jueves, 20 de noviembre de 2014

BRAZO DE GITANO DE NARANJA

Hoy ha sido el cumpleaños de Marcelillo, y su tarta ha sido este brazo. Tenía sacada esta receta hace más de cinco años, y como otras tantas, hasta hoy no le ha tocado su turno, jajaja. Ha sido una tarta muy divertida y vista y no vista¡¡ jajaja parece una tarta mágica. Ahora la ves.... Ahora no la ves. 


INGREDIENTES

- 300 gr. de azúcar (con 180 gr. va perfecto también)
- 8 huevos
- zumo de dos naranjas, ( me ha salido un vaso entero) y ralladura
- la ralladura de las dos naranjas
- 1 cucharada sopera de harina de trigo (o dos de maizena)
- 60 u 80 gr. de mantequilla
- azúcar y canela para cubrir

- un pellizco de sal (opcional)
- como opcional puedes poner 2 cucharaditas de levadura química


Mezclamos en un bol, los huevos, el azúcar la ralladura de naranja y batimos bienn


Le añadimos el zumo de naranja, y batimos


La mantequilla derretida y batimos.


Y la harina ... batimos..


Hidratamos una bandeja de horno , ponemos papel y volvemos a pintar con aceite o mantequilla


Con todo el cuidado del mundo ponemos la mezcla que es totalmente liquida,  la llevamos al horno precalentado a 180º, 20-25' minutos.


Sacamos, dejamos unos minutos y lo volcamos sobre un paño limpio de cocina, cubierto con mucha azuquilla y canela molida.




Lo cubrimos con azúcar y canela, y con la ayuda del trapo, lo vamos liándo . Teniendo en cuenta que no es un bizcocho, hay que tener precaución porque se puede partir en setenta trozos dispares, ufff, jajajaja



Lo ponemos en una fuente, al ser posible totalmente plana, y le cortamos los extremos para que esté pareja. Decoramos y dejamos enfriar.


Esperamos a que sople velas, jajaja y toca la magiaa¡¡







Muchas felicidades Marcelillo¡¡¡

miércoles, 19 de noviembre de 2014

CHEESECAKE DE CHOCOLATE " CUMPLEAÑOS DE ARIADNA"

Pues un añito más, para la moza de la casa¡¡ Está hecha toda una mujerona, sobre todo como persona, cariñosa, alegre,divertida, positiva, amiga de sus amigas..... es simplemente genial. Quería hacerle una tartica, y como es una amante del queso y del chocolate, cuando ví esta, no lo dudé ni una vez. Haciendo la tarta me he reído muchisimo, porque con el frío que hace, se me ha cuajado el chocolate antes de poder extenderlo y hacerle el dibujo "ayy omá" con lo fácil que se vé ¡¡¡ 



INGREDIENTES 

- 800 gr. de queso mascarpone
- 400 gr. de galletas de chocolate
- 300 gr. de chocolate con leche
- 100 gr. de chocolate negro
- 100 gr. de chocolate blanco 
- 75 gr. de mantequilla 
- 2 cucharadas soperas de azúcar glass


Primero , trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla liquida. Las ponemos como base del molde desmontable.




Mezclamos el queso con el azúcar y batimos hasta hacer una crema.


Fundimos el chocolate negro y el chocolate con leche.


Vamos mezclando el chocolate fundido con el queso, dejando una parte para la cobertura


Cuando está todo mezclado, lo añadimos a las galletas y lo ponemos en el frigo al menos dos horas.


Pasado ese tiempo , volvemos a fundir el chocolate que nos ha quedado y vamos girando con el molde para que caiga por todos lados. Todo me iba perfecto hasta que quedaba un trozo por cubrir que el chocolate se cuajó y tuve que extenderlo, con lo que se rompió la perfección de la capa de chocolate, jajajaja


Fundimos el chocolate blanco y lo ponemos en una manga o algo similar  hacemos un nudo, cortamos un piquillo y hacemos lineas sobre la cobertura.


Se me cuajaba sobre la marcha¡¡¡¡¡ ayyyy , si la vais hacer, que sea verano¡¡¡ jajajaja


En condiciones normales, se coge un palillo de los dientes, y se hacen lineas verticales y se debería de quedar muy muy bonito, jajajaj Parecen churros



 Y aquí la mocica¡¡






Bonica bonica no ha quedado, pero rica, está riquíiisima¡¡ La receta la he visto en youtube en "cocina para todos"



TORTILLAS DE PASCUA

 Después de montar y dejar preparados los mantecados, pasamos a las tortillas de pascua,  típicas de aquella zona de Córdoba. Está lleva más trabajo, porque hay que batir la manteca bien batida.


INGREDIENTES

- 1 kg. de manteca
- 1 kg de azúcar ( la próxima vez probaré con unos 700 gr. para que salgan menos durillas)
- 2 kg. de harina de fuerza ( probad, según sea la harina, admite hasta 2, 1/2)
- raspadura de 3 limones
- 50 gr. de canela molida
- un puñaico de sésamo
- un puñaico de matalauva
- se le pueden añadir 3 copitas de anis así que habría que añadir algo más de harina. Nosotros no le añadimos nada.

 Empezó Patri batiendo la manteca¡¡



Añadí el azúcar y me uní al batido para conseguir que se deshaga bien el azúcar.


Añadimos el limón... umm como hueleee


Añadimos la canela, el ajonjolí y la matalauva y a darle a la manoo


Ahora procedemos con la harina cernida


Patri y yo mano a mano con la masa, que buenos lebrillos¡¡¡ 


Un licorcillo de endrinas que han hecho ellos, y asi se amasa mejor¡¡ 


Masa terminada. 

                                         

Dejamos reposar un poquillo la masa.

                                         

Carmen, muy propia y animada, con el gorro de Lina Morgan para que no cayeran los pelos en los mantecados, jajaja Hacemos unas bolitas y las aplastamos con las manos


Preparadas en sus bandejicas, ahora toca pintar de huevo y echarles azúcar por encima.




                                           

Ya no sabíamos donde poner las cosas sacadas del horno¡¡ jajaja nos faltaba sitio para enfriarlas.

                                 


Pero como pueden ser tan bonicas las tortillicas??