martes, 8 de abril de 2014

COCA DE BERENJENA

Hoy no sabía qué hacer de comer, y tenía en el frigorífico, unas berenjenas, que llegaron a casa super frescas pero por no saber qué hacer con ellas se han puesto pochas. Así que de hoy no podían pasar. Por otra parte, tenía un rulo de masa fresca con levadura que compró mi suegra y creo que ya hasta estaba caducado ( no pasa nass) pero vaya que tenía que gastar también, y se me ha ocurrido hacer una fusión a ver qué sale. Resultado: muy favorable¡¡ ;-) 



INGREDIENTES

- 5 berenjenas pequeñas
- 1 rollo de masa fresca con levadura 
- 2 cebolletas (aunque hay tres solo puse dos, con sus hojas verdes )
- un puñado de pasas hidratadas en agua al menos media hora 
- un puñado de almendras
- sésamo
- pimentón
- matalauva
- pimienta
- nuez moscada 
- perejil 
- orégano
- sal.


Lavamos, picamos las cebolletas y su hojas verdes y ponemos a pochar con un poco de sal.


Mientras, tostamos el puñado de almendras, el sésamo y la matalauva



Pelamos y cortamos las berenjenas en cuadritos, y las dejamos unos diez minutos en agua con sal , las escurrimos y echamos a la sartén junto a la cebolleta cuando ésta , ya está pocha. Mezclamos bien . Tapamos, bajamos el fuego y dejamos que la berenjena se cueza. 


Mientras, partimos las almendras tostadas un poco


Cuando ya está bien hecha , añadimos la almendra y todas las especias, rectificamos de sal. Removemos bien y reservamos.



Estiramos el rollo de masa en la bandeja, y la pinchamos con un tenedor y llevamos al horno precalentado a 180º, unos diez minutos, vigilando que no se queme.


casi como a mi, jejje, sacamo y ponemos la berenjena por encima.


Cubrimos con queso rallado, y ponemos a gratinar.



Me han dicho que cuando quiera la repita, que está muy buena¡¡ Qué alegría me dá saber que les gustan mis comidicas. Es lo más¡¡¡ 


lunes, 7 de abril de 2014

MERMELADA DE FRESA

Me encantan las fresas, y un amigo me ha regalado una super caja. Tengo  hechas mermeladas de naranja amarga, de melocotón, de ciruelas, de cerezas.. pero de fresa que es mi preferida , no la había hecho todavía. Así que como ya estaban algo maduricas, pensé: esta es la mía jejeje
Mi hija que estaba esa tarde en casa, me ayudó y entre las dos en un momentico las limpiamos y las partimos. El resultado ha sido espectacular, me gusta mucho más que la Hero, que siempre ha sido mi referente. Qué rica¡¡¡ 



INGREDIENTES

- 2 kilos de fresas 
- zumo de dos limones 
- 200 ml de agua ( igual un poco menos no hubiera ido mal)
- 1.300 gr. de azúcar.
- 4 cucharaditas de agar-agar


Yo sé que la mermelada de fresa, es de las que quedan más liquidas, así que pensé en ponerle un poquito de agar-agar, que es un gelificante vegetal de algas. No sabía muy bien cómo iba a resultar pero arriesgué y ha sido perfecto. 

Lavamos , quitamos rabico y partimos las fresas en trocicos pequeños


Echamos toda el azúcar


y el zumo de los dos limones, ( el mejor exprimidor, una buena mano y un tenedor, jajaja)


Mezclamos bien y dejamos macerando unas dos horas. Removemos de vez en cuando. Y trozo va trozo viene, que ricos estan así. Casi lleno la olla express, un pasote ¡¡¡


Pasado el tiempo, mira que pinta, perfecto para echarse en un cuenco y ñam-ñam, pero hoy no. Añadimos el agua y ponemos al fuego fuerte hasta que se pone a hervir.



jajaja se ha colado la perrita¡¡


Mientras se pone a hervir, en una olla con agua , ponemos los botes y las tapaderas y llevamos a ebullición y dejamos unos diez minutos. Sacamos y dejamos escurrir boca abajo en un trapo limpio. Así esterilizamos los botes que vamos a utilizar después.


Preparamos el agar-agar en un poquillo de agua fria, disolvemos y se lo añadimos a la olla.


Ya por fin está hirviendo, que se me salía de la olla¡¡¡ jajaja , ahora bajamos a fuego medio-alto


Esa espumilla que queda al bajar el fuego, la retiramos, que tiene todavía algunos pelillos de las fresas.


Una vez que han pasado casi dos horas en este caso, sacamo un poquito, lo ponemos en un plato, si al enfriar se cuaja, está lista nuestra mermelada. Retiramos del fuego y llenamos los botes esterilizados hasta casi el filo. Tapamos inmediatamente


Y los ponemos en la olla a fuego medio-alto, hasta que se escuchan hacer: ploff, Ya los tenemos listos para guardar.


La prueba: Galletica con mermelada¡¡¡ Joé que buena¡¡



sábado, 5 de abril de 2014

CANUTILLOS DE CREMA

Ohú que ganas tenía de hacer los canutillos. Desde que era pequeña, cuando iba a misa los domingos, y a  mi abuela la pillaba de buenas, nos invitaba a un pastelillo, y bien nos pedíamos un "pan griego" o un "canutillo de crema". Jajajaa no pienses que desde entonces tengo ganas de hacerlo, jajaja que no. Y la crema, pues todos tenemos ya un montón de recetas, y esta me la dieron aqui en el pueblo, y es muy rápida, muy sencilla y en el fondo bastante más ligera que cualquier otra que tengo por ahi, así que para compensar hoy la he probado.
Empezamos con los canutillos


INGREDIENTES

- 1 paquete de hojaldre fresco
- una regla
- 1 cortapizzas.
- 1 huevo


como soy muy precisa, a veces, medimos unos dos centimetros por arriba y por abajo, ( si los quieres más grandes, mide algo más. )


Con ayuda de la regla, unimos los dos lados.


Cogemos cada tirilla y vamos rodeando el canutillo.


pintamos con huevo batido y ponemos en el horno precalentado a 180º


Sacamos y ponemos a enfriar en una rejilla.


Para sacarlos, giramos con mucho cuidaico el cono y salen solicos. cuando ya tenemos todos horneados, hacemos la crema

INGREDIENTES

1/2 litro de agua
1/4 de azúcar
100 gr. de maizena o harina de repostería
1 pizca de colorante
1 sobrecillo de azúcar avainillada.


Ponemos el agua en el cazo, añadimos el azúcar y lo disolvemos.


Le añadimos la harina, y el colorante, y disolvemos hasta que no quede ni un grumo


Ahora ponemos en el fuego a cocer aproximadamente 3-4 minutos, sin dejar de remover. Cuando esté espeso retiramos .



Podemos usar el relleno en caliente, o tibio, pero para comerlo es mejor dejar enfriar.
Hemos cogido una bolsa de bocadillo, hemos puesto la crema, y mi hija que le encanta , ha rellenado todos , quemándose viva, jajajaja


Todos los que han salido


Los que nos vamos a comer los niños y yo ahora, jajajaja Si queréis, estais invitados¡¡



CROQUETAS DE JAMÓN

Después de hacer un caldito, el hueso de jamón tenía pero que mucho jamón. Tras el intento de desmigarlo para echarlo en la sopa, estaba muy rico de sabor, pero bastante duro, así que a la trituradora y para croquetas. Es genial, porque al triturarlo queda como pelusa de jamón ,jajajaa. 




INGREDIENTES

- trozo de jamón 
- aceite
- mantequilla
- harina de trigo 
- leche
- sal
- nuez moscada
- pimienta negra molida. 
- huevo 
- pan rallado

En realidad había tres trozos como estos, pero se me pasó lo de la foto, glup¡¡


Los vamos desmigando lo que podamos y metemos en la picadora de poco a poco , que son picadoras pero no son de titanio¡¡

Trituramos, y sacamos


He aqui la pelusa de jamón , jajaja,


Ahora preparamos la bechamel, con una cucharada de mantequilla y un poco de aceite de oliva.


añadimos unas 5 cucharadas de harina


dejamos tostar un poco


bajamos el fuego y añadimos la leche templada, así no hace grumos y removemos bien. Subimos el fuego y dejamos cocer un poco


cuando ya está espesita, añadimos un puñado de pelusa de jamón


vamos mezclando bien , y ponemos la sal, ( con cuidado que el jamón va fuerte de sabor) la nuez moscada y pimienta.


Sacamos a una fuente, y dejamos enfriar. Si no la vas a utilizar el mismo día, tapas con papel film y al frigorifico.


Una vez fría, vamos haciendo las croquetas y las pasamos por harina de arroz, huevo y pan rallado.



Freímos en abundante aceite caliente.

Servimos.. ummm que ricass