martes, 12 de agosto de 2014

BOLLOS DE LECHE

La verdad es que , voy a publicar esta entrada porque me gusta enseñar lo que me sale bien lo que me sale menos bien, y estos bollitos siempre me han salido tan ricos, tan blanditos, tan esponjosicos  que sin tener los materiales adecuados, me he tirado a la piscina para probar si salían bien... ¡ me encanta el riesgo¡ jajajaja


INGREDIENTES

- 500 gr. de harina de reposteria ( mucho mejor si es harina de fuerza.... se nota¡¡)
- 260 ml leche tibia
- 100 gr. azúcar
- media cucharadita de sal
- 20 gr. de levadura fresca ( que no esté caducada, yo la tenía caducada de un mes :-( )
- 75 gr. de mantequilla 
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 huevo para pintarlos 
- azúcar para poner por encima. 


Siempre hago el proceso mucho más sencillo, pero como tenía dos elementos que no son los apropiados, decidí hacer una especie de prefermento.
Así que en medio vaso de leche ( de la cantidad necesaria) tibia, he diluido la levadura y he añadido el azúcar. He añadido un poco de la harina y dejé unos 20 minutos hasta que empezó hacer pompas.




Mientras, en el resto de leche tibia, añado la mantequilla muy blanda y mezclo bien .


Le añado la sal y una cucharilla de esencia de vainilla. Mezclar bien


En otro bol, ponemos el resto de harina y hacemos hueco en el centro. Añadimos el prefermento y vamos mezclando . Le incorporamos la mantequilla con la leche, mezclamos y amasamos hasta formar una bola. Tenemos que amasar como mínimo 10 minutos.





La dejamos tapada con un trapo hasta que doble el volumen. En invierno, me tarda un par de horas, ahora en verano, esperaba que en media hora estuviera listo, ya que estamos a cuarenta y tantos grados, pero no¡¡ , se entiende que la levadura estaba más muerta que viva


Pasaron dos horas, y no subió mucho, pero aún así, me decidí a hornearlos, así pues, el siguiente paso es sacar bolas de 50 gr. cada una, hacerlas forma de bollo y ponerlas en una bandeja de horno, hacerles un corte en el medio. Dejar que doblen su volumen otra vez ( en mi caso otra vez no subieron, jajajaja)



Pasado el tiempo del segundo leudado, hacemos una mezcla de azúcar con unas gotas de agua


Batimos el huevo,  pincelamos los bollos , bien cubiertos de huevo, y ponemos el azúcar en pegotillos por encima de la raja anterior.



Precalentamos el horno a 200º y horneamos unos 10-12 minutos. Yo los tuve 14 minutos y mira.... tostaicos tostaicos.


La verdad que de sabor, estaban super buenos, y blandos, aunque no tan esponjosos como siempre me salen porque no han crecido casi nada. Aún así, no duraron más de un día. ;:-)



jueves, 7 de agosto de 2014

HELADO DE OREO "DER CUÑAO"

Por fín he podido probar el helado de oreo¡¡¡ Hace como año y medio mi cuñado lo hizo y nos dijo que estaba super bueno , y hasta hoy¡¡ La verdad que está muy bueno, a los niños les ha encantado. Visto y no visto¡


INGREDIENTES

- 150 gr. de azúcar
- 1 paquete entero de oreo ( o sucedáneos)
- 1 brick de leche evaporada


Congelamos la leche evaporada en cubitos ( pusimos dos paquetes como este)


Trituramos las galletas.   3-4 segundos velocidad 5.  Reservamos.



Molemos el azúcar hasta que sea un polvillo (vaya, azúcar glass del que dicen que no se puede hacer en casa) 1 minuto velocidad 5-10



Le añadimos la leche congelada. Trituramos 1 minuto velocidad 6  ( o probar también con 20 segund. velocidad 5 ) 



Dejamos con las aspas unos 3 minutos velocidad 4 y echamos en  un envase, añadimos las galletas




Movemos con la cuchara, y metemos en el congelador. Cada media hora aproximadamente le damos unas vueltecillas para que no se ponga hecho un bloque de hielo¡¡


Y cuando han pasado un par de horas ya nos lo podemos comer¡¡ , Impresionante.



miércoles, 6 de agosto de 2014

EMPANADILLAS FRITAS

Un amigo de Marcelillo, nos dió esta idea tan absolutamente sana, acalórica, e inmensamente buena, al principio nos pareció demasiado pesada como para hacerlas , pero como todo en la vida, es probar, así que un domingo de aburrimiento, probamos, y Marcelo disfrutó muchísimo haciéndolas y comiéndolas, así, que las incluimos en nuestro recetario "puntual"


INGREDIENTES

- 1 paquete de harina para pizza 
- 3 huevos cocidos
- 2-3 latas de atún
- fritailla o pisto

Esta fritá, la hicimos ayer con la thermomix , y la dejé preparada para hoy poder hacerlas. Así que preparamos el relleno. Empezamos machacando los huevos con un tenedor, añadimos el atún y todo lo echamos en la fritá.



Ahora preparamos la masa según las indicaciones del paquete ( harina, agua caliente, sal) mezclamos


Añadimos el aceite y amasamos hasta formar una bola que dejaremos reposar unos 25 minutos.



Pasado el tiempo, vamos cogiendo bolicas y las aplastamos con el rodillo, o bien estiramos un buen trozo de masa y vamos poniendo un molde redondo y haciéndolas.


Ponemos un pegotillo del relleno, las cerramos y .... ta ta ta chán¡¡¡ a la sartén





Por supuesto, es plato único junto a una buena ensalada¡¡
y después de comerlas, una buena siesta.....he aquí al cuñaicoo :-D


lunes, 4 de agosto de 2014

MERMELADA CIRUELA AMARILLA SIN AZUCAR


Madre mía, últimamente me salen las fotos borrosas .....  y las repito y las repito y las repito hasta que digo, "Ala pues a´si se va a quedar" ( y si, he limpiado la lente..)
Esto, más que mermelada es una especie de compota, hasta ahora, nunca había preparado mermeladas sin azúcar, y el resultado me ha gustado. Cierto es, que te esperas una mermelada y claro.... no, pero si piensas en compota, está muy bueno. Hay que tener en cuenta que el azúcar resta acidez a la fruta, y claro, jejeje ha salido bastante ácida. El sabor tienta a probarla con alimentos salados. Se podría probar con un filete . Informaré gráficamente si hay experimento :-)


INGREDIENTES

- 900 gr. de ciruelas ya sin hueso
- 200 ml. de agua aprox. 
- 1 cucharada de edulcurante 
- 1 cucharadita de agar-agar en polvo. 



Ponemos en una olla, las ciruelas y el agua y ponemos a cocer hasta que se reduzca a la mitad el agua.


Mientras, ya sabes el proceso de esterilizacion de botes.



Cuando han pasado unos 20-30 minutos a fuego medio alto, trituramos, disolvemos el agar - agar en un poquillo de agua, lo añadimos y dejamos un par de minutos para que se mezcle bien con toda la fruta.



Retiramos del fuego y añadimos el edulcorante. Mezclamos bien y envasamos. Tapamos y ponemos boca abajo tapados con un trapo, o ponemos en la olla al baño maria hasta oir el "plof"



Parece increible, cuando eché la mermelada, llegaba hasta el filo del bote , y al tapar y dar la vuelta, se ha consumido, jajaja MAGIA¡¡