domingo, 19 de marzo de 2023

LAVADO DE ACEITE PARA HACER JABÓN

Como ya he dicho en la entrada anterior de la limpieza del aceite, es un montón de entretenido pero merece el tiempo empleado. Bien esta foto es en lo que quedó de colar y filtrar la garrafa, ahora  de esta garrafa de 3 litros voy a lavar una parte porque quiero hacer jabón liquido para lavadora y quiero que huela lo mejor posible. En este proceso también se pierde alguna cantidad pequeña.

 INGREDIENTES

- 1200 gr. de aceite usado
- 2400 gr. de agua
- varios carbones grandes de barbacoa
- cáscaras de naranja secas.
- 3 botellas de agua vacías

He pesado 1205 gr. de aceite ya colado y filtrado y lo coloco en una olla.


Ahora peso el doble de agua y se lo añado a la olla. He redondeado a 2510 gr.


Pongo la olla al fuego, pero en mi encimera, el fuego mas pequeño y al mínimo. Hay que intentar que no suba de los 50 grados para que el aceite no hierva

Cuando ya está el aceite a unos 50 grados, vamos a estar  batiendo y removiendo durante unos 15/20 minutos. Un poco batir con la batidora, un poco remover, que sino, la batidora sale echando humo 😅





Se hace como una crema, yo he estado media hora o así porque me encanta el proceso, pero no hace falta tanto tiempo.


Cuando ha pasado todo ese tiempo, he añadido unos trozos de carbón de barbacoa (que antes he comprobado que sea natural y no lleve nada añadido, solo carbón) y las cáscaras de dos naranjas creo, secas. En vez de carbón se puede poner media patata pelada y cortada en rodajas gordas por cada litro de aceite que quieras limpiar. Pero eso será en otra ocasión y pondré las fotillos para ver cómo sale.

                               




Como ves, todo se pone a flotar y se va separando la crema que había salido subiendo otra vez el aceite arriba. Es es así, De esta forma, lo dejo otros 20/30 minutos removiendo de vez en cuando. El carbón se va a encargar de absorber olores y cualquier otra sustancia fea que tenga el aceite y las cáscaras de naranja, confío que den olorcica rica.


Pasado el tiempo, saco el carbón, las cáscaras y vuelvo a remover y echo en botellas de plástico. Como ves, el carbón ha soltado un poco de arenilla, la cuelo por ahora con el colador y si algo pasa, te cuento después.

Bien, este es el resultado final. Fíjate que sucia el agua del fondo. Ahora, se dejan boca abajo un par de días y otro en el frigo (yo las he dejado en la puerta boca abajo) y otro día si puedes al tercer día las pones en el congelador.

 
Esta es la que dejé en la puerta del frigo, mira el agua lo sucia que ha quedado. Si te fijas en medio, hay una capa de carbón, ahora, solo tengo que pinchar arriba en la zona del culo de la botella evitando que se mezclen los líquidos, así que con mucho cuidado y un destornillador o cuchillo, lo clavas y en el fregadero, abres la botella un poquito y va saliendo el agua. Como hemos abierto arriba, va ayudar a que entre aire y evite mezclar los líquidos. Cuando ya ves que va a empezar a salir el aceite, vas taponando y soltando hasta que sale un poquito. Es el momento de cerrar del todo el tapón y ese aceite, echarlo en una botella. No hace falta, pero como tenía un poquillo de carbón lo he vuelto a filtrar para guardarlo.



Las otras dos las guardé en el congelador, es mucho más fácil, solo hay que pinchar en la base, abrir el tapón y dejar que salga el aceite, ya que el agua se congelada pero el el aceite no.



Aunque lo he vuelto a filtrar solo ha salido unas chispillas de polvo de carbón. Ha quedado perfecto, no huele absolutamente a nada de fritoleo. Lo envaso y utilizo 500 gr para hacer jabón liquido.


TRAMPANTOJO DE MIGAS (MIGAS DE COLIFLOR)

Qué brutal¡¡ Te aseguro que se lo han estado comiendo pensando que son migas y hasta el final no he dicho que son migas de coliflor¡¡ Sabrosas, textura de migas, ....con todos los adornos típicos, parecen de verdad y además, lo mas importante, es que no pujan¡¡ eso que siempre después de comer se hincha la barriga?.. pues obvio con este plato no. 
Este junto a la ensaliflor, mis preferidos¡¡


INGREDIENTES

- 1coliflor 
- varios ajos según gustos
- 1 un huevo por comensal o dos según gustos
- 1 naranja 
- 1 paquetillo de bacón en tiras o echas los dos
- aceite 
- sal al gusto.

Yo he usado 5 ajos, se laminan y reservo.


Ahora hay que picar la coliflor, yo lo he preparado con la thermomix 6 segundos a velocidad 6. La he puesto en dos veces (bueno, claro, se lava, se corta en ramilletes y se pica)
 


Reservo en un plato o cuenco.

En una sartén ancha, pongo un poco de aceite, frío los ajos, saco y reservo.

Hago lo mismo con el bacón. Al final puse los dos paquetillos porque me pareció mucha coliflor. Seguro que con uno solo hubiera estado bien, ya que al cocinar la coliflor, disminuye un poco. Reservar.



En ese mismo aceite, poner la coliflor, incluso si ves que falta, pon un poco mas. Remuevo poco a poco a fuego alto. Echo un po. co de sal


Voy removiendo como si fueran migas normales, dejo que se tuesten y cojan un colorcillo oscurillo que simule a las migas.

He estado unos 10 minutos. Cuando compruebas que ya está en su punto, añado el bacón y los ajos reservado. Mezclar bien y servir.



Acompañar con los huevos fritos.

De última hora, me he acordado de los platos de los montes y he puesto una naranja en rodajicas. Todo un acierto¡¡¡ Me ha encantado el plato. Un flipazo¡¡


 

sábado, 18 de marzo de 2023

TARTA FRÍA DE MELOCOTÓN EN ALMIBAR

Días de cumpleaños, tartica para celebrarlos 😀

INGREDIENTES

para hacer la bebida vegetal
- 1 litro de agua filtrada
- 6 dátiles puesto en remojo y sin hueso
- cáscara de 1 limón
- 1 cucharadita de canela
- 60 gr. de avena en hojuelas
 
para la tarta
- 1 lata de melocotón el almíbar (aunque esta trae solo 5 trozos, así que pondré mas. Por ahora solo esos cinco trozos. Reservo el almíbar)
- 2 sobres de cuajada
- 900 gr. de bebida vegetal
- un chorrillo de esencia de vainilla  
- miel de caña al gusto

para la cobertura
- 3 gramos de agar agar o 5 láminas de gelatina
- 250 ml. del almíbar
- 3 trozos de melocotón

Como yo me preparo mis bebidas ahora, para hacer esta tarta, he preparado una con dátiles y así no pongo azúcar en la tarta. Así pues, pongo en el vaso los dátiles sin el hueso y el vaso de agua donde han estado remojando (total de líquido unos 200 gr) Trituro 10 segundos velocidad 10

Empezamos bien, se me ha olvidado la corteza de limón, he parado la thermo y he añadido las cortezas. Vuelvo a poner los 10 segundos a velocidad 10


Añado las hojuelas de avena y programo 45 segundos a velocidad 10

Si, lo sé, se me ha olvidado echar el resto del agua hasta el litro¡ 😏😏, lo paro, añado y vuelvo a poner el mismo tiempo.

He sacado toda la bebida y reservo.

Pongo en el vaso los trozos de melocotón, añado 900 gr. de  bebida, los sobres de cuajada y la vainilla. Triturar 10 segundos velocidad 8. Ahora cocinar 12 minutos a 100 grados velocidad 4




Ejem, se me ha vuelto a olvidar la canela, así que se la echo por el brocal mientras está cocinando. Mas o menos eso una cucharadita

Mientras, en el molde, he puesto miel de caña. Cuando termina de cocinarse, lo echo en el molde, dejo enfriar y al frigo un par de horas mínimo.




 Ahora vamos con la cobertura, a ver si no se  me olvida nada, 😇😇

Pues está claro que sí!! No me dio tiempo hacerla ( por si tú quieres, es el caldillo de la lata con la gelatina  triturado o bien le añades algún trozo de melocotón triturado o picado,  eso a tu gusto)
Pero no pasa nada!! Se decora un poco y listo!!


Ni tan mal verdad!?? 
Como observación diré, que un trozo de melocotón menos habría dado una textura algo más espesita. A lo mejor eran trozos muy grandes. 
Por lo demás a mi gusto perfecta, buena y súper ligera. 

viernes, 17 de marzo de 2023

CHAMPIÑONES CON ALUBIAS ROJAS

Ordenando y limpiando los muebles de la cocina, he visto este botecillo de alubias rojas y me ha apetecido un montón, así que he hecho un remix y ha salido un plato delicioso.


INGREDIENTES
- 1 bote de alubias rojas cocidas
- 500 gr. de champiñones 
- 2 puerros
- 3 ajos
- 2 latillas de atún
- media latilla de maíz
- media cebolla dulce pequeña
- aceite
- sal y pimienta


Enjuagar y escurrir las alubias. Reservar


En una sartén grandecica pongo a dorar los ajos picaillos en un buen chorreón de aceite 


Cuando empiezan a tener color, añado los puerros en rodajas un poco de sal y pimienta. Dejo que se pochen a fuego medio-bajo


Añado los champiñones en láminas y el perejil . Remuevo 




Cuando ya está todo pochaico, echo las alubias..
Rehogo unos minutos


Mientras, pico la cebolla junto al atún y el maíz


Momento de unir ambas cosas. Rectificar de sal y pimienta. A disfrutar, que está realmente bueno