domingo, 19 de enero de 2014

FLAN DE COCO CON LECHE DE SOJA

Desde que "papa no eh" (papanoel para los niños) me trajo este estupendo regalo, tenía ganas de probar y estrenarlo, haciendo un flanecillo. Esta tarde que estoy que no me tengo de pie con un trancazo del quince y sin ganicas de salir a la calle, que llueve, hace viento, y frío, pues me voy a la cocina, que es el lugar más cercano y he visto el mejor momento para hacer el flanecillo. 


INGREDIENTES

- 3 huevos
- 1/2 litro de leche ( yo he puesto de soja y arroz)
- 100 gr. de coco rallado 
- 375 gr. de leche condensada
- ralladura de un limón 
- 100 gr. de azúcar 
- 1 o 2 cucharadas de agua



Primero, hacemos el caramelo. En una sartén muy caliente, ponemos el azúcar y añadimos el agua


vamos dejando que evapore y se vaya formando el caramelo


Lo echamos en la flanera, e intentamos que se marque toda por dentro ( si, lo sé, se me ha pasado )


Ahora , batimos los huevos,


añadimos la leche condensada , y la mezclamos bien


después la leche, sin parar de batir


el coco....


... y la ralladura de limón


Todo bien mezclaico, lo vertemos en la flanera, que tapamos y ponemos en la olla express


ponemos en la olla, agua, hasta que quede más o menos por la mitad de la flanera.


Tapamos la olla, y cuando la espita suba, contamos unos 8-10 minutos.
Apartamos del fuego, y dejamos que se vaya la presión , sacamos, dejamos templar. y metemos en el frigorífico. Yo lo he dejado hasta el día siguiente.


Ya desmoldamos y nos lo comemos...




sábado, 18 de enero de 2014

TRENZA DE HOJALDRE CON SARDINAS

A ver, trenza, lo que se dice trenza.... todavía tengo que mejorar mucho, pero muy parecida sí es. Hace algún tiempo, ví esta receta en la página de "cocinaconpaco", y tenía que probarla, intenté hacerla en navidad, pero con tannnnnnta comida , no encontraba la ocasión, y me pasa, que cuando pruebo algo, que me gusta mucho, estoy deseando contarlo y compartirlo, como si por aquí os lo pudierais comer, pero me pasa con todo: una tienda con cosas bonitas, una película que me ha "tocao", una comida que me apasiona....... me encanta compartir, a veces me preguntan si me llevo comisión , jejeje, ¡¡ sería estupendo¡¡ jajaja
Bueno, volviendo a la trenza, anoche venían amigos a cenar, y pensé que era la ocasión perfecta, así que trenza, ensalada, un pastelillo de habichuelillas que trajeron ellos,  un quesico con vinillo y cerveza casera, montamos  la mesa al lado de la chimenea, tan calenticos.



INGREDIENTES

- 1 placa de hojaldre
- 1 huevo cocido y otro para pintar
- cayena o tabasco
- 1 lata de sardinas
- aceitunas sin  hueso
- pasas sultanas o de corinto
- tomate frito


Empezamos cociendo el huevo, se pela, y se machaca con un tenedor


Abrimos y escurrimos las sardinas, y se machacan también con el tenedor


añadimos las pasas, un puñado ( las podéis poner a remojar antes, a mi se me olvidó,)  unas tres o cuatro cucharadas de tomate frito y la cayena en polvo o unas gotas de tabasco. Mezclamos bien.


Extendemos el hojaldre, ( yo uso el refrigerado del lidl) y colocamos el relleno en el centro más o menos,


Ahora vamos haciendo cortes laterales, un poco más pequeños, sería mejor, que me ha salido muy grande, jajaja


ahora vamos cruzando un trozo de un lado y de otro, otro día haré otra con una regla al lado, para que me salga igual por los dos lados, :-)


Cerramos todo, y ponemos unas aceitunas o la mitad por la trenza.


Pintamos con huevo batido,


y al horno a 190º hasta que esté dorada. Dejamos enfriar y rica rica rica....
Gracias Paco, :-)


Una ensaladica


el pastel de habichuelillas





jueves, 16 de enero de 2014

POTAJE DE GARBANZOS CON TERNERA

Soy seguidora de algunas paginillas de recetas, y entre otras la de "javi-recetas". Es un artista de la cocina de los que tampoco se guarda ningún secretillo
Pues ví la receta ayer  y pensé que venía fenómeno un potaje diferente para ir pasando el frío, así que a buscar la ternera, y poner los garbanzos en remojo.
La verdad que la ternera no gusta en casa, nada de nada, pero era un riesgo que quería correr, por variarles un poco , que no sea todo pollo. Ha resultado ser una receta accidentada, me cortado, me ha salpicado aceite hirviendo al párpado, me quemado.... todo porque tengo un resfriado de lo más común y traicionero.
A pesar de todo, ha salido muy buena, con un colorcillo poco vistoso, pero muy rica. Os cuento.



INGREDIENTES

- 450 gr. de garbanzos, puestos en remojo con una pizca de sal y bicarbonato la noche antes.
- 750 gr. de ternera para guisar.
- 4 zanahorias grandes
- 90 ml de vino blanco
- 2-3 hojas de laurel
- 4-6 ajos
- 3 cucharadas de tomate frito ( yo he puesto unas 5 de tomate natural )
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- sal
- pimienta negra molida
- 2 litros de agua ( yo tenía caldo de cocer verduras, que he sustituido una parte por el agua)
- 2 cucharaditas de especias para pinchitos. ( yo he puesto 3 )


Salpimentamos la carne, y pelamos las zanahorias y las picamos a rodajas grandes


Rallamos los ajos, y los ponemos en el aceite , junto con el laurel


Cuando está el aceite caliente añadimos la mitad de la carne, y dejamos dorar
( No se añade toda la carne a la vez, porque se enfría el aceite y en vez de freír suelta agua y se cuece)


Cuando está dorada, la sacamosj,y añadimos la otra mitad, y bajamos un punto el fuego, para que no se nos ponga negro el ajo


Cuando está toda la carne preparada y apartada, añadimos el vino blanco y con la paleta de madera rascamos el fondo ( a eso se le llama desglasar) y dejamos que evapore un poco el alcohol, un minutillo o así.


Ahora añadimos las zanahorias, la carne y el caldo, y dejamos a fuego fuerte hasta que sale espuma.



Quitamos la espuma, en unos cinco minutos o así


Ahora ponemos el tomate, las especias y los garbanzos. A mi me gusta atemperar los garbanzos, así que los he pasado por agua caliente, para que no caigan en la olla fríos y no se queden duros.


Tapamos la olla express y dejamos 45 minutos. Destapamos, rectificamos de sal, y especias. Probamos la carne, si vemos que está dura ( que no es el caso) dejamos cocer hasta que esté tierna.
Un pucherete rápido, diferente, y muy rico.



Gracias Javi-recetas¡¡¡ 

LASAÑA DE CALABACIN


En el tema de lasañas, ya he probado de berenjenas, de carne, de verduras, con jamón, con gambas.... pues hoy la voy a probar con calabacín y jamón york. Es de sabor suave, pero con el queso, tiene su contundencia.  A todos les ha encantado pero ninguno ha repetido jejeje se han llenado. 

                                     

INGREDIENTES

- 2 calabacines con su piel 
- jamón york
- queso enmental en lonchas, y para completar, tranchetes 
- pan rallado 
- aceite 



Cortamos en lonchas muy finas el calabacín.


en la fuente donde vamos a poner todo, ponemos un poco de aceite en el fondo y extendemos


Capa de calabacín, capa de queso


capa de jamón york


Así las capas que quieras, hasta terminar con una capa de calabacin. Untamos con aceite de oliva y espolvoreamos pan rallado. ( opcional. )


Horno a 180º una media hora. Yo he puesto cuatro capas, y lo he dejado ese tiempo, pero no he dado lugar a que se dore el pan, por fallo en el cálculo de la hora de llegada de los niños. así que nos lo hemos comido sin tostar,


Tiene un corte.... que se hace la boca agua....


Con otro calabacín , lo he puesto en lonchas  con sal, pimienta y aceite , y al mismo tiempo, se han hecho los dos.