lunes, 13 de mayo de 2013

TORTILLA DE PATATAS

TORTILLA DE PATATAS y cuadro de Ariadna.

Con el calor que hace, los guisos se van quedando aparcados hasta nueva orden. De vez en cuando alguno caerá, pero .... esto apetece mucho más.
Aunque todo el mundo sabe hacer una tortillica de patatas, en mi blog no podía faltar una entrada solo para esto, porque es muy nuestra, está muy buena, y la combinamos con todo todo,

INGREDIENTES

uff pues va todo a ojo, jajaja, que bien..
- pues como seis patatas grandecicas
- 8 huevos (en una tortilla siempre mejor que sobren)
- 2 cebollas grandes


Pelamos y picamos las patatas. Mi madre me enseñó a cortarlas a cuadricos, y así me encanta a mi.
Las salamos y ponemos a freir en una sartén grande con mucho aceite de oliva. y le picamos por encima las cebollas en juliana.
(opcional, se pueden picar también pimientos verdes, o choricillos)



Vamos mezclando las patatas con la cebolla, y vamos friendo , dejando que cuezan a la vez.
Mientras batimos los huevos muy bien , añadimos sal, un punto de nuez moscada y una pizca de bicarbonato o de levadura royal para que al cocer esponje un poco.
Cuando ya están blanditas y algo tostadillas, las patatas, las escurrimos todo lo bien que podamos del aceite y las ponemos con los huevos. Mezclamos bien.
En una sartén más pequeña, ponemos un pelín de aceite de freir las patatas y echamos parte de la mezcla, ( si quieres hacer dos finillas, o todo si quieres hacer un tortillaco grande, pero para darle la vuelta.... uff. )

Bajamos a fuego medio, y tapamos, hasta que calculamos que ya esté cuajada. Damos la vuelta, y dejamos terminar.
jejeje mal cálculo, una más grande que otra.

En esta ocasión, la acompañamos de salmorejo.



Exquisitisima..

y en otra ocasión de unos ricos langostinos que hizo mi hija Ariadna, al horno . Ya pondremos  la recetica.

Este es el cuadro que ha pintado mi hija este fin de semana. Es toda una artista.



CALLOS VEGETALES

Lo cierto es que me tira mucho más lo vegetal que lo carnívoro, así, que investigo para encontrar comidicas con sustancia y que no lleven "chicha".
Hay una página que visito bastante a menudo, que se llama delokos.org y saco muchas cosas , como es el ejemplo.
Sabe a  callos, pero con la gran ventaja que no tiene nada de bicho muerto , uff que respiro

                                         

INGREDIENTES

- 400 gr. de garbanzos ( si hay tiempo puestos en remojo la noche antes, sino de bote)
- 4 cucharadas de alga cochayuyo seca. ( la verdad que nunca la encuentro, asi que no se la pongo, pero le pongo otras algas, o wakame, o laminaria, según la que encuentre.)
- 8 -10 setas shitake
- 3 dientes de ajo
- 200 gr. de salchichas vegetarianas ( no siempre las encuentro, asi que por mis hijos, le pongo de las normales, aunque yo no me las como)
- 2 cebollas medianas
- 1 cucharadita de comino molido
- 1/4 cucharadita de clavo molido
- 1/2 cdta. pimienta negra molida
- 1 cdta de pimientón dulce, ( de la vera mejor)
- 1/4 cdta pimentón picante
-1 l. caldo vegetal de sabor intenso
- un trozo de pan del día anterior, ( como medio bollo ),
- aceite, sal
- opcional cayena ( yo le pongo un poquito, me gusta )


En el litro de caldo poner a hidratar las setas y el alga. Este caldo lo utilizaremos después para la cocción.
Cuando estén blandas, cortarlas en trocitos medianos y a las setas, quitarles la parte fibrosa. (zona pie) y
ponerlas en una olla junto al caldo y los garbanzos y todas las demás especias menos el pimentón. y cocer unos 10 minutos.





 Mientras preparar un sofrito con aceite , los ajos y la cebolla bien picados.
Cuando la cebolla esté transparente, ponemos las salchichas en trozos pequeños y freir un par de minutillos.
Incorporar el pimentón sin que se queme, e incorporarlo todo a la olla.
Cocer 15 minutos. ( a ver, si son garbanzos de bote, no hace falta poner la olla express, pero si no lo son, yo aprovecho, le pongo la tapadera, y con 15-20 minutos desde que sube la espita de la olla están más que listos)



 Retirar un par de cucharones de caldo y mezclarlo con el pan duro, Triturarlo con la batidora y volver a la olla.


Cocer una par de minutos más,. Probar y rectificar de sal, y pique. Si hiciera falta más caldo, pues o añades caldo o añades agua, incluso agua de cocer alguna verdura.

Parece lioso, pero es muy rápido, fácil y sorprendente.


Esta foto es de otro día que también los hice. Unas veces sale mas espesitos que otras. jajaja, según el pan.
Pero siempre nos gustan.

GUISANTES A LA FLAMENCA

GUISANTES A LA FLAMENCA


INGREDIENTES

- media bolsa de guisantes congelados (si los encuentras frescos mucho mejor)
- una lata de tomate natural pequeña
- un paquete de salchichas
- tres huevos
- aceite, sal

Ponemos los guisantes en una sartén ancha con un poquillo de aceite y los dejamos pochar a fuego medio, mientras se descongelan. Si vemos que sueltan poca agua, añadimos como medio vaso . Dejar cocer bien.
Añadimos el tomate natural, la sal ( si gusta el pique, podemos poner pimienta o cayena) , y dejamos que el tomate se vaya haciendo. Cuando esté el tomate listo ponemos las salchichas en trozos pequeños,  los huevos tapamos y dejamos que se hagan.


Es que nos encantan los guisantes a todos, y si son frescos mucho más. En Almería los llamamos "presules", una palabra que me gusta y me recuerda a los abuelos. Esas personitas que quedan tan lejos de casa y que los niños echan tanto de menos.

MENÚ DEL 06-12 MAYO

MENÚ DEL 06-12 MAYO

LUNES

Almuerzo: garbanzos con arroz y ensalada,
Cena: bacalaillas y ensalada.

MARTES

Almuerzo: Ravioli de berenjenas con salsa de nata -bacon, y ensalada
cena: hamburguesas caseras completa y yogurt

MIERCOLES

Almuerzo: Salmón al horno con guacamole. Yogurt
Cena: Tortilla liá con queso , ensalada

JUEVES

Almuerzo: patatas en ajopollo y ensalada
Cena: guisantes a la flamenca

VIERNES

Almuerzo: Filetes de pollo con piña en salsa de naranja  y migas de maiz. Ensalada
Cena: Sandwich de queso y pavo caliente. yogurt

SABADO

Almuerzo: Cazón a la plancha con mazorcas plancha , ensalada
Cena: Libre

DOMINGO

Almuerzo: Tortilla de patatas con salmorejo, fruta
Cena: Leche con galletas.

sábado, 11 de mayo de 2013

TIRAMISÚ CON Y SIN HUEVO

TIRAMISÚ CON Y SIN HUEVO

Intentando evitar el huevo en el tiramisú, porque me dá un poco de respeto el huevo crudo llegué hasta esta recetilla, magnifica con la que, me dieron el primer premio en una convivencia con los scaut un día de San Jorge.

                              

INGREDIENTES:

- 1 tarrina de queso philadelphia de 200gr. si es de estas que lleva premio, no pasa nada, mucho mejor.
- 1 tarrina de queso mascarpone  250 o 300 gr.
- 150 gr. de azúcar , más el azúcar para el café
-  cacao en polvo, o cola-cao
- un vaso grande de café azucarado como si te lo fueras a beber.
- un chorrillo de licor, puede ser anis, o ron, o wisky, lo que tengas a mano, y se le echa al café.
- un paquete de bizcochos de soletilla del mercadona.
(con todos estos ingredientes, me dá para poner dos capas en una fuente de cristal rectangular no muy grande.)


Hacemos el café en máquina, o soluble, como sea más cómodo.

y le añadimos el azúcar al gusto y el licor.

Batimos los dos quesos con el azúcar hasta obtener una masa fina cremosa.


Ahora con cuidado vamos cogiendo los bizcochos y los vamos bañando en el café como si fueran un avión, jajaja entrando por la derecha y saliendo por la izquierda,
y los vamos colocando en la fuente en orden


Ahora ponemos una capa de la crema de quesos, y espolvoreamos con el cacao con un colador


Ahora, ponemos otra capa de bizcochos en la dirección contraria que habíamos puesto antes.
y terminamos de poner la crema de los quesos. y por última otra capa de cacao.



Dejarlo en el frigorifico al menos dos horas antes de comer. Muy recomendable dejarlo hecho de un día para otro, incluso dos días.


Este es el premio del concurso de postres . Fue una decisión muy difícil para el jurado, había al menos 20 postres diferentes, y los tres miembros del jurado, jajaja comían y comían hasta quedarse con tres y los pobres muy sacrificados, venga a comer, hasta que se decidieron por el mejor, jajajaja. Fué un día muy divertido.

TIRAMISÚ CON HUEVO

Bueno y para los que les gusta el tiramisú con huevo, voy a poner una receta que me díó mi compañera Belén cuando trabaja en Almería, de su cuñada que era italiana.

INGREDIENTES

- 5 huevos L o 6 pequeños
- 10 tazas llenas de agua para disolver unas 20 cucharadas de café soluble. Debe quedar un café muy cargado.
- 6 cucharadas soperas de azúcar,
- 3 cucharadas de anís
- 500 gr. de queso mascarpone
- cacao paladin
- bizcochos de soletilla.

El café se hace primero y se deja enfriar. ( tambíén se puede hacer en agua fría, aunque disuelve peor)
Separamos las claras de las yemas.
En el recipiente donde están las yemas, se añade todo el azúcar y el queso y se bate bien hasta que no haya grumos.
Cuando esté bien batido, se echa el anís y batimos un poco más para que coja sabor
Ahora montamos las claras a punto de nieve y se las incorporamos a la crema anterior con movimientos envolventes y siempre en la misma dirección.
Se mojan los bizcochos en el café y se ponen en la fuente bien empapados, y se poner parte de la crema y poner cacao por encima. Ahora otra capa de bizcochos atravesados en la otra dirección a los primeros, más crema y si vemos que nos dá para otra capa, pues otra en la dirección de la primera capa. No poner más de tres capas.
Se acaba con la crema ,  con cacao , fideillos de chocolate( opcional) y al frigorifico.

De este no tengo foto, porque lo hice hace muchos años, y desde que hago el que no lleva huevo este ya.... pero debo decir, que de sabor este está mucho más bueno
Probad los dos y me contáis el que más os gusta.

PAN DULCE SERBIO

PAN DULCE SERBIO

Imposible resistirse hacerlo, ya sea por la pinta que tiene ya porque os digo que está sublime¡¡
Es una receta de La cocina de Ile.

INGREDIENTES

- 200 ml leche tibia
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de levadura de sobre de panadería
- 350 gr. de  harina
- 1/2 cucharatida de sal.
- 1 huevo
- 70 gr. de mantequilla
- ajonjoli.


Primero tenemos que mezclar la leche tibia, con el azúcar y la levadura. Tapar unos 10 minutos o hasta que haga burbujitas.
Añadimos la harina y la sal. Amasamos y dejamos tapado media hora o hasta que doble el volumen.

Hacer un rollo grande con la masa, y cortar 12 bolitas, estirándolas con el rodillo en forma redondeada.


Derretir 70 gr. de mantequilla y pasar los discos por la mantequilla y ponerlos en un molde redondo unos encima de otros.


Tapar y dejar leudar .
Cuando haya doblado el volumen:


Pincelar con huevo batido y espolvorear con ajonjoli.
poner al horno precalentado a 180º unos 20'.
y este es el resultado:


Tiernisimo, y esponjosisimo.

CAZON A LA PLANCHA CON MAZORCA DE MAIZ

CAZÓN  A LA PLANCHA CON MAZORCA DE MAIZ


Hoy sábado, hace ya un calor de esos que te aplatanan, apetece comer más ligero , así que salida a la plaza, y una visual a los puestecicos de pescao, y claro a la hora que yo voy ya no queda casi nada, jajaja, hay que salir antes, con lo cuál, de lo que quedaba la elección fué esta.

INGREDIENTES

- 5 Filetes de cazón
- ajo en polvo  y sal
- 2 mazorcas de maiz ( sólo para los niños, que les encantan)
- limón

Aliñamos los filetes con el ajo y la sal,
Mientras pasamos por la sartén con un chorrillo de aceite de oliva las mazorcas, hasta que se queden doradas por todos los lados.
Reservamos.
Ahora ponemos a la plancha  con unas gotas de aceite de oliva, el pescado y un chorreón de limón.


Servir calentico y acompañar de una ensalada.


Más agustico que "tó", se queda una con una comidica así .

FILETES PECHUGA DE POLLO CON PIÑA EN SALSA DE NARANJA CON MIGAS DE MAIZ

FILETES DE PECHUGA DE POLLO CON PIÑA EN SALSA DE NARANJA


INGREDIENTES

- 1 kilo de filetes de pechuga de pollo
- Casi una lata de piña en su jugo
- El zumo de cuatro naranjas
- Eneldo, perejil, ajo en polvo, sal.
- 1 cucharada rasa de harina para espesar.
- 1 vaso de agua

Aliñamos los filetes con el eneldo, perejil, ajo en polvo y sal. y los dejamos una media hora.
Cortamos la piña en trozos y vamos haciendo el zumo de naranja.
Ahora en una sartén ancha ponemos un chorreoncico de aceite de oliva, y ponemos la piña hasta caramelizarla. ( Se consuma el juguico de la piña y se pone dorada)
Añadimos el zumo de naranja y medio vaso de agua. Cuando empieza a hervir, vamos poniendo los filetes en crudo bien repartidos. Tapamos y dejamos cocer a fuego medio unos 10 minutos.
Añadimos una cucharada sopera rasa de harina disuelta en medio vaso de agua. Y damos un hervor hasta que espesa. Rectificar de sal, y servir.


Hoy se han acompañado con migas de maiz. Un experimento que no ha salido nada mal..


jueves, 9 de mayo de 2013

HABAS TIERNAS AL AJILLO

HABAS TIERNAS  AL AJILLO




Estamos en época de habas, y me han regalado estas habas que están recién cogidas, ¡ más frescas imposible¡

INGREDIENTES

un kilo y medio de habas frescas
5-6 ajos
pan duro desmigao ( yo lo rallo con el rallador ) como media barra.
orégano, vinagre, sal,
pimienta en grano
pimentón de la vera ( a ser posible)
pimiento choricero seco, ( yo no tenía y puse dos ñoras)
cayena ( opcional)


Primero, lavar, escurrir y partir pequeñas las habas

Freimos las habas a fuego medio, tapadas, con cuidado que no se cuezan, si vemos que va faltando aceite, vamos añadiendo, pero sin pasarnos tampoco, hasta que estén tiernas.
Mientras, hidratamos el pimiento choricero, en agua templada
Rallamos el pan y mezclamos con la pimienta en grano, unos cuantos granos, el orégano, la carne del pimiento seco, los ajos, el pimentón y el vinagre, y majamos con cuidado.
Esta mezcla se fríe , dando unas vueltas. Cuando ya está bien mareado, se echa a las habas, se mezcla bien y se deja rehogar unos minutos todo junto.
Antes de apagar, se rectifica de sal y vinagre.


Si es como almuerzo, se puede acompañar con un huevo frito.
Es una receta típica de Piñar, ( Granada) Me encantan las recetas típicas de los pueblos.

¡Gracias amigos por acordaros de mi con vuestra producción hortícola !!!!