jueves, 3 de abril de 2014

SOPA DE PICADILLO

El gallo kiriko todavía tenía mucho que decirnos, si ayer fue su carne, hoy son sus huesos. Que animalillos tan nobles. :-)
Bueno, ya tengo más sopas publicadas, pero hoy , esta es especial. El gallo se merece su propia entrada.


INGREDIENTES

- 1 trocico de calabaza
- 2 zanahorias
- 2 ramas de apio
- 1 hueso de jamón
- 2 huesos blancos
- toda la carcasa y huesos del gallo
- 1 pechuga extra, para picar después.
- 3 huevos cocidos
- pan duro
- fideillos
( si gusta el puerro también se puede poner, hoy no tenía )


anoche puse los hueso en agua. Esta mañana los he limpiado y raspado el del jamón, bien raspadico. ( si no los hubiera puesto en agua, con darles un pequeño hervor, vale para quitarles lo mas sucio del hueso)
Limpiamos y pelamos las zanahorias, el apio, el trozo de calabaza, y los ponemos con los huesos, la carcasa y agua hasta cubrir. Tapamos la olla express y dejamos unos 30-35 minutos desde que sube la espita.


Mientras cocemos tres huevos, freímos pan duro


                                 

Pasado el tiempo, dejamos salir el vapor, abrimos la olla y separamos los ingredientes. Colamos el caldo , quitamos los huesos y la verdura con la pechuga a otro plato



Picamos la pechuga y parte del hueso del jamón. Reservamos


Ponemos el caldo en una olla, y ponemos fideos finillos. Un buen puñado por persona. Ahora ponemos la sal. 


que bonica como hace chup chup, ha tardado poquisimoo. Le incorporamos la carne desmigada, y servimos poniendo un poco de verdura,  parte del huevo cocido y picatostes al gusto.


Aunque he hecho una ensalada de pimientos para acompañar, con el platico tan completo, ya hemos comido super bien¡¡ Los pimientos para mañana¡¡ :-)



GALLO "KIRIKO" EN SALSA

Ya en otra entrada, comentaba que me habían regalado un gallo, vivito y coleando, bueno no coleaba, que venia metido en un saco, jajaja, sino a ver quién lo pilla , y el matarife de mi casa, se puso manos a la obra, y realizó todo el proceso como si de un cromañón se tratara. Como nos íbamos de viaje, lo congelamos, en vez de orearlo, y de paso , que digo yo, que la carne se ablandaría un poco, como el pulpo. La verdad es que había que guisarlo y todo el mundo me decía: uuuuhhh un gallo, tienes que saber cocinarlo muy bien, que la carne es muy dura,, ten cuidado que si no lo guisas bien no está bueno, que no es como un pollo normal...¡¡
Así que llena de precauciones, me puse a inventar. Pensé en usar la olla express, que quieras que no, dejándola tiempo, hasta las piedras pone blandas, .... pero mi llamada ancestral, me decía que así no, que eso seguro que mejor dejándolo pochar, chof chof. Y ahí me puse, olla al canto.... quería hacerle un sofrito, pero tenía la cabeza en mil cosas y cuando me dí cuenta, habia metido el pollo ya con el aceite, jajaja así que me dije, bueno pues ya le das unas vueltecicas y sigues con el resto de cosas que querías echar, y sino pues así como salga, pero.... jolín ya había hecho la foto, ya tenía que poner los ingredientes,.... jajaja total.. que como salga salió. El resultado ha sido superpositivo, así que todo aquel que tenga un gallo, o su vecino tenga un gallo que siempre cante a horas no deseadas y quiera dormir feliz: que me regale el bicho que ya sabemos qué hacer con él. Gracias amigo por regalarme un tesoro para ti.


Os presento al gallo feliz, que se ha sacrificado para que hoy comamos nosotros. 



He aquí al matarife, con toda su buena voluntad. 



Vaya patas más largas... pues ni aún así, se ha escapado¡¡


INGREDIENTES

- el gallo , limpio, desplumado, y troceado
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- un buen chorrico de vino blanco
- otro buen chorrico de caldo de pollo
- pimienta
- sal
- romero
- tomillo
- laurel
- 5 ajos grandes



Ponemos aceite en la olla, y cuando esté caliente, ponemos el gallo ya salpimentado, los ajos pelados pero enteros, y el laurel. ( así me salio , sin pensar, )


Cuando ya le hemos dado unas vueltecillas, añadimos la cebolla en juliana y el pimiento también. Le vamos abriendo hueco entre la carne.


Una vez, medio pochada la cebolla, añadimos el romero, y tomillo, y removemos,


Ahora le añadimos el tomate picado a cuadritos . Removemos


Una vez mareado un poco, añadimos el vino, el caldo, y dejamos que empiece a hervir. Tapamos , bajamos a fuego medio y dejamos como una hora y cuarto. Si ves que se va consumiendo el caldo , añades o vino o caldo o las dos cosas, jejeje


Yo lo he dejado sin mucho caldico. Sacamos los trozos, y los ajos, los machacas con un tenedor, y se integran con la salsa. Ha salido muuuuuuy muuuuuy rico¡¡ 





martes, 1 de abril de 2014

PATATAS A LA RIOJANA

Hace tiempo que vi esta receta en la tv. bueno, exactamente así no me acuerdo, me quedé con los ingredientes principales, el chorizo y la patata, jajaja, y me pareció que podría estar muy muy buena, asi que como alternativa a los guisos ya conocidos por nosotros, hoy ha tocado y nos ha parecido de lo más buena.
Cuento cómo la he hecho. Que me perdonen los riojanos si he puesto o quitado algo , pero no me acuerdo exactamente de cómo es la receta.


INGREDIENTES

- 1 litro de caldo de pollo
- 500 ml de agua ( no tenía más caldo, pero he utilizado el agua de remojar los pimientos choriceros)
- 350 gr. de chorizos, si hubiera tenido picantes los pongo, porque decían en la tv. que los picantes de la rioja eran los mejores.... pero claro , aquí los normales y buenos son.
- pimentón de la vera
- 2 guindillas pequeñas
- 3 cebollas pequeñas
- 1 pimiento verde
- 4 pimientos choriceros
- bastantes patatas 2 kg por lo menos.
- 3 hojas de laurel
- 4 ajos con su piel enteros
- sal
- aceite



Primero, pongo a hervir agua, y cuando está hirviendo, la retiro y pongo los pimientos choriceros limpios de pepitas y lo dejo una media hora.


Mientras picamos las cebollas y las ponemos en la olla con un poco de aceite.


añadimos el pimiento verde, cortado a tiras y dejamos pochar.


Pelamos y cortamos los chorizos en trozos gordos y reservamos


Lavamos , pelamos y cascamos las patatas, reservamos


Cuando la cebolla esté hecha, ( ni quemada, ni cruda)  ponemos una cucharadita de pimentón
Removemos


Añadimos los chorizos, los ajos enteros y las dos guindillas. Removemos bien.


Mientras se van rehogando un poco, le sacamos la pulpa a los pimientos.


Añadimos las patatas y removemos, dejando que cojan un poco el sabor


Las cubrimos con el caldo de pollo y el agua de ablandar los pimientos, si vemos que falta, añadimos agua. Echamos la sal y dejamos hervir. Cuando empieza a hervir, añadimos la pulpa del pimiento, bajamos el fuego, tapamos y dejamos hasta que las patatas estén tiernas moviendo de vez en cuando la olla para que vaya soltando el almidón la patata.




Cuando está terminado, quitamos la grasa que flota en la superficie. ( si no se quiere pues te la comes y tan fresco) Si vemos que está muy claro el caldo, sacamos unas cuantas patatas, las machacamos y las volvemos a la olla. Machacamos los ajos también.


Servimos y a comé¡¡¡


Ha salido con un punto de picante muy rico. Nos ha gustado, si .¡

lunes, 31 de marzo de 2014

CALABACINES BOMBA RELLENOS


Por qué calabacines bomba y no luna?? jajaja pues porque mi hija los ha bautizado así, y así se van a quedar. Pues ha resultado una receta de lo más rica rica¡¡ Es la primera vez que relleno un calabacin, y creo que repetiré, porque han quedado superfantabijubis¡¡ 



INGREDIENTES 

- 6 calabacines bomba 
- 1 cebolla pequeña
- 400 gr. de carne picada
- 1 pimiento verde pequeño 
- 1 zanahoria
- 3 ajos 
- 1 lata de pimientos morrones ( viene uno )
- tomate frito ( totalmente suprimible)
- pimienta 
- curry
- sal
- queso rallado



Empezamos con el sofrito , primero el ajo, antes de que coja color, la cebolla, y antes de que se ponga tierna la zanahoria muy picada. Echamos un poco de sal y pochamos.


Añadimos el pimiento verde muy picado


Mientras, empezamos a vaciar los calabacines. Primero he dado unos cortes profundos con el cuchillo y luego he metido la cuchara... están duros eh¡¡


Añadimos la carne , la sal, la pimienta y curry y dejamos a fuego muy suave, mientras termino la labor de vaciado calabacinero.


Todo llega, por fin los vacié, ahora toda la carnecilla la corto en trocillos y se la añado a la sartén, mareando mareando


Añado el pimiento del piquillo y el caldillo de la lata, mareo bien y subo el fuego, para que el caldillo que ha soltado el calabacin se vaya consumiendo.


Mira que bonicos¡


Ahora , los pongo en una olla plana, con un poco de agua y sal , y a cocer . Cuando rompe a hervir, os tengo unos 8-10 minutos a fuego medio y tapadicos.


Sacamos y escurrimos. El caldo se guarda para otras comidicas.


Rellenamos los calabacines, ponemos una base de tomate en la bandeja ( que por qué? , pues no sé la verdad, por costumbre de poner el tomate con los canelones, jajaja, se puede suprimir , no hace falta) y ponemos queso rallado por encima


Ponemos en el horno a gratinar hasta que el queso esté fundido.




Más ricoss con sus croqueticas de jamón¡¡


domingo, 30 de marzo de 2014

MENÚ

LUNES.

Almuerzo: Tortilla de coliflor y verduras. Yogurt
Cena: Sandwich de salchichas. Fruta

MARTES

Almuerzo: Lentejas en puré. Ensalada
Cena: Alcachofas con tomate. Filetes de lomo plancha. Naranja

MIERCOLES

Almuerzo: Espaguetis con salsa pirata. Croquetas de dátiles con bacon. Gelatina de leche condensada.
Cena: Champiñones al ajillo. Naranja

JUEVES

Almuerzo: Sopa de calabaza. Merluza en salsa. Fruta
Cena: Cazón en adobo. Ensalada

VIERNES

Almuerzo: Caldero murciano. Ensalada
Cena: Baguettes. Yogurt

SABADO

Almuerzo: Fritá con patatas fritas huevo frito. Fruta
Cena: Sandwich caliente. Natillas

DOMINGO

Almuerzo:  Navajas al vapor. Gambones al vapor. Ensalada
Cena: Vaso de leche con galletas.

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Fritailla de la tia Rosario. Arroz blanco. Fruta
Cena: Pinchitos, ensalada. Mandarina

MARTES

Almuerzo: Potaje morgana, ensalada. Fruta
Cena: Filetes de lomo a la plancha. Tomate. Yogurt

MIERCOLES

Almuerzo: Puré de verduras. Nuggets de pollo caseros. Fruta
Cena: Sandwichs de calabacin rellenos de queso, j.york.

JUEVES

Almuerzo: Cocina. Ensalada
Cena: tortilla de patatas. Yogurt

VIERNES

Almuerzo: Albóndigas con salsa de almendras. Fruta
Cena: Bocadillos de pan de hamburguesas con jamón y tomate

SABADO

Almuerzo: Arroz a la cubana. Ensalada
Cena: Alitas de pollo. Ensalada

DOMINGO

Almuerzo:  Espaguetis con magra . Ensalada
Cena: Croquetas. Ensalada.