martes, 10 de octubre de 2023

BONIATOS ESPECIADOS AL HORNO

Plena temporada de boniatos, este año me ha dado por probar cositas con ellos y estoy muy contenta. 
He preparado unos cuantos para asar, tenía algunos más pequeños y he pensado hacerlos así, con especias a la vez. Jeje impresionantes!! 


INGREDIENTES
-2 boniatos
- sal
- pimienta
- canela
- nuez moscada
- guindilla troceada
- un buen chorrillo de aceite de oliva
- polvo de cáscara de naranja 
Todo es a "ojimetro"
- medio vaso de agua


Limpio,  pelo y chasco los boniatos. Coloco en una fuente de cristal. Riego con el aceite y añado las especias. Mezclo con las manos y añado el agua. Cuando la he puesto en la bandeja del horno, me he acordado que tenía polvos de naranja y le he puesto también.  







Horno precalentado a 200° 40/45 minutos. 
Solos, como acompañamiento, fríos, calientes  o como quieras, están ricos ricos. Pon las especias que te gusten, me puedes dejar un comentario con alguna preferida que tengas, porque yo suelo usar siempre las mismas más o menos. 




lunes, 9 de octubre de 2023

TORTITAS DE PLÁTANO II

Vaya merendola me he organizado¡¡ Sigo investigando en tortitas y esta por ahora se ha quedado en los puestos altos de la lista.


INGREDIENTES
- 1 plátano
- 1 huevo
- 1 cucharada de la harina de coco que yo he preparado con los restos de hacer bebida o leche de coco (si no tienes puedes poner coco rallado)
- media cucharadita de canela
- aceite de coco según necesidad.
- miel al gusto

Como es un poco un invento, solo he preparado un poco. He saparado la clara de la yema que he puesto con el plátano y he machacado juntos. Añado la canela y el coco, mezclo bien y reservo.



En el cuenco que he puesto la clara, la monto a punto de nieve.

Voy mezclando lentamente.


Preparo una sartén y la pinto con aceite de coco. Pongo pegotillos y dejo un par de minutos por cada lado.



Una vez hechas todas, he puesto un poco de miel, pero ya te digo que no les hace falta. Aunque si eres muy goloso, con crema de cacao deben estar espectaculares.



ENSALADA CON BONIATO

Lo bueno del otoño, son los productos de temporada que nos tocan, entre ellos, el boniato que hay tantas formas de comerlo. En esta ocasión, en ensalada, te cuento.

INGREDIENTES
- media bolsa de brotes 
- 1 remolacha cocida en dados
- media cebolla dulce 
- 1 boniato mediano cortado en dados y salteado en ghee
- sal
- aceite de oliva v.e.
 
En una ensaladera, he puesto las hojas, la remolacha, la cebolla he aliñado con sal y aceite. Remuevo. Mientras he salteado el boniato y dejado templar. Se añade a la ensaladera y listo para comer¡




BONIATO ASADO

Es un genial acompañamiento para todo o para comerlo solo o para preparar dulces o para cremas, purés o lo que se te ocurra.


INGREDIENTES
- tantos boniatos como quepan en la bandeja del horno

Se lavan muy bien, como tienen algo de tierra, los he cepillado también.

Los he pinchado por muchos sitios con un tenedor y puesto en la bandeja de horno, así sin mas. He puesto al horno precalentado a 220 grados unos 45-50 minutos  o hasta que estén tiernos.

Ya los tenemos. Los puedes guardar en el frigo o comértelos así calentitos con un poco de azúcar y canela.... buahh que ricos¡¡y claro, sin azúcar también están deliciosos.

No se nota, pero están tiernos tiernos...




SECRETO A LA PLANCHA

No tiene mucha ciencia, la verdad, pero se merece una entrada aunque preparar carne no es mi fuerte.

INGREDIENTES

- 800 gr. de secreto (aproximadamente)
- ralladura de limón
- sal
- pimienta
- especias de carne 
- ajos muy picaditos
- manteca de cerdo ibérica

Aliño la carne, se pone un poquillo de manteca de cerdo en la sartén y pongo la carne encima. Dejo unos minutos por cada lado hasta que esté tierna y dorada.



Como se consume jajaja

Y ya la tenemos lista, rallo un poco de limón por encima y a comer. La hemos acompañado con patata al horno crujiente