jueves, 18 de julio de 2019

COLIFLOR EN SALSICA

Variaremos la forma de hacer la verdurica, seguramente se podrá hacer mejor pero así está re-buena


 INGREDIENTES

- una coliflor
- varios dientes de ajo
- un puñado de perejil
- 100 gr. de almendras tostadas
- 50 gr. de piñones
- 50 gr.de pasas
- medio vaso de vino blanco
- 1 paquetillo de leche evaporada
- aceite
- sal
- pimienta


Vamos cociendo la coliflor en agua con sal . Escurrimos y la reservamos . La hacemos ramilletes antes, así es mas fácil de aliñar después.


Las almendras, las partimos . yo en esta ocasión las he dejado crudas sin tostar


En un poquillo de aceite , freímos los ajos, antes de que estén muy hechos, añadimos el perejil



Damos unas vueltecicas y añadimos las pasas, piñones y almendras. Dejamos al fuego un rato




Añadimos el vino y la leche evaporada  y dejamos a fuego medio unos 5 minutos. Salpimentamos al gusto






Se va espesando , tampoco lo dejes mucho que te quedas sin salsuqui


le incorporamos la coliflor, yo la he dejado casi al dente . Mezclamos bien  y servimos


Seguramente tengas que rectificarla de sal, porque los frutos secos dan mucho dulzor , pues nada mas sal y mas pimienta :-)



COMO LIMPIAR LA CONCHA FINA

Bueno, esto sí que es verdad que es sólo y exclusivamente para Ariadna, porque a mi no me gustan estos animalillos del señor. De toda la vida en casa, se han abierto se han regado con limón, se han retorcido y ñaca… a sorber , chupar y arrancar el bocado, pero... resulta que se limpian,  jaja siempre hay tiempo para aprender, así que Ari, aquí tienes cómo limpiarlas 


Importante que estén frescas y vivas . Se dejan en agua con sal al menos un par de horas 


Ahora abrimos por el lado mas fácil metiendo un cuchicho hasta romper, y vamos hacia el otro lado y rompemos también. Asegurate bien cuál es el lado que te vayas a dejar un dedo en el intento


La abres del todo


La parte esa del centro oscura, la cortas, y con los dedos la quitas, son las tripillas llenas de arena



y ahora la limpias bien de una de las conchas y la carnecilla se la pasas a la otra concha.


toda la carne en un lado de la almeja


Pones en un platico y riegas con limón... Ahora te las puedes comer también pero limpias :-) eso ya a tu gusto.



lunes, 8 de julio de 2019

CALABACIN SANO SANOTE


Hace tiempo hice algo muy parecido, pero en esta ocasión va sin huevo, por lo que los no comedores de huevo, pueden disfrutar de esta verdurilla tan buena. Se comen como si fueran pipas,  ni tenedor ni nas al mas estilo compadre :-)


INGREDIENTES

- 2 calabacines medianicos
- queso en polvo 
- pan rallado 
- orégano 
- ajo en polvo
- pimienta molida
- un poco de cayena molida 
- sal 



Lavamos bien los calabacines y los cortamos en rodajas no demasiado finas. Reservamos


Mezclamos los ingredientes secos al gusto.  Yo con lo que sobró le añadí un poco de harina y lo utilicé para rebozar bacalaillas ….. buaahhh que ricas, jeje


pasamos los calabacines por la mezcla y los colocamos en la bandeja de horno


Los he rociado con un pelín de aceite de oliva y una cebolla por encima en juliana



los metemos en el horno precalentado a 180 º , unos diez minutillos , aunque mejor ir mirando que cada horno es un mundo y el otro día me jugó una mala pasada. ya os contaré. Es un acompañamiento de lo mas saludable y rico.





jueves, 4 de julio de 2019

CROQUETAS DE BOQUERONES FRITOS


Hace unos años, ví a un amigo que tiene un bar, hacer estas croquetas para aprovechar el pescado y no tirarlo. Me pareció una idea estupenda pero no he dado lugar a hacerlas hasta ahora. Si no las repito mas va a ser porque me como el boquerón y nunca queda, jajaja


INGREDIENTES 

- 300 gr. de boquerones fritos (mas o menos)
- dos vasos de bebida vegetal 
- 1 cucharada grande de harina de trigo 
- 1 cucharada grande de maicena 
- 1 cebolla pequeña o media grande
1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de jengibre 
- nuez moscada 
- pimienta 
- huevo 
- pan rallado 


Empezamos sofriendo la cebolla


añadimos las especias 


Cuando la cebolla está blandica, añadimos las harinas y las dejamos un par de minutillos para que se le quite el sabor a crudo.



añadimos el pescado troceado


y la bebida de avena .


y vamos removiendo hasta que se despegue de las paredes . Rectificamos de sal y sabores ( yo añadí mas pimienta y mas nuez moscada )


sacamos y dejamos en una fuente para que se enfríe


vamos haciendo bolitas - croqueteras y pasando por huevo y pan rallado 




a freír en abundante aceite.. 


las acompañamos con un rico picadillo y a disfrutar¡¡