sábado, 15 de marzo de 2014

CALDERO MURCIANO " RETO COCINAMOS CON REINA"

El reto de este mes propuesto , es el "caldero murciano". Si por pocas, no me da tiempo de hacerlo, porque he bajado varios días al super a comprar pescado de roca o de morralla y no habían traído. Reconozco que no sabía ni lo que era. Nada, ni idea. Y mira que el mundo es pequeño, que hemos estado en Madrid en el puente de andalucía y mi prima nos llevó a tomar un vinillo a una vinoteca, muy cerca de casa, y estando allí, le contaba a mi tía que con el blog, estaba en unos grupos de facebook y que con uno, tenía como reto hacer un caldero, y que no tenía ni idea de lo que es. Cuando noto que el camarero que estaba justo a mi lado, se me queda mirando y me dice: " pues yo soy murciano, y este local se llama Caldero" jajaja . Desde luego las casualidades son curiosas, no? Pues este hombre, me contó cómo se hace el caldero, y así más o menos lo he hecho. Ni he buscado por internet, ni nada, según las instrucciones así lo hago. Después de decirme lo que era, me acordé que mi cuñado me contó este verano que en Elche, va a comer caldero a un sitio que lo ponen muy bueno, pero al no tener referencia visual, es como si no me lo hubiera contado.


Este es el local que estuvimos en Madrid. 


Si pinchais aquí http://retococinamosconreina.blogspot.com/2014/03/6-reto-murcia-y-su-recetacaldero.html  podéis ver todas las entradas.No os lo perdáis, porque es increible lo buenas cocineras que estamos hechas. 


Pues sin más , os cuento cómo lo he hecho. 

INGREDIENTES

- 3-4 peces de morralla
- raspa y cabeza de salmón
- 4 ñoras
- 4 tomates naturales ( yo he utilizado tomate triturado de lata)
- 5-6 ajos para freír y  2  para triturar en crudo
- 2 vasos y medio de arroz ( para 6 personas )
- 7-8 vasos de caldo ( entre 1.5 y 2 litros)
- gambas arroceras
- 100 gr. de anillas de calamar
- sal


En una olla grande, ponemos agua, y los peces y las raspas. Dejamos hervir unos 30 minutos.
Quitamos la espuma que soltando.


Mientras, limpiamos las ñoras, las freímos con el aceite no muy caliente para que no se quemen y ponemos en el baso de la batidora


Ahora freímos los ajos enteros , los ponemos en el vaso


Añadimos caldo del pescado, los ajos crudos  y trituramos 




Colamos el caldo y lo medimos. Me ha salido justico justico. Impresionante. Qué caldico tan blanquito ha salido.


Ahora le incorporamos al caldo, lo triturado y mezclamos bien, 


A ver, este caballero de Madrid, me dijo que mientras se hacía el caldo,  se fríen las ñoras, se sacan, Ahora se fríen los ajos, y se les añaden los tomates pelados y troceadiisimos. Cuando el tomate ya suelte el caldillo, que es al momento, se le vuelven a añadir las ñoras, y se guisa un poco. Luego eso se tritrura y se le echa al caldo del pescado para que termine de hervir. Como no estoy muy segura de cuanto caldo me iba a salir, no me he atrevido a hacerlo así, por si me faltaba o me sobraba mucho. Así que lo he combinado a mi manera.
He desmigado las raspas del salmón, que eran muy carnosas y un poco del pescado de morralla, pero tiene mil y una raspa super finas y me iba a llevar mucho tiempo, así que he optado por no desmigarlo.


Ahora voy al arroz, 

En una olla, ponemos el tomate, ( unas 5 - 6 cucharadas ) , añadimos las anillas de calamar ( esta parte es opcional) damos unas vueltecillas y añadimos el arroz




Ahora echamos el  caldo, añadimos la sal, y echamos un poco de aceite de freír las ñoras.


Y dejamos cocer. Es un plato que tiene que quedar meloso, que no caldoso. Debo decir que me ha faltado un vaso de caldo. :-(
Ahora añadimos el pescado desmigado, y las gambas ( esta parte también es opcional)



Cuando ya vemos que está el arroz, apagamos y servimos ! Qué pintacaaa¡¡


Resultado final. Hay que ser más rápidos porque el arroz se traga todo el caldo. Se sirve con un alioli hecho a mano. http://lolillaymarcelillo.blogspot.com/2014/03/ajoaceite.html
Es un plato con un sabor muy intenso a mar, a pescado.




viernes, 14 de marzo de 2014

PATAS DE REJOS

Estas patitas tan ricas que en Almería las ponen de tapa en casi todos los bares, lo cierto es que por no liarla parda con el aceite, nunca las había hecho, y claro, alguna vez tenía que ser la primera. 


A pesar de un grave accidente en la cocina, jajaja gravísimo, no impidió que nos comieramos un par de patas ricas ricas 


INGREDIENTES

- 1 kg de rejos
- ajo en polvo
- sal
- harina ( yo de arroz)
- aceite de oliva


Los lavamos y ponemos a escurrir bien. Añadimos la sal un poco de ajo en polvo


Enharinamos


y freímos en abundante aceite muy muy caliente, para que se queden muy crujientes. Lo ideal es una buena freidora, pero yo no la uso.


Sacamos , ponemos a escurrir en papel de cocina, y al plato. Con ali-oli es como se comen,( mucho más ricas claro) pero nosotros nos las comimos con ensalada.


jueves, 13 de marzo de 2014

FLANECILLO DE JUDÍAS VERDES

Una noche, vinieron a cenar unos amigos, y trajeron un flanecillo de judías que me gustó mucho, así que preguntando recetilla y haciéndola . Rosa¡¡ va por tí. A mi me gusta tener una lata de judías verdes , que es muy socorrida para cualquier cosa, y están bastante buenas, nunca como las frescas, pero ayudan a algo rápido, y tenía una lata que estaba formando parte del mobiliario de la despensa y digo, ya , ya tiene que salir, jeje


INGREDIENTES

- 1 lata de judías verdes
- 4 huevos
- pimienta
- cayena ( opcional)
- nuez moscada
- 1 cebolla
- 2-3 ajos
- sal


Ponemos los ajos a freír en láminas


Cuando empiezan a tomar color, añadimos la cebolla bien picada y sal


cuando está pochada, añadimos las judías verdes que las hemos tenido escurriendo y mezclamos y mareamos bien. Echamos también un poco de pimienta y cayena.


Mientras, batimos los huevos, con la pimienta, nuez moscada y sal. Batimos muy bien


Y añadimos las judías. Integramos bien


Engrasé la flanera, pero no lo aconsejo, porque luego se queda muy pegado y para fregarlo cuesta un montón.


Vertemos el potingue, tapamos con la tapadera de la flanera


y ponemos en la olla express al baño maría, con agua que llegue hasta la mitad de la flanera aproximadamente. Tapamos y dejamos 12 minutos. Apagamos el fuego y dejamos enfriar . Abrimos la olla , sacamos flanera, abrimos tapadera para que el vapor de agua no se caiga en el flanecillo. Dejamos enfriar completamente y desmoldamos.


Desmoldamos. Mira que bonico


Cubrimos con mahonesa. Mi amiga, lo cubrió con tomate frito, pero a mi no me gusta demasiado.


Vaya corte y vaya que rico está


miércoles, 12 de marzo de 2014

SUPER NUGGETS

Hace mucho tiempo que tenía ganas de probar hacer los nuggets, y en estos días pasados, ví en uno de los grupos del facebook, la receta que publicó "alfuegodeleña" y como llevo una racha de estas que no sabes qué vas hacer de comer lo ví claro. Un puré de verduras y unos nuggets de segundo.  La verdad que hace años que no los compro, porque me dá un asquillo importante no saber de qué están hechos, y no me acordaba del tamaño, jajajaja Creo que me han salido el doble de lo que son. Lo que no quita para que estén buenísimos.


INGREDIENTES

- 500 gr. de pechuga de pollo
- la miga de media barra de pan
- un chorreoncillo pequeño de leche
- 65 gr. de queso rallado
- sal
- pimienta
- ajo en polvo
- pan rallado
- 1 huevo
- almendra picada a cuadritos


Mojamos la miga de pan en unas gotas de leche y dejamos empapar bien.


Mientras, limpiamos y troceamos la pechuga


la trituramos y la mezclamos con el pan


añadimos el queso, la sal, la pimienta


y mezcla que te mezcla hasta que esté todo bien integrado


yo he dejado una media hora  para que el ajo se hidrate y la carne coja bien el saborcillo


Mientras preparamos para el rebozado. Echamos unas almendrillas que ya vienen en cuadrados en el mortero y machacamos algunas, para que haya algunas en polvillo, otras más grandes


batimos el huevo


y mezclamos las almendras con unas dos cucharadas de pan rallado.


Nos pringamos las manos con aceite y vamos praparándo los trozos. Mejor hacerlos más pequeños, que yo soy muy poco finolis.


Cuando ya están todos hechos, pasamos por el huevo


y la mezcla de pan rallado


Ponemos a freír


y a escurrir en papel de cocina.



y listo el segundo plato. ¡¡ Rápido, gustoso y a los niños les flipa¡¡


 Este ha sido el primer plato, sopa de verduras. A falta de cuscurros, "joyos" de sopa. Nos gusta la innovación desde el más grande a la más pequeña¡¡


MI PRIMER PREMIO -MENCIÓN EN EL BLOG DE " COCINA DE CRIS"

Bueno, pues una sorpresa gigante¡¡¡ , una compañera bloguera,a la que le han dado el premio "al blog más tierno",  y ella me lo ha concedido a mi también. ha hecho una mención en su blog, y aunque no sé muy bien, en qué consiste , hace unas preguntas que gustosa voy a contestar.

Os cuento un poco como funciona este premio
- Seguir al blog que te nominó.
- Responder a las 11 preguntas que te hacen.
- Formular 11 nuevas preguntas para tus nuevos nominados.

1- Porque decidiste abrir un blog?
Por mis hijos, siempre me decían: "mamá tienes que abrir un restaurante y hacerte un blog", y después de mucho exponer las ventajas del blog, decidí abrirlo sobre todo por tener las comidas organizadas y muy bien explicadas. 
2- Como definirías tu blog?
Un blog de lo más sencillico y fácil, que aún hoy no sé sacarle el máximo partido, jeje
3- cuanto tiempo le dedicas al blog?
Depende del día, unas veces media hora, otros días dos horas. 
4- Tienes un plan de publicar las recetas o improvisas?
A ver, a la hora de plantear mi menú semanal, me encanta variar las comidas aunque los ingredientes sean los mismos, por lo tanto llevo mi plan. Eso sí, si mientras veo alguna receta que me llame la atención, o veo algo en el mercado que me apetezca, cambio rápidamente el menú. :-)
5- Que es lo que mas te gusta de tu blog?
Que está todo muy bien explicadico, de la mejor manera que sé. 
6- Crees que podrias mejorar algo de tu blog?
Si, claro. Decorarlo mejor, poner más opciones de búsqueda y cualquier sugerencia que se le ocurra a los lectores,  sería bien recibida.
7- Eres mas de dulce o salado?
Curiosamente, siempre he sido más de dulce , pero desde que tengo el blog, me he pasado al salado , me encanta porque repito pocas comidas, siempre estoy visitanto vuestros blogs para sacar ideas nuevas. En cada zona, en cada pueblo y en cada casa tenemos unas maneras diferentes de cocinar,... eso es lo que me gusta. 
8- Cual es tu mayor exito culinario?
 En los cumpleaños de mi marido y mis hijos, hacemos unos verdaderos festines. Normalmente no cocino para mucha gente. 
9- Cual es tu mejor receta?
El tiramisú, sin duda ninguna.
10- Que aficiones tienes a parte de la cocina?
El deporte, y sobre todo tomarme un café con mis amigos. 
11- Que utilizas para dar a conocer tu blog?
Redes sociales. Al principio me daba realmente igual darme a conocer, pero me pareció bonito, que si a mi me gustaba ver vuestras recetas, igual yo podía aportar algo para vosotros, y así empecé a compartir por las redes. 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bien, contestadas las preguntas ahora , yo propongo otras preguntas.
1-  Para qué empezaste con el blog?
2- qué opinas sobre el lugar que están alcanzando los blogs en la sociedad?
3- mejor dulce? o mejor salado?
4- compatibilizas el blog con tu trabajo?
5- tus aficiones son...?
6- Cual es el plato preferido de tus hijos?
7- qué receta le harías a tu madre para impresionarla?
8- Cuando viene visita a tu casa, qué sueles preparar?
9- te inspiras en algún cocinero de fama?
10- eres de llenar a tope los platos o, un poquito nada más?
11- qué sugerencia me darías para mi blog?

 Y los blogs que yo propongo son si bien, no son los mas desconocidos, si que me gustan mucho. 

http://laninapimiento.blogspot.com.es/
http://indalorecetas.blogspot.com.es
http://cocinapollua.blogspot.com.es/
http://micocinacarmenrosa.blogspot.com.es/
http://elpucherodelarebequilla.blogspot.com.es/


Ahora no sé qué más cosas hay que hacer , ni para qué, pero le agradezco mucho al blog de cris, que se haya fijado en mis comidicas.  Besicos.