lunes, 29 de julio de 2013

PASTEL DE LIMÓN

Hoy viene mi madre a casa a comer, ¡¡¡¡ una fiesta, ¡¡¡¡
Así que cualquier excusa es buena para preparar un postrecillo. Je je je y darle salida a la mermelada de cereza que hice antesdeayer.

     

INGREDIENTES
1 paquete de queso de untar
1 bote de leche condensada
1 paquete de gelatina de limon
mermelada de frambuesa ( en este caso de cereza)
galletas tipo maria
y leche para mojar las galletas


Mezclamos el queso y la leche condensada bien mezclado.


Preparamos la gelatina, según las instrucciones del paquete


La incorporamos a la mezcla anterior.

Mezclamos bien


 Mojamos las galletas en la leche.


Y vamos colocandolas por encima con cuidaico que no se hundan



Como a mi me gusta que no quede ni un hueco sin galleta, pongo hasta que ya creo que está bien.  Poner en el frigo al menos tres horas.


Damos la vuelta y desmoldamos con cuidado, de manera que las galletas quedan abajo.


Cubrimos con la mermelada de cerezas, y a comer¡¡¡




De otro día,  siempre sale... tela de buena..

domingo, 28 de julio de 2013

PAN DE JAMON

Mi cuñado tiene una thermomix. Las tardes dan mucho de sí, y no nos hace falta mucho para juntarnos a preparar ricas viandas. Pensamos y decidimos hacer este pan.

                              


INGREDIENTES
para la masa

250 gr. de leche
50 gr. mantequilla
50 gr. azúcar
30 gr. levadura prensada de panaderia
500 gr. harina
1 cucharadita de sal.

para el relleno:
Jamón york
100 gr. aceitunas sin hueso
lonchas de jamón serrano
huevo batido para pintar antes del horno. 



Picamos el jamón york durante 3 segundos velocidad 4. Reservar. ( le añadimos restos de mortadela porque teníamos poco j.york)
Troceamos las aceitunas 3 segundos velocidad 4. Reservar



Hacemos la masa ahora:

 ponemos en el vaso, la leche, la mantequilla, y el azúcar, y damos 1 minuto, a 37º, velocidad 2.
(Esto se me hace raro, es la primera receta que hago con la thermomix)


Añadimos la levadura desmenuzada, ( hemos puesto levadura en polvo de panadería)
y mezclamos 10 segundos, velocidad 2

Agregamos la harina, la sal, y amasamos 20 segundos, velocidad 6, y después, 3 minutos vaso cerrado, velocidad espiga.

He aqui el resultado


Estiramos la masa con nuestro rodillo profesional, ( hoy no sale, en otra receta, si no recuerdo mal, sí. )


Pintamos la base con mantequilla fundida, (nosotros la hemos pintado con aceite de oliva)

Cubrimos con las lonchas de jamón, como no había bastante, la completamos con lomo embuchado,


Cubrimos con las aceitunas y el jamon york picado


Le añadimos queso rallado, que no lo ponía en la receta


Y empezamos a enrollar


Con cuidaico y apretando bien





Que apañaicos somos, jajaja,
ahora lo dejamos en la bandeja del horno, hacemos unos cortecicos



Y dejamos leudar aproximadamente una hora o hasta que doble el volumen


Pintamos con huevo batido
Precalentamos el horno a 180º y horneamos unos 30-40 minutos.



Sacamos dejamos enfriar un poco, y a cenar¡¡¡





Esta receta la hemos sacado de un libro de" pan y bollería" para la thermomix.

CABALLA EN ACEITE

Mucho pescaico, que es lo que pega en verano¡¡

Esta receta, que hacen las mujeres en Almería, mi madre, mi suegra....yo. siempre la he hecho cociéndo la caballa en aceite, pero hoy no.

INGREDIENTES

casi un kilo de caballa limpia y en filetes
granos de pimienta
laurel
agua
vinagre



Colocamos en una olla, cubrimos con vinagre ( o zumo de limón) y agua, ponemos el laurel, la pimienta y un poco de sal.
Ponemos a cocer hasta que hierva, luego bajamos el fuego y tapamos unos diez minutos


 Resultado:

Ahora colamos, dejamos enfriar, y le intentamos quitar todas las raspas
Así que armaros de paciencia que hay para rato.


Lo vamos colocando en un "tupper" con aceite, ajos en láminas, dejamos los granos de pimienta que podamos salvar, el laurel, y le picamos un poquillo de perejil.



Se cubre con aceite, y al frigorifico,
Más bueno de un día para otro, como tapilla, o acompañamiento .

La receta que siempre he hecho, ha sido, la caballa limpia de cabeza y tripa, pero entera, cocida en aceite, con el vinagre, agua, pimienta, laurel y ajo entero, luego quitar los ajos, y dejarla en el mismo aceite para conservar. "Tan que así"



MERMELADA DE CEREZA

Ahora que es el tiempo de fruticas varias, con las maduricas se pueden hacer cosicas., 


INGREDIENTES

800 gr de cerezas limpias, sin hueso ni rabillo
400 gr. de azúcar
3/4 de manzana
1 limón pelado





Mezclamos las cerezas con el azúcar. movemos bien y dejamos en el frigorifico dos horas .


 Pasado ese tiempo, las ponemos en la olla, con la manzana cortada a cuartos, y con el limón, pelado entero . Como este limón estaba un poquillo seco, le quité todo el pellejo.Y ponemos a cocer a fuego fuerte. Cuando empieza a hervir, bajamos el fuego y tapamos, y dejamos unos 20 minutos.




Mientras , esterilizamos los botes, tengo que decir, que si por poco esterilizo los botes para medio edificio, luego sólo utilizé uno, porque no sabía cuánto ocupaba :-)

Cuando esté llista, sacamos la manzana, que luego se comieron con muchiiiiiiiisimo gusto de postre


La prueba del algodón, para ver que la mermelada está hecha, sacar un poquito en un plato, y si no se resbala al enfriar, ya está hecha.

Trituramos y pasamos a los botes , jejeje vaya cosecha¡¡¡


Un bote para guardar y el taper, para desayunar¡¡



Mirad que cosita estamos intentando salvar¡¡