viernes, 4 de diciembre de 2015

TARTA DE LIMON AL HORNO

Sí, ya sé, visualmente no ha quedado bonita, pero gustativamente....... buahhh impresionante, puesto que es una rectilla de "golosolandia", os animo que paséis por alli, y así véis la foto tan perfecta y el video que tiene publicado, aún así, me animo a publicarla porque está deliciuss. 


INGREDIENTES

 para la base:

- 1 rulo de galletas
- 125 gr de mantequilla

 para el resto
- 6 limones: sus cáscaras ralladas y sus zumos
- 475 gr. de azúcar
- 6 huevos 
- 125 gr. de harina


Bien, empezamos preparando la base. Trituramos las galletas, calentamos un poco la mantequilla en el micro para que  se derrita, las mezclamos bien y las ponemos de base en el molde, aplatastándola bien, en este caso con el culo de un vaso. Llevamos al frigorífico hasta terminar el resto.



Rallamos los limones, los exprimimos y reservamos



Ahora batimos los huevos con el azúcar hasta que se blanquéen y doblen su volumen.



Ya bien batidos, añadimos la harina pero cernida, para que esté más fina y coja volumen. Batimos



Una vez, está bien integrado y mira que volumen más precioso, añadimos la raspadura de los limones, el zumo de los mismos, y mezclamos muy bien.


Ponemos una papel sulfurizado en la base del molde,( se supone que antes de las galletas, jajaja, que se me ha olvidado poner este dato antes) las paredes las untamos con mantequilla . Sacamos el molde del frigo y echamos la mezcla poniendo una cuchara debajo de la caida de la masa para que no haga un agujero en las galletas. En este paso, estaba tan contentica, porque había quedado una masa perfecta, con tan buen olor .... umm me encanta el limón , pero al echarlo al molde, empezó a salirse por abajo, y me puse super nerviosa. Menos mal que el horno ya estaba caliente, lo metí corriendo y con el calor empezó a cuajar, pero se me salió un montón de mezcla. Qué mal rato pasé¡¡
El horno precalentado a 180 unos 45 minutos. A la mitad del tiempo, hay que cubrirlo con papel albal porque coge color rapidamente. Aún así, se pasó un poquito.



Está fea de ver, la próxima vez que la haga, porque la repetiré, subiré mejores fotos. ;-)






domingo, 29 de noviembre de 2015

POLLO EN PEPITORIA II

Me gusta mucho esta receta, tan de nuestras madres y abuelas. Como la otra vez la hice solo con mulos, esta vez, con un señor pollo , quiero pensar que bien criado, cortado en trocicos apropiados para "tajá" en mano¡¡ jajaja y algo cambiadilla la receta, pero con la misma base de almendrillas, y ajicos.


INGREDIENTES

- 3 huevos cocidos
- 1 pollo en trozos
- 2 cebollas medianas
- 5-6 ajos
- casi medio vaso de vino blanco
- 500 ml. de caldo de pollo
- un puñado de almendras
- 4-5 rodajas de pan frito
- cúrcuma
- sal y pimienta


Freímos el pan, sacamos y ponemos en el vaso de la batidora
Freímos las almendras, sacamos y al vaso de la batidora


Salpimentamos el pollo y lo pasamos a la sartén para dorarlo bien por todos los lados. Sacamos y reservamos



Cortamos la cebolla y ponemos a pochar en el aceite del pollo, A medio pochado añadimos los ajos.
Cuando ya esté lista, sacamos y añadimos al vaso de la batidora.



Añadimos la mitad del caldo de pollo para que se triture bien, añadimos las yemas de los huevos, y cúrcuma al gusto.


Volvemos a poner el pollo en la sartén, añadimos el vino, el resto de caldo, y lo recién triturado. Mezclamos bien, dejamos que hierva, y bajamos a fuego lento unos 40 minutos.



Apagamos y añadimos las claras de huevo picaicas.




viernes, 27 de noviembre de 2015

CALDO SUAVE DE POLLO PARA SOPA

Comentando en el trabajo, temas culinarios ( no podía ser de otra manera), una compañera me dijo que ella hacía una sopa muy ligerita y muy blanquita, y yo le reconocí que blancas, no me salen nunca. Así que me dió su receta, y rápidamente experimenté. Es cierto que sale muy ligerica, pero muy buena de sabor, La incluiré en el recetario de invierno, porque para las cenas una sopica de fideillos sienta que ni pintao. Estoy pensando que ya nos la hemos comido, pero no he hecho foto de los platos de sopa, pero vaya que no deja de ser plato de sopa, jaja


                                     


INGREDIENTES

- 1 trozo de tocino añejo
- 1 una patata
- varias alitas de pollo ( puede ser otro trozo cualquiera)
- sal


Dificultad máxima:

Llenamos la olla por un poco más de la mitad, añadimos las alitas, la patata, y el añejo, Tapamos la olla hasta que salga la presión , bajamos el fuego y dejamos unos 25 minutos.



Caldo hecho¡¡¡ Ahora si que me ha salido blanquito, jajaja, Usado para hacer pollo en pepitoria, para echar fideos, jamon picado , huevo duro, picatostes,,,,, trozos de queso ( de ese que se queda en el frigo y se pone duro)... muy versatil y muy buena. Gracias Mª José¡¡¡¡




lunes, 23 de noviembre de 2015

QUESADA GALLEGA I

Tan ricota¡¡ la primera vez que vi este postre fué en una feria medieval , que ponía QUESADA GALLEGA, y resulta que no lleva queso¡¡¡¡ jajaja pues me quedé flipada. Después he ido descubriendo que las hay con un poco de queso o sin nada de queso como esta, y tengo alguna recetilla por ahí que probaré por supuesto, y la subiré, contando las diferencias si hubiera. 


INGREDIENTES 

- 4 huevos 
- 1 yogurt blanco o de limón
- 125gr de mantequilla
- 2 medidas del yogurt de azúcar
- 3 medidas del yogurt de harina
- 4 medidas del yogurt de leche 
- canela para decorar



Preparamos un molde poniendo un poco de aceite en el fondo y papel sulfurizado encima.


Mezclamos todos los ingredientes, excepto la canela. Por supuesto he usado la batidora, jeje



Lo echamos en el molde que hemos preparado y cubrimos con canela, mucha canela, , ... me encanta la canela¡¡ jaja, Dejamos espacio para que suba, e intentamos  que no se acumule la masa mas de 5 cm. Es una postre que sube mucho mucho y luego al sacarlo del horno baja baja.


La masa queda muy liquida, así que sin sustos. Metemos al horno precalentado a 180º , unos 40-45 minutos. Por el centro queda un poco liquida, pero no pasa nada, al enfriar se cuaja muy bien. Para saber si está hecho, se pincha , y si sale seco... está listo.




Sacamos, dejamos enfriar ( como ves, se baja y se queda arrugaillo, es la canela¡¡ que deja los dientes negricos, )






jueves, 19 de noviembre de 2015

KEFTA

Definición de la wikipedia:

La Kofta denominada también köftekaftakufta or kufteh (کوفته en persa) es una familia de diferentes preparaciones hechas con carne picada(similar en algunos casos a las albóndigas) y muy habitual en Oriente Medio, la India y los Balcanes
En su forma más simple se trata de unas bolas elaboradas con carne picada, similares a las albóndigas, se utiliza carne de vaca o de corderoque se suele mezclar con diferentes especias y a veces también con cebollas picadas. La carne se suele mezclar en algunas ocasiones con arrozburghul, verduras, o huevo para formar una pasta que luego se asa. Las Koftas se elaboran en algunas ocasiones con pescado o verduras en lugar de carne, en especial en la India. Pueden cocinarse al grill, fritas, al vapor, pochadas, o marinadas, y pueden ser servidas con salsas ricamente especiadas. Todas estas variantes pueden encontrarse en el Norte de África, el MediterráneoEuropa CentralAsia y la India. De acuerdo con una investigación realizada en 2005 por una compañía de procesado de alimentos, existen cerca de 291 tipos diferentes de köfte en Turquía, donde es muy popular.1 En los países árabes lakufta suele tener forma cilíndrica.
En Almería, hace mucho tiempo ya, que en los grandes supermercados hay productos de otros paises, porque allí , no mentiría si dijera que hay más población extranjera que nacional, y donde antes sólo había colonias de ingleses o alemanes con sus propios supermercados pequeños, ahora por todos los rinconcitos encuentras productos de lo más variopinto. Nosotros encontramos este bote de especias para kefta, y nos gustó y de vez en cuando variamos las hamburguesas tradicionales por estas, que nos gusta mucho a todos, y a los invitados cuando se las hemos preparado. 
Como en todas las recetas, unos días ponemos más cosas, otros días menos, hoy ha tocado el día rápido, de poner menos cositas, jajaja, 

INGREDIENTES

-630 gr. de carne picada
- 1 cebolla muy picaita, 
- 4 cucharadas de la especia para kefta,


Lo mezclamos todo muy bien, si vemos que no engancha mucho, echamos un chorrillo de aceite. 


Tapamos con papel film y al frigorífico al menos una hora. 


Cogemos pegotillos de la masa y las hacemos un ovalo alrededor de un palillo , y los ponemos a la plancha con unas gotas de aceite. 

Con el permiso de pepekitchen, que publica también en  directo al paladar, he puesto esta foto, para que os hagáis una idea. 

                                    

Hoy lo he acompañado de un poco de puré de guisantes que tenía de otro día. 
Diferente¡¡¡