viernes, 10 de octubre de 2014

BOLLOS DE MIEL

Me encanta compartir tardes reposteras, y ayer fue un día así. Hicimos estos bollos, gajorros, y magdalenas, casi nás. Mi amigo Patri, es super cocinicas, y quedamos en pasar la tarde junticos. Qué tarde tan buena, se pasó volando. Tomamos nuestro té, hablamos, nos reímos, cocinamos, fregamos... jajaja de todo. A él le encantan las recetas tradicionales, y estos bollos son los que hacía su abuela en su pueblo Fuentes de Cesna, (Granada), y es impresionante ver como maneja las cantidades a ojo, y lo mezcla todo con las manos. Así, luego no me salen las cosas igual, jajaja, es un crack¡¡


INGREDIENTES 

- 3 huevos
- 125 gr. de miel
- 250 gr. de azúcar
- 500 gr. de harina 
- 1 gaseosilla del tigre o bicarbonato
- 500 ml de aceite de oliva ( nosotros pusimos de girasol)
- 1 huevo más para pintarlos


Se nos coló poner la harina, jejeje Usamos una harina que Patri compra en una panadería.


Batimos los huevos bien batidos, y añadimos la miel, el aceite, ( no echar todo el aceite del tirón, mejor guardar un poquillo por si no hiciera falta) el azúcar y lo mezclamos muy bien. Intentamos que el azúcar se deshaga todo lo posible.




Cuando ya está todo bien integrado, añadimos la harina. Mezclamos. La masa no debe quedar dura

Quizás iba algo pasada de aceite.



Ahora hacemos unos pegotillos con la masa, lo aplastamos y los ponemos en una bandeja del horno, encima de papel de horno.




Los pintamos con el huevo batido y las metemos en el horno precalentado a 180º unos 15 minutos, hasta que veamos, que han crecido un poquillo y se han puesto doradas. 


Así:


Dejamos enfriar y lista para su manduqui¡¡


Vaya cestica de caquis que me regaló. que bonico es¡¡


Ja jajajaja 


Ahora ponemos los gajorros cómo se hacen. Ahí podéis verlos. 



miércoles, 8 de octubre de 2014

PASTEL DE PATATAS Y BERENJENA

La idea de hoy, era hacer una musaka, no sabía si al estilo de mi suegra, ( que no la tengo publicada todavía)( https://lolillacocinicas.blogspot.com/2015/09/musaka-rapida.html  ya si la tengo, jeje)o como la hago yo, pero me dio el barrunto de hacer unas capas de patata y otras de berenjena, y esto ha salido. Rico rico, está, pero un poquillo pesado también, jajaja


INGREDIENTES

- 3 berenjenas ( que están cortadas en láminas y metidas en agua y sal para que suelten el amargor)
- 2 kilos de patata ( yo soy muy exagerada para lo mío)
- 4 chorizos de guisar
- 2 cebollas
- 1 ajo grande y gordo 
- 1 trozo de queso para rallarlo.
- aceite y sal 


Pelamos y picamos las patatas en láminas no demasiado finas. Las  salamos y ponemos a freír junto con la cebolla en rodajas y los chorizos desmigados



Sacamos y reservamos. 


Mientras, escurrimos las berenjenas, ponemos un poco de sal, las enharinamos en harina de arroz ( insisto que no quema el aceite, y se queda limpico ) las freímos y ponemos sobre papel absorbente 



Se va montando la fuente mientras. Una capa de berenjena frita, una capa de patatas fritas, otra de berenjena, otra de patata y la última de berenjena.



Rallamos el queso, lo ponemos por encima y metemos en el grill a 200º unos minutillos hasta que el queso vaya cogiendo color.



Servimos... y nos lo comemos. Muy contundente el plato, jajaja Después pedía el cuerpo un poquillo de fruta fresquita, jajajaja




martes, 7 de octubre de 2014

MERMELADA DE CIRUELA II

Me encantan las ciruelillas,  y como estamos en época, he querido hacer mermelada para disfrutar en época de invierno. :-) Menuda tostadaca ¡¡¡





INGREDIENTES 

- 800 gr. de ciruelas ya sin hueso 
- 450 gr. de azúcar
- cáscara de 1 limón
- zumo de 1 un limón 
- agar-agar opcional. (A mi no me ha hecho falta)



Les quitamos el hueso, las pesamos, las cubrimos con el azúcar, la cáscara del limón y el zumo del mismo y dejamos un par de horas.



Pasado el tiempo, pasamos a una olla y dejamos hirviendo unos 20-30 minutos. Le quitamos un poquillo de espuma. Sacamos la cáscara de limón,  trituramos y envasamos en botes esterilizados con agua hirviendo






Je je je



MUSLOS DE PAVO AL HORNO

Inventico de la abuela Nina, dos muslacos de pavo, para comer 6 personas, ese día ligerico, por compensar el resto atraconcillos veraniegos. Uff si, ya sé que es del verano, pero se me acumulan y no las publico en su día, jejeje, Lo que importa es el resultado , no cuando se hicieron, no?? 
Al principio, empezamos las dos haciendo la comidica, pero me tuve que ir, y se quedó mi ayudanta princesita, que me hizo unas fotos..... pero bueno, sabiéndo lo rico que salió se perdona el "borronismo" de las fotos. :-)


INGREDIENTES 

- 2 muslos de pavo
- ajos
- orégano
- tomillo
- pimienta 
- romero
- sal
- vino del país
- aceite
- zumo de limón 
ya expliqué que es un concentrado de ñoras que se hace en la parte levantina y se le añade a los arroces y fideuás. 


Majamos los ajos, casi un cabeza entera, y le añadimos especias al gusto, el zumo de limón y la sal. Somos generosos.


le añadimos un buen chorrillo de vino, de aceite y la salmorreta


Se lo untamos por todos los lados a la carne y la dejamos macerar al menos dos horas.


Pasado el tiempo, lo que ha quedado del caldillo del pavo, se lo echamos por encima a unas patatas cortadas en rodajas que ponemos de base en la bandeja del horno, con su sal, y su aceitillo. Colocamos las patas encima y al horno a 190º hasta que veamos que están en su punto Pasada media hora, le podemos dar la vuelta, y a falta de unos cinco minutos, le damos al gratinador para que se ponga crujientico.

                                 


Revisando a ver cómo va al pavo...

                                  


Y he aquí el plato torcido , jajajaa, 


Que felices, jajaja






ARROZ ABANDA DE APROVECHAMIENTO

Bueno, a ver si me acuerdo, como hicimos este arroz. Me sitúo, últimos días de vacaciones en la playica, acabando con todos los taper que había en los frigoríficos, ( el der cuñaico y el mío), nos juntamos y montamos este arroz. Es un arroz muy sencillico pero un saborazo. 

                                 

INGREDIENTES

- 3 tomates medio maduricos,
- 3 ajicos
- 2 puerros
- un fumét de langostinos
- un fumét de pescado
- pescado cocido
- pimentón 
- colorante
- sal
- y claro arroz. 


Empezamos picando y friendo los ajos.


después los puerros.


Cuando están pochados, los tres tomaticos rallados.


Cuando vemos que ya ha evaporado el aguilla del tomate, en un laillo, ponemos una cucharadita de pimentón.


Medimos el arroz, lo añadimos y mareamos.



Calculamos en proporción de 1-3 de fumeses y caldos. Es decir, un vaso de arroz tres de caldo. Nosotros pusimos dos vasos de arroz.


Añadimos pescado cocido, bastante cantidad, porque es lo que lleva, no lleva más.


y aunque nos hubiera gustado que quedara un pelín más caldoso, quedó en su punto. Acompañamos de un magnifico ali-oli