miércoles, 18 de marzo de 2015

BUÑUELOS DE BACALAO DE LA MARQUESA DE PARABERES

Siguiendo con el reto de la amiga Estela, http://retomarquesaparaberes.blogspot.com.es/  de las recetas que ella propone , me he quedado con esta. He tenido un retraso en la foto final de tal modo que me he quedado sin buñuelos jajaja, así que lamento mucho que la foto no sea bonita. Siguiendo la receta de la marquesa, es algo entretenida, y no es el buñuelo al que estoy acostumbrada pero lo dicho, no ha quedado ni la muestra.



Pincha aquí, si quieres ver todas las recetas¡¡ verás que crack¡
http://retomarquesaparaberes.blogspot.com/2015/03/recopilatorio-5-reto-de-la-cocina-de-la.html

INGREDIENTES

- 300 gr. de bacalao limpio de piel y raspas
- 600 gr. de patatas
- 2 huevos
- perejil
- 2 huevos
- 100 gr. harina de trigo
- pimienta
- nuez moscada
- sal


Pelamos las patatas, cortamos en cuadricos y ponemos a cocer en agua con sal


Mientras vamos picando el perejil, los ajos, el bacalao


Separamos las claras de las yemas y montamos a punto de nieve las dos claras. Importante no tener la batidora a tope porque pones  perdías de claras todas las losas jjajajaja. Reservamos.


Escurrimos las patatas y las machacamos bien o si tienes pasapurés se pásalas .



Mezclamos las patatas con el bacalao , los huevos, las especias y sal ( cuidado porque el bacalao ya tiene sabor )


Añadimos la harina, integramos bien.


Justo cuando vayamos a freírlos, mezclamos con las claras  y vamos poniendo porciones con dos cucharas en una sartén con abundante aceite .


Casi se dan la vuelta solas, jajaja


Vamos sacándolas y poniendo a escurrir el exceso de aceite en papel absorbente. Ea, y ahí quedó la foto, jajaja


martes, 17 de marzo de 2015

ENSALADA NADA LIGERA

Un día que fuimos a Granada a ver a unos amigos, a la vuelta, se nos hacía un agujero en el estómago del hambre, jajaja y paramos en Riofrio a comer alguna cosilla. Hacía unnnnn frío tremendo, llovía... y el amigo Patri, me habló de un sitio que te ponen muy bien de comer , y allí buscamos y entramos. Por lo pronto ... que caloricaaa, que agradable, jajaja, así que buscamos una mesa al lado de una estufa seta, y ya hasta se me quitó el hambre, jajajaja. Total, qué comer en Riofrío?? pues estaba claro, trucha como sea¡¡  y una ensalada para acompañar. La trucha estaba muy buena, con sus raspicas , aunque le quitaron muchisimas, y cuando llegó la ensalada, jajajaja me hizo mucha gracia, vayaaa ensalada light, y me encantó, y pensé esta la tengo que hacer yo, y ¡ ele¡ aqui, como esta. Dejo foto del restaurante, por si queréis pasar y degustar una truchica o comprar ese caviar que venden , que según dicen es de los mejores del mundo¡¡ 


INGREDIENTES

- tomates
- tocino 
- cebolletas
- habas baby 
- reducción de módena
- aceite 
- sal



Rodeamos el borde de un plato, o una fuente plana de unos trocillos de tocino ( el carnicero me lo ha cortado en la máquina, y ha salido muy fino) 


Picamos el tomate en cuadritos muy pequeños, y los ponemos en el centro de la fuente o plato, echamos un poquito de sal y aceite.


Partimos la cebolleta, y sacamos cucharas de las hojas, las rellenamos con las habas baby¡¡
Aliñamos con la reducción de módena y nada.... a hacer ejercicio esta tarde, jajajaja Mientras a disfrutarla.




He aquí el restaurante. Muy buena comidica.





domingo, 15 de marzo de 2015

CABALLA EN ESCABECHE


Con esta receta, participo en el reto de "cocinamos con reina" , este mes , el reto es Ceuta y un ingrediente; la caballa. Me he acordado del pescaico que se hacía en mi casa en escabeche y ese recuerdo de ver a mi tía beberse los vasos del caldo como si fuera agua y decir: "ay que refrescante"¡¡¡ Debo de confesar que nunca, jamás lo había probado antes, jajaja y ya ha tocado. Quizás no esté el caldo igual que el de mi madre, pero bueno es cuestión de ensayo y error, como buena científica.  Os dejo la receta, tal cual me ha recordado la mia mama y la mia suegra, jajaja iguales las dos yo he añadido alguna cosica.

                                      


INGREDIENTES

- pimienta en grano
- cúrcuma o colorante
- piel de naranja
- 3 ajos ( o al gusto )
- un poco de pimentón
- agua y vinagre casi igual por igual
- perejil
- laurel
- caballas
- harina de arroz ( o de trigo)
- sal y pimienta
                                       

Las limpiamos de tripas y cabeza, y cortamos en trozos grandes


Salpimentamos, y enharinamos con harina de arroz.



y freímos


No hace falta poner a secar en papel de cocina, porque de todas formas luego le ponemos un poco de aceite de freír, así que directamente las ponemos en el cuenco donde las vamos a dejar en el frigo.


Cuando ya las tenemos, añadimos el resto de ingredientes: perejil, laurel, ajos, pimienta grano, cúrcuma, sal, cáscara de naranja, agua vinagre..... y un poquito de aceite de freír. Emulsionamos como batiendo un poco y vamos probando de sal, y vinagre,

Cubrimos bien, y dejamos al menos 24 horas en el frigo antes de consumir.


Y si lo acompañamos de una rica ensalada, mejor que mejor

                                      


viernes, 13 de marzo de 2015

CUSCUS EN NARANJA

El otro día, tenía un montón de naranjas y me puse hacer zumo, y mi mente se fue a.... quién sabe donde y salió más zumo del que quería, como iba a hacer cus-cus pensé en hacerlo en el zumo. Resulta que salió muy bueno, algo dulce pero muy rico. Así que lo repetí para poder mejorarlo y este es el resultado. 


INGREDIENTES 

- 2 vasos de cus-cús
- 2 vasos de zumo de naranja y un pelín más. 
- sal
- pasas puestas en agua
- hierbabuena 
- un chorreón de aceite. 


Colocamos el cus-cús en bol grande


ponemos a calentar el zumo


Cuando empieza a hervir, se lo añadimos por encima, y ponemos un puñado de sal, las pasas escurridas, el chorreón de aceite, y la hierbabuena picada. Removemos con un tenedor y dejamos unos minutos.





Removemos varias veces con el tenedor hasta que queda suelto y en su punto. Rectificamos de sal .





miércoles, 11 de marzo de 2015

PATATAS ASADAS

Algo tan sencillico como una "papa", lo que nos gusta y las pocas veces que las preparamos. En Almería es una tapa muy típica, una papa con su alioli y su pimienta. espectacular¡¡¡


INGREDIENTES 

- patatas medianas-grandes
- alioli casero
- sal 
- pimienta
- maiz ( opcional)
- zanahoria rallada ( opcional )
- si te gustan mas ingredientes pues nada,... a ello¡¡ 


Lavamos las patatas y las ponemos en el horno  a 200º unos 40-45 minutos.


Sacamos partimos por la mitad , hacemos unos cortecillos con el cuchillo para que el alioli llegue bien , y nos las comemos con alioli y pimienta o con todas las cosillas. A los niños les gusta con más cosas.