jueves, 18 de junio de 2015

FALSA TARTA DE SANTIAGO

Lo que comentaba con la entrada del tocino de cielo, que con las claras que nos quedaron, (una se coló directamente por el fregadero por eso son solo 14) pues hice esta tarta de santiago, digo falta, porque en teoria no se le pone harina de trigo, sino solo harina de almendra y huevos enteros,  pero así está divina de la muerte también. Más adelante, haré otra que se supone que es la receta de verdad. No quería dejar pasar estas claras¡¡ 


Primero tenía que preparar la harina de almendras, porque almendras tengo, así que las pesamos, y procedemos al despelleje,


 Ponemos agua a hervir, y añadimos las almendras, las dejamos removiendo entre 30 -40 segundos, apagamos, las sacamos escurrimos y ponemos sobre papel absorbente bien repartidas.





Antes de que se enfríen , vamos pelándolas, sale muy fácil. si dejamos enfríar, ya se pega otra vez la cáscara. Y dejamos secar.


Al día siguiente procedo a fabricar harina, triturando las almendrillas ya secas. como no tengo thermomix, pues con los cacharrinos me apaño.


INGREDIENTES
- 350 gr. harina de almendra
- 350 gr. de azúcar glass
- 175 gr. harina de trigo
- 14 claras de huevo
- 175 gr. de mantequilla derretida y tibia
- 1 sobre de levadura quimica.

El azúcar también lo he preparado , con el molinillo del café, jajaja, la muerte a pellizcos, pero bueno con paciencia se hace todo.




Ahora mezclamos en un bol, las harinas, la levadura, y el azúcar glass. Lo mezclamos bien . Reservamos


Batimos las claras a punto de nieve ( le puse una pizca de sal) y se las añadimos en varias veces a la mezcla seca con movimientos envolventes.




Cuando tenemos todo bien mezclado , añadimos la mantequilla, mezclamos bien, integrándolo todo.


Lo ponemos en un molde redondico, yo tengo este que es desmoldable, mas apañao que la mar. Y Claro llevamos al horno ya precalentado a 175-180º unos 50 minutos. Yo pasados los 40, la tapé con papel aluminio , porque estaba muy dorada y aún le faltaba por dentro. Hay que pincharla, porque es muy grande y el tiempo es orientativo y cada horno.... ya se sabe. Yo solo le puse el la convención o ventilador.



Dejé que se enfriara en el horno pero con la puerta abierta, luego la saqué y dejé que se enfriara del todo. Buscamos un molde de la cruz, y espolvoreamos con azúcar glass.



Y ya si está listo para morder¡¡¡ Está jugosiiiico, y muy bueno. 



miércoles, 17 de junio de 2015

SALMON MARINADO CON MIEL AL HORNO

Me encanta ir a publicar mis recetillas, y encontrarme otras que así a primera vista, digo : " eureka, ya tengo la comida de mañana resuelta" jajaja. Esta es una de esas. La he sacado del blog "cocinandovoyrecetandovengo" que es una artista, y tiene suculentísimas recetas. El salmón menos ahumado, me gusta de todas las formas, y vi la foto que por cierto es mucho mejor que esta, y lo vi claro. Ha salido muy jugoso, muy buena la mezcla de sabores, nos ha encantado a todos.



INGREDIENTES

- medio lomo de salmón
- piel de un limón
- zumo de medio limón
- 1 cucharada grande de miel
- 1 cucharadita bien cargada de mostaza. ( yo he ulilizado una mostaza a las finas hierbas que está muy buena)
- una cucharadita de eneldo ( ella utiliza el orégano, o estragón también)
- sal
- pimienta
- 1 cucharada grande de aceite de oliva


Primero vamos a preparar la mezcla: cáscara del limón, aceite, zumo del limón, miel, eneldo y batimos hasta que se emulsiones bien, y despues añadimos la sal y pimienta al gusto y batimos otra vez.



Ahora pintamos todo el trozo del salmón , bien untado y lo dejamos macerar . Yo lo he dejado 5 horas porque lo hice antes de irme a trabajar y lo metí en el frigo.



Ya llegando la hora de comer, calentamos el horno a 180º y metemos la pieza, y dejamos unos 20-25', este trozo era muy grande, así que teniendo en cuenta el grosor y tamaño calculáis el tiempo.


Que buena pinta, que buen olor....


Acompañado de una mamaliga frita, aunque se puede acompañar también con su ensalada... o verduras varias.



martes, 16 de junio de 2015

LIMONADA DE ARIADNA

Ayy que refrescante, que buena... para esta época del año que entra de calorcica, de vez en cuando hacer esta limonada, y estás fresquita para un buen rato, jaja


INGREDIENTES
- 6 limones  (en realidad todos los ingredientes son al gusto de cada uno, nosotras hemos puesto hoy estos.)
- 3-4 cucharadas de azúcar y 4 chorrillos de sacarina liquida ( o poner el doble de azúcar e ir probando)
- unas cuantas hojas de hierbabuena
- un litro y medio de agua fría aproximadamente. 


Exprimimos los limones. .. paciencia


Esta cantidad, ha salido aproximadamente dos vasos



Los echamos a una jarra de cristal o a una botella, al gusto , añadimos el azúcar , y/o sacarina, las hojas de hierbabuena frescas y trituramos con la batidora hasta que están las hojas bien trituradas. 




Guardamos otra vez en el frigo, para que esté al punto de frío, y a servir¡¡No ha quedado ni una gotica.




lunes, 15 de junio de 2015

FRITURA DE PESCADO RETO "COCINAMOS CON REINA"

Este mes, el reto, va de andalucía y sus frituricas de pescado. Como yo me he criado y vivido en zona de costa, no le doy tanta importancia y tanto interés a comer pescado, pero es cierto que en pueblos del interior, hay peces que no saben ni que existen y que yo me comía habitualmente. Antes venía el pescadero por las calles con su carro de madera, sus bloques de hielo y llamaba a las puertas, y ahí abrías y tenías el pescado fresco en tu casa. Dicho así es perfecto, pero ... que pechá de pescado¡¡¡  Así que el reto es como muy familiar y me ha gustado hacerlo, aunque cuando he llegado a la plaza, no quedaba de ná, así que , una fritura muy aburrida, jajaja . 




INGREDIENTES 

- pescado variado : boquerones, acedías o lenguados, calamares o jibia
- harina de garbanzos
- sal
- aceite
- limón
- lechuga

Primero lavamos, limpiamos y cortamos. Yo he comprado una jibia, que he cortado en trozos y puestos a secar en papel absorbente. Las acedías lavadas y las limpiamos. Ahora explico cómo.
Los boquerones, no eran muy grandes así, que con sus tripas y todo los ponemos a secar


Ponemos la cabeza hacia la izquierda por la parte menos dura, hacemos corte diagonal para cortar cabeza y tripa, doblamos y tiramos hacia atrás, así sacamos la piel del tirón




Mientras preparamos una fuente con su base de lechuga y seguimos con el fritoleo.


Pasamos los peces por la harina de garbanzo, sacudimos bien el exceso y ponemos en bastante aceite muy caliente. No ponemos muchos de golpe para que el pescado esté agustico, jaja


Sacamos, escurrimos y servimos.