viernes, 21 de noviembre de 2014

EMPANADILLAS DE CABELLO DE ANGEL

Y ya, la última de las delicias que hicimos , estas empanadillas, que están sublimes de la sublimería. Son finaas finas.


INGREDIENTES 

- 1 kg. de harina 
- vaso y medio de aceite caliente 
- vaso entero de vino 
- unas cucharaditas de ajonjolí
- cucharada de mataluva
- pizca de sal. 
- cabello de angel o batata ( o boniato) para rellenar.

Primero cernimos la harina, 



hacemos un volcán y ponemos el sésamo y la matalauva en el centro


Añadimos el aceite caliente por encima de la harina



Añadimos el vino, y mezclamos


amasamos.


Estiramos la masa y vamos haciendo los redondeles con un vaso





Añadimos un pegotillo de cabello de angel , las cerramos y ponemos sobre bandeja de horno




Horno a 180º hasta que estén doradas. Luego las pasamos por azúcar y a disfrutarlas¡¡






GURULLOS CON COSTILLA

Sigo con las tradiciones almerienses. Otra forma de preparar los gurullos, ( para ver cómo se hacen los gurullos pincha aqui  http://lolillaymarcelillo.blogspot.com.es/2013/11/gurullos.html ) que si las otras estaban buenas, esta está deliciosa. 


Estos son gurullos 


INGREDIENTES

- 500 gr. de garbanzos puestos en remojo la noche anterior con un puñadico de sal.
- 1 kg. de costilla
- 100 gr. de gurullos aprox. ( si no los quieres hacer, o no te los pueden traer, se puede sustituir por una pasta pequeñica que se llama "piñones" es un poco más gordita que los gurullos pero puede dar el pego)
- un puñadico de almendras
- 1 pimiento verde ( 4 del padrón)
- 2 tomates
- 1 cebolla
- 1 pimiento seco
- 3 ajos grandes
- 1 trocico de pan
- laurel
- sal y aceite.


Primero freímos la costilla con un poco de sal.



Mientras ponemos a calentar agua con el laurel en la olla


Ahora echamos la costilla frita (no del todo)  y los garbanzos que hemos atemperado calenticos.


Cerramos la olla express y lo dejamos unos 20-25 minutos, según el tipo de garbanzos y de olla.


Mientras, en el aceite de freír la costilla, pasamos el pimiento seco, y sacamos


freímos los ajos y sacamos.


freímos las almendras y sacamos


y el pan, sacamos y los ponemos todos juntos para triturarlos con un poco de caldo de la olla.


Seguimos con el sofrito de cebolla con pimiento y un poquillo de sal 


Cuando la cebolla esté blandica, añadimos el tomate pelado y picado.


Se lo añadimos a la olla y dejamos hervir unos 5-10 minutos para que coja sustancia.


Sacamos un poquillo de caldo de la cocción, y trituramos las cosicas 


Añadimos los gurullos primero, y removemos, porque sino se pegan al fondo. Cuidaico¡¡


Cuando ya los gurullos estén blandicos, añadimos el majado anterior , removemos, y dejamos hervir un par de minutos. Rectificamos de sal. Y al llenar el buche¡¡¡


Están muy muy buenoss.





Estos son los gurullos tradicionales , si los compras y no los haces tú 




jueves, 20 de noviembre de 2014

MENU

LUNES

 Almuerzo: Pasta con magra y tomate frito. Ensalada.
 Cena: Bocadillo en el grill. Vaso de leche.

MARTES

Almuerzo: Garbanzos con langostinos. Ensalada. Fruta
Cena: Pastel de atún, tostas. Yogurt

MIERCOLES

Almuerzo: Champiñones rellenos. Patatas fritas
Cena:  Pizza. Yogurt

JUEVES

Almuerzo: Fideos con atún y calamares. Ensalada
Cena: Kebab. Vaso de leche

VIERNES

Almuerzo: Lasaña de pollo con bechamel de naranaja. Ensalada
Cena; Revuelto de judías verdes. Yogurt

SABADO

Almuerzo: Remix de la semana. Ensalada
Cena; Sandwich vegetal. Yogurt.

DOMINGO

Almuerzo: Arroz a la cubana. Ensalada.
Cena: Rosquilla de anís. Vaso de leche

BRAZO DE GITANO DE NARANJA

Hoy ha sido el cumpleaños de Marcelillo, y su tarta ha sido este brazo. Tenía sacada esta receta hace más de cinco años, y como otras tantas, hasta hoy no le ha tocado su turno, jajaja. Ha sido una tarta muy divertida y vista y no vista¡¡ jajaja parece una tarta mágica. Ahora la ves.... Ahora no la ves. 


INGREDIENTES

- 300 gr. de azúcar (con 180 gr. va perfecto también)
- 8 huevos
- zumo de dos naranjas, ( me ha salido un vaso entero) y ralladura
- la ralladura de las dos naranjas
- 1 cucharada sopera de harina de trigo (o dos de maizena)
- 60 u 80 gr. de mantequilla
- azúcar y canela para cubrir

- un pellizco de sal (opcional)
- como opcional puedes poner 2 cucharaditas de levadura química


Mezclamos en un bol, los huevos, el azúcar la ralladura de naranja y batimos bienn


Le añadimos el zumo de naranja, y batimos


La mantequilla derretida y batimos.


Y la harina ... batimos..


Hidratamos una bandeja de horno , ponemos papel y volvemos a pintar con aceite o mantequilla


Con todo el cuidado del mundo ponemos la mezcla que es totalmente liquida,  la llevamos al horno precalentado a 180º, 20-25' minutos.


Sacamos, dejamos unos minutos y lo volcamos sobre un paño limpio de cocina, cubierto con mucha azuquilla y canela molida.




Lo cubrimos con azúcar y canela, y con la ayuda del trapo, lo vamos liándo . Teniendo en cuenta que no es un bizcocho, hay que tener precaución porque se puede partir en setenta trozos dispares, ufff, jajajaja



Lo ponemos en una fuente, al ser posible totalmente plana, y le cortamos los extremos para que esté pareja. Decoramos y dejamos enfriar.


Esperamos a que sople velas, jajaja y toca la magiaa¡¡







Muchas felicidades Marcelillo¡¡¡