lunes, 10 de febrero de 2014

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Restos de la semana. Fruta.
Cena: Macarrones. Kiwi

MARTES

Almuerzo: Crema de puerro, champiñones y queso. Salmón a la naranja
Cena: Filetes lomo plancha. Ensalada

MIERCOLES

Almuerzo: Espinacas esparragás. Fruta
Cena: Arroz tres delicias. Mandarinas

JUEVES

Almuerzo: Sopa de verdura. Pollo a la plancha
Cena: Bocadillo de jamón con tomate. Yogurt.

VIERNES

Almuerzo: Lentejas.Zumo de naranja
Cena: Hamburguesa. Ensalada

SABADO:

Almuerzo: Patatas fritas, huevo frito, chorizo criollo. Ensalada
Cena: Guisantes con jamón. Yogurt.

DOMINGO

Almuerzo : Costilla con ajos fritos. Ensalada
Cena: Sandwich de mortadela caliente.

domingo, 9 de febrero de 2014

QUICHÉ LOLAINE

Jajajajaja, nueva versión de la quiché , ayer me regalaron unas cebolletas recién recogidas de la tierra y es que lo ví claro, un quiché de cebolleta con jamoncillo. Como es normal, no las he utilizado todas, pero que hermosura, que frescura.



INGREDIENTES

- 3 cebolletas
- 3 huevos
- 200 gr. más o menos de jamón y tocinillo
- 200 gr. más o menos de queso rallado
- sal,
- pimienta
- nuez moscada
- 1 paquete de nata de cocinar



Empezamos lavando y picando las cebolletas con las hojas verdes


cortamos el jamón y el tocinillo, los pasamos por la sartén y los sacamos.



Reservamos.

En el mismo aceite, ponemos la cebolleta

                                 

mientras, batimos los huevos, con la pimienta, la sal, la nuez moscada


Cuando ya está pochaica la cebolleta, añadimos y mezclamos con el jamón


añadimos el queso rallado. He utilizado un trozo de queso curado que he rallado y un poco de mozarella que me quedaba


una vez mezclado bien, añadimos la nata


y los huevos batidos. Apartamos del fuego, que sino se cuajan.


Mientras hemos tenido en el horno la masa quebrada.
http://lolillaymarcelillo.blogspot.com.es/2014/02/masa-quebrada.html


Rellenamos con las cebolletas con todas sus cositas


Al horno a 210º unos 20 minutos.


Dejamos enfríar, o por lo menos templar. Está riquísimaaa


MASA QUEBRADA

Pues me he dado cuenta , de que la entrada de la masa quebrada no la tenía como tal, sino unida a otras recetas, así que le vamos a dedicar su entrada a ella solita, que está muy muy buena. 


INGREDIENTES 

- 275 gr de harina 
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar 
- unos 10 ml de leche fría
- 80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente 
- 80 gr. de manteca de cerdo ( también puedes poner sólo mantequilla )


Mezclamos la harina con la manteca y la mantequilla. Si como hoy, hace más frío fuera del frigo que dentro, lo mejor es ablandarlas un poco.


las mezclamos hasta que parecen migas.


Ahora abrimos un hueco en el centro y ponemos la leche, el huevo, la sal y el azúcar, y mezclamos hasta hacer una bola.


Es una masa que no requiere mucho amasado, sino simplemente un buen mezclado. Tapamos con film y ponemos en el frigorífico al menos una hora.


Pasado el tiempo, se pone dura , y estiramos con el rodillo



Forramos un molde con la masa. Es bastante quebradiza , pero igualmente se pega estupendamente, así que sin miedo, si se rompe, que la arreglamos enseguida


El molde no es muy grande ( se aceptan donaciones :-)  ) así que me suele sobrar masa, que la dejo colgando para comerla luego a trocillos, porque está muy buena



ponemos un papel vegetal y cubrimos con garbanzos y canicas , que pesan más y llevamos al horno a 190º unos 10 minutos.


Y voilá, listo para rellenar.



sábado, 8 de febrero de 2014

POTAJE DE ALUBIAS


¡Frio, frio frio.....  lluvia y viento, ¡ qué más podemos pedir por ahora¡. Pues más "comía" calentica y sustanciosa. Nada más. 


INGREDIENTES

- 300 gr. de alubias pintas o blancas
- 1 mazorca de maiz
- 250 gr. de calabaza pelada 
- 1 calabacin
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 2 ajos 
- un puñado de canónigos 
- 4 o 5 patatas 
- 1 morcilla
- 150 gr. de tocino
- aceite
- sal 
- aproximadamente un litro de agua, o caldo de verduras


Aunque en la foto se ve el compango, el chorizo no se lo he puesto. La noche antes, ponemos las alubias en remojo con sal.
Cortamos el tocino, y lo ponemos a freír en un poco de aceite.


cuando esté doraico, añadimos el tomate pelado y y picado


y la cebolla. Rehogamos todo bien.


Añadimos el agua o caldo.


Agregamos las alubias y esperamos a que empieze a hervir para añadir los ajos con su cáscara y todo, la mazorca cortada en rodajas gruesas y sal.
Yo he cerrado la olla express y lo he dejado 35 minutos. Si quieres puedes ponerlo en olla normal y dejar hasta que casi estén las alubias.



mientras, pelamos las patatas dejándolas enteras, cortamos el calabacin a rodajas y la calabaza a trozos grandecicos. Reservamos


Abrimos la olla y echamos toda la verdura, las patatas , la morcilla y le he puesto un poco de blanquillo que tenía congelado que me traje de Almería.
Volvemos a tapar y dejamos unos 8-10 minutos .


Aunque no se vean, debajo del caldito están las alubias, jajajaja


Este es de otro día que salió con otro colorcillo. 






martes, 4 de febrero de 2014

BUÑUELOS DE PAN DURO


¡"Cómetelos que sino mamá hace puchero¡¡¡ eso es lo que le ha dicho mi hija a mi hijo cuando ha llegado del instituto, jajaja, 
Tenía unos restos de pan duro como las piedras, y hay unas veces se usa para migas, otras para sopas, otras para cuscurros, otras .... para las gallinas de los amigos. Hoy ha tocado para hacer estos buñuelos, que los hago, y los congelo, para echárselos a los pucheros. Así que ya mismo toca.


INGREDIENTES

- 250 gr. de pan duro
- 1 vaso y medio de leche 
- pimienta
- 2-3 ajos
- 1 huevo
- sal 
- perejil
- levadura royal ( que se me ha olvidao, jeje)


En un cuenco, picamos el pan


Añadimos la leche y lo vamos moviendo para que todo se empape más o menos


Si ves que está muy muy seco, pues añades más leche. Pero poca


Ahora le añadimos la sal, el perejil, el ajo rallado, la pimienta y el huevo y mezclamos hasta formar una masa .


La dejamos reposar una media hora


Luego con dos cucharas , vamos haciendo pegotillos y freímos en abundante aceite caliente.


Sacamos y escurrimos.


Nos comemos alguno, y los que quedan pues al congelador, para futuros usos. Están muy buenos.