domingo, 15 de marzo de 2015

CABALLA EN ESCABECHE


Con esta receta, participo en el reto de "cocinamos con reina" , este mes , el reto es Ceuta y un ingrediente; la caballa. Me he acordado del pescaico que se hacía en mi casa en escabeche y ese recuerdo de ver a mi tía beberse los vasos del caldo como si fuera agua y decir: "ay que refrescante"¡¡¡ Debo de confesar que nunca, jamás lo había probado antes, jajaja y ya ha tocado. Quizás no esté el caldo igual que el de mi madre, pero bueno es cuestión de ensayo y error, como buena científica.  Os dejo la receta, tal cual me ha recordado la mia mama y la mia suegra, jajaja iguales las dos yo he añadido alguna cosica.

                                      


INGREDIENTES

- pimienta en grano
- cúrcuma o colorante
- piel de naranja
- 3 ajos ( o al gusto )
- un poco de pimentón
- agua y vinagre casi igual por igual
- perejil
- laurel
- caballas
- harina de arroz ( o de trigo)
- sal y pimienta
                                       

Las limpiamos de tripas y cabeza, y cortamos en trozos grandes


Salpimentamos, y enharinamos con harina de arroz.



y freímos


No hace falta poner a secar en papel de cocina, porque de todas formas luego le ponemos un poco de aceite de freír, así que directamente las ponemos en el cuenco donde las vamos a dejar en el frigo.


Cuando ya las tenemos, añadimos el resto de ingredientes: perejil, laurel, ajos, pimienta grano, cúrcuma, sal, cáscara de naranja, agua vinagre..... y un poquito de aceite de freír. Emulsionamos como batiendo un poco y vamos probando de sal, y vinagre,

Cubrimos bien, y dejamos al menos 24 horas en el frigo antes de consumir.


Y si lo acompañamos de una rica ensalada, mejor que mejor

                                      


viernes, 13 de marzo de 2015

CUSCUS EN NARANJA

El otro día, tenía un montón de naranjas y me puse hacer zumo, y mi mente se fue a.... quién sabe donde y salió más zumo del que quería, como iba a hacer cus-cus pensé en hacerlo en el zumo. Resulta que salió muy bueno, algo dulce pero muy rico. Así que lo repetí para poder mejorarlo y este es el resultado. 


INGREDIENTES 

- 2 vasos de cus-cús
- 2 vasos de zumo de naranja y un pelín más. 
- sal
- pasas puestas en agua
- hierbabuena 
- un chorreón de aceite. 


Colocamos el cus-cús en bol grande


ponemos a calentar el zumo


Cuando empieza a hervir, se lo añadimos por encima, y ponemos un puñado de sal, las pasas escurridas, el chorreón de aceite, y la hierbabuena picada. Removemos con un tenedor y dejamos unos minutos.





Removemos varias veces con el tenedor hasta que queda suelto y en su punto. Rectificamos de sal .





miércoles, 11 de marzo de 2015

PATATAS ASADAS

Algo tan sencillico como una "papa", lo que nos gusta y las pocas veces que las preparamos. En Almería es una tapa muy típica, una papa con su alioli y su pimienta. espectacular¡¡¡


INGREDIENTES 

- patatas medianas-grandes
- alioli casero
- sal 
- pimienta
- maiz ( opcional)
- zanahoria rallada ( opcional )
- si te gustan mas ingredientes pues nada,... a ello¡¡ 


Lavamos las patatas y las ponemos en el horno  a 200º unos 40-45 minutos.


Sacamos partimos por la mitad , hacemos unos cortecillos con el cuchillo para que el alioli llegue bien , y nos las comemos con alioli y pimienta o con todas las cosillas. A los niños les gusta con más cosas.




domingo, 8 de marzo de 2015

RISOTTO DE CARNES

Hace tanto tiempo que no nos comíamos un risotto.... con lo rico que está. Pues decidimos que tocaba ya, pero de forma diferente porque siempre lo hacemos de setas , así, que este de chicha¡¡¡ Buscamos y encontramos en "http://apuntolibreria.com" y casi casi lo calcamos.  Rico estaba, muy rico, aunque a mi me gusta más el de setas, jajaja 

                                     

INGREDIENTES

- 1 litro de caldo de pollo
- 1/2 brick de nata 
- 2 puerros
- 150 gr. de jamón ( ibérico mejor)
- 150 gr. de chorizo ibérico 
- 150 gr. de lomo
- pimentón
- queso rallado 
- aceite 
- 2-3 ajos 
- medio vaso de vino blanco
- 350 gr. aprox. de arroz. 


Primero cortamos en dados el lomo y los chorizos. y los ponemos con poquisimo aceite a que den unas vueltas. Sacamos y reservamos.


Ponemos a calentar el caldo



En la misma sartén , ponemos el puerro, ajos, ( o cebolla, al gusto del consumidor)




Cuando esté pochadica, añadimos el lomo, chorizo y el jamón, damos unas vueltas.


Añadimos el arroz y el pimentón , mezclamos bien



y vamos añadiendo el caldo de dos en dos cacillos removiendo hasta que va absorbiendo



Cuando llevamos medio caldo, añadimos el vino en el mismo proceso. ( Se puede añadir el vino antes que el caldo y dejamos que se vaya evaporando el alcohol)


Seguimos moviendo y añadiendo caldo. Si vemos que falta, añadimos agua. Tiene un sabor fuerte, jajaja


Cuando ya casi está, añadimos el queso , la nata removemos bien, y dejamos reposar unos minutos.





Servimos, espolvoreamos con queso rallado y perejil.






Se acerca la primavera¡¡¡