bacalao ya desalado  desmigado y la leche caliente (sin que hierva) Lo suyo sería echarla mientras batimos, pero me faltaban manos para poder hacer fotos a la vez 


Trituramos, añadimos sal y pimienta

mientras, en el aceite , freímos los ajos pelados y machacados  cuando están dorados, los sacamos y ese aceite se le añade a lo que ya tenemos triturados. Seguimos triturando hasta conseguir una crema


la podemos decorar con los ajillos que hemos frito . ya estaría listísimo ¡¡Si no nos lo comemos , la podemos guardar en un tuper. 



Mi compañera, me ha dicho, que ella la sirve con pimientos asados y cebolla caramelizada en un trozo de pan tostado



jueves, 14 de noviembre de 2019

BERENJENAS RELLENAS DE ATUN

Veo la foto y me dá un hambre..... Ari... esta  la tienes que probar , te va a encantar. Me he tenido que comer un trozo y medio porque no podía dejar de comermela. jajaja 


INGREDIENTES 

- 4 berenjenas
- 4 latas de atún 
- 2 cebollas grandes o 3 pequeñas 
- 1/2 bote de tomatillo frito (unos 150 gr.) O natural y lo dejas pochar un poco con la cebolla ya blandita.
- pimienta al gusto
- un poco de guindilla 
- sal
- comino , media cucharadita 
- pimentón media cucharadita
- queso mozarella


cortamos los extremos de las berenjenas y las partimos por la mitad.  Hacemos unos cortes y las pintamos con aceite. Las ponemos en el horno a 180º con calor arriba , abajo y ventilador. Las he dejado unos 25/30 minutos. Pero hay que mirar porque cada horno..... ya se sabe , es un mundo 


Mientras, ponemos a pochar las cebollas, ( me acordé que tenía un puerro en el frigo, y lo cambié por una cebollica) y el puerro en un poco de aceite y de sal


mientras se pocha, escurrimos el atún . Mira, ya las he sacado porque sino se me iban a quemar


las he cogido con un trapo y les he sacado la carne


cuando ya tenemos todas vacías, las troceamos y se las añadimos a la cebolla que ya estará transparente y blandita


Reservamos las cáscaras 


una vez que la carne de berenjena se ha mezclado bien con la cebolla, añadimos el tomate, el atún, el pimentón , el comino y la pimienta


Mezclamos todo muy bien y rellenamos las berenjenas


las cubrimos con el queso rallado y las ponemos en el gratinador del horno unos minutos hasta que el queso se funda.  Aunque si no quieres tomar lácteos, pues no las gratines, no hace falta, están buenísimas también. 


ummmmm, ummmmm y ummmmm . que aproveche¡¡Cuando las hagas me avisas y me cuentas. 



martes, 12 de noviembre de 2019

ARROZ CON CASTAÑAS

¡¡Exquisito¡¡¡ esa es la primera palabra que te viene a la cabeza cuando lo pruebas y te esperas un plato soso . Es realmente sorprendente , qué sabor¡¡ 
Ya que es época de castañas y que estuvimos recogiendo castañas en el Genal, que es un sitio precioooooso ,( ahora lo ves), pues hicimos esta rica comidita 


INGREDIENTES 

- 16-18 castañas
- anis o matalahuva
- sal
- arroz integral (unos 300 gr.)
- unas 8 alcachofas
- 1 cebolla roja
- 1 puerro 
-1 limón
- dos o tres ramas de romero 
- aceite de oliva


Lo primero que tenemos que hacer, es poner el arroz a remojar, porque al ser integral es mas durillo. Mientras, cortamos las castañas por el lado desde el pico a la cabeza y hacemos un buen tajo profundo para que cojan saborcico


y ponemos las castañas a hervir en un poco de agua con una cucharada del anisillo
y se dejan hirviendo unos 20 minutos. Pasado ese tiempo, las colamos y esperamos un poco a que enfríen los suficiente para poder pelarlas. Si las dejamos enfriar, se queda la piel pegada y cuesta una hartá pelarlas, tanto que hay de destrozarlas.


Mientras, limpiamos y troceamos las alcachofas . Las dejamos en un cuenco con agua y el zumo del limón.


Ahora ponemos todas las cáscaras de las alcachofas, las hojillas, la cáscara de la cebolla y la parte verde del puerro en una olla. Cubrimos con agua , añadimos las ramas de romero y sal, dejamos hervir unos 15 minutos . 


En una sartén ponemos a pochar la cebolla (como ves, noes la roja, porque tuve la buena suerte que al partirla estaba podrida así que cogi una blanca) junto con el puerro unos 5 minutos


pasado el tiempo, se le añaden las alcachofas escurridas 



se rehogan y se añade el arroz. Se mezclan y se deja un poco en la sartén


Ahora se le añade casi el litro de caldo colado
se sala , tapamos y  cuando empieza a hervir , se baja al mínimo, dejamos 20 minutos. Pasado el tiempo , añadimos las castañas peladas  y dejamos reposar 5 minuticos mas.




Servimos  y disfrutamos …… ummmm qué sorpresa de sabor


y llegó el otoño a los castaños¡¡¡


Es una maravilla de sitio


.. he aquí los grandes recolectores … jajaja