domingo, 16 de julio de 2023

PATATAS Y PESCADO AL VAPOR EN TM6

No hay mucho que contar. El otro día hice jibia en salsa, y quise aprovechar la varoma en todo su esplendor. 
Así que busqué como para hacer patatas al vapor y pescado y por separado solo hay que poner en el vaso agua y en 25/30 minutos temperatura varoma velocidad cuchara los tenemos. Así que ese era el tiempo de cocción de la jibia, pues dale... manos a la obra.

Puse una patata gorda y grande cortada no muy fina en el recipiente varoma con sal, pimienta y un chorrillo pequeño de aceite.
Las patatas salen muy tiernicas pero claro, son al vapor, no esperes que sepan como las fritas¡¡¡

Y en la bandeja el pescado descongelado, salpimentado con su limoncillo y otro chorrillo de aceite de oliva envueltos en papel de horno. Todo junto casi los 30 minutos.


Se me pasó hacer foto al pescado, jejeje pero salió perfecto y jugoso. Todo ese caldillo lo soltó en el plato porque rompí el papel al pasarlo al plato, asi que jugoso estaba. De esta forma, podemos hacer tres comiditas a la vez y tener para tres dias. Este cacharro es genial.


 
Esta foto es una curiosidad que me pasó el otro día, estaba nublado y solo llovía en ese trozo de acera, jajaja que cosas¡¡¡

HELADO DE PIÑA Y COCO EN TM6

 Vaya helado mas rico, que no he dejado que coja consistencia¡¡ jajaja 
Este verano todavía no me había preparado ningún heladito y fíjate las alturas de verano, se me va a pasar y no voy a comer helado.
El año pasado me quedé con las ganas de probar este de piña y con este he empezado mi época heladera casera.


 INGREDIENTES

- 500 gr. de piña natural cortada en trozos pequeños y congelada
- 1 lata de 400 ml. de leche de coco semi congelada (ha estado en el frigo en la parte mas fría y una media hora antes de prepararlo, la he puesto en el congelador)
- 1 cucharada de miel

Saco la piña y espero unos minutos para que se pueda despegar. La pongo en el vaso de la thermo, pero puedes ponerla en cualquier batidora. Añado la leche de coco semicongelada (también puedes ponerla en cubiteras si quieres) y por último añade la cucharada de miel.



He dado tres golpes de turbo de 2 segundos.

Después, en tandas de 20 segundos velocidad entre 6 a 9 para que mezcle y triture si queda algún trocillo. Tienes que bajar todo porque coge aire por abajo y vuelves a repetir hasta que tengas la textura cremosa de helado.

Como es lógico con el calor que está haciendo, ha empezado a deshacerse, pero en vez de poner en el congelador unos minutos, pues nada, para la barriga¡¡¡ Está delicioso, la verdad. Si te gusta el malibú, puedes poner un taponcillo para darle ese sabor tan característico.


Vaya cielo tan especial hemos tenido¡¡

viernes, 14 de julio de 2023

FILETES DE LOMO CON PURÉ DE PLÁTANO Y BONIATO

Ualaa que mezcla tan rica¡¡ Se supone que se hace con solomillo, pero fui a la carnicería y no le habían llegado, así que ni corto ni perezoso, me preparó una cinta de lomo mucho mejor que si fuera el solomillo. Lleva razón el carnicero que me dijo que se queda mas jugoso que el solomillo. El resto de los huesos, me lo preparó para hacer la costilla al horno. Mare mía, estoy comiendo mas carne que en toda mi vida junta¡¡¡

INGREDIENTES 
- 6 medallones de cinta de lomo o bien de solomillo
- sal 
- pimienta
- tomillo
- orégano
- romero todos al gusto
- aceite de oliva v.e.
Echo las especias al gusto, rociamos con un poco de aceite y dejo en el frigo al menos un par de horas.

Ayer, cocí al vapor un boniato grande, que lo he dejado en el frigo un día para que el almidón resistente, sea mas asimilable por el cuerpo, reduce el índice glucémico y actúa como prebiótico. Esto se puede hacer con todos los carbohidratos, como patata, arroz, cereales o legumbres.

Bien, pues hoy toca terminar el puré, así que en una sartén con dos cucharadas de aceite de coco, de oliva, si te gusta mantequilla o ghree  pongo los plátanos en rodajas a dorar.



Les he dado la vuelta y los he sacado a un vaso de batidora. En ese mismo aceite de coco, he puesto el boniato que tenía cocido y en dados. También a la batidora.


Trituro y reservo.

Ahora, Pongo los medallones o filetillos aliñados en una sartén a fuego alto hasta dorar.

 
Montamos el plato con el puré y los filetes.... 
 

Tachán¡¡¡¡ qué cosita mas rica¡¡ 

Esta receta la he visto en la pagina de "paleomoderna" de la que estoy aprendiendo algunas cosillas. Todos los días son buenos para aprender. 😉



miércoles, 12 de julio de 2023

JIBIA EN SALSA EN TM6

Qué buenas jibias había en la plaza.. imposible no acordarse de las que hacía mi madre y mi suegra en el verano¡ Así que me traje para casa. Cuando fui a buscar la receta, vi esta para la thermomix, que si bien no es exacta a la de casa, la diferencia es poca y además podía hacer otras comiditas y otras cosas a la vez.

 INGREDIENTES 
- 850 gr. de jibia limpia y en trozos (así que algo mas de 1 kilo sin limpiar)
- 2 tomates maduros
- 1 cebolla grande de unos 250 gr.
-  5 ajos grandes 
- 3 zanahorias (han pesado unos 180gr.)
- 1 vaso de vino (he puesto un tetra pequeño y un chorreóncillo de una botella del frigo, pero pequeño, aunque no hubiera hecho falta porque salió mucho caldito)
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de pimentón
- sal y pimienta al gusto
- 40 gr. de aceite de oliva
 
A la vez, he preparado patatas al vapor, y merluza en papillote.
 
Pongo en el vaso la cebolla en trozos, los ajos, las zanahorias, los tomates y triturar 5 segundos a velocidad 5.

 Añado el aceite y pongo a sofreír 8 minutos temperatura varoma y velocidad cuchara.


Se echa la jibia en trozos y se sofríe 5 minutos a temperatura varoma giro inverso y velocidad cuchara. 


Mientras, la o las patatas, cortadas en rodajas finas, las coloco salpimentadas en la varoma y las riego con un chorrillo pequeño de aceite. Reservo

y en la bandeja de la varoma, he puesto en papel de horno haciendo como un papillote, unos lomillos de merluza salpimentados, regados con aceite y con limón. Reserva.


Ahora añadir el vino, el laurel, sal, pimienta, colocar la varoma y cocinar 25/30 minutos temperatura varoma, giro inverso y velocidad cuchara.



Retiro con cuidado el pescado, las patatas y pongo la jibia en un cuenco.



La cena ha sido la jibia con las patatas¡¡ Rico ricooo y sabor almeriense¡ Mañana toca la merluza con una caponata de berenjenas¡¡