sábado, 7 de enero de 2023

HOJALDRE DE ESPINACAS CON CHORIZO

Pues mira que cosica tan graciosa¡ He preparado este arbolillo para la nochebuena. Si bien mi intención era hacerle ramillas, el hojaldre es demasiado pequeño, creo, probaré primero a hacerlo con un relleno dulce que no se va a salir y si veo que queda bien, me arriesgaré a otro salado.



INGREDIENTES 
- 2 planchas de hojaldre
- 100 gr. de queso fresco
- 100 gr. de chorizo 
- 1 manzana
- un manojo de espinacas frescas
- 1 huevo para pintar

 
Cortamos el chorizo en dados pequeños y las espinacas en tiras finillas. (les he puesto un poco de sal, pimienta, un ajillo picado y un chorrillo pequeño de aceite)
 

machacar con un tenedor el queso, añadir pimienta y mezclar con la manzana limpia y cortada en láminas muy finas y pequeñas.

Se mezcla todo bien. Reservar.

Poner una placa de hojaldre sobre el papel de hornear y cortar una forma de árbol. En este caso, como me ha quedado muy parejo, los trozos que quedan fuera, si los unes, dan forma de árbol también, así que he guardado la otra plancha de hojaldre y he unido los dos trozos que he quitado al hacer el arbolillo.

Poner el relleno sobre el hojaldre y cubrir con los trozos quitados.

Pintar con huevo batido y pinchar con un tenedor.



Con la otra plancha de hojaldre, he puesto el resto del relleno mezclado con el resto del relleno de salmón y langostinos que tenia congelado,  he cerrado como si fuera un libro. ERROR¡¡ mejor hacer una trenza o bien cerrar simple, ya que se me ha quedado un poquitin crudillo en el doblez.. pero da igual, la mezcla ha resultado todo un acierto¡¡

Pintar, pinchar y al horno junto al arbolillo. Horno precalentado a 180º unos 20 minutos o hasta que veas que está muy doradito.



Qué rico ha salido¡¡ Mira que me gusta un hojaldre, (que todavía no lo había dicho, jajaja)

viernes, 6 de enero de 2023

BRAZO DE GITANO DE FOIGRAS Y MERMELADA DE PIMIENTOS CON TM6

Hace tantísimos años que no hago este rollito¡¡¡ Esto, lo solía preparar mi madre para la nochebuena, pero cuando yo era jovencita. El otro día hablando, salió el tema y pensé: de este año no pasa que lo prepare. Dicho y hecho¡¡ 
Como es lógico, se puede rellenar de lo que mas te guste, o probar sabores nuevos y nuevas mezclas, así que he probado con esta mezcla. Mi madre siempre rellenaba de  jamón york y foigras, pues he sustituido el york por mermelada de pimientos.
En esta ocasión lo he preparado con la thermomix, pero vaya que con la batidora de varillas se hace igualmente.

INGREDIENTES 
- 5 huevos
- 100 gr. de azúcar (si lo quieres preparar para un relleno dulce, puedes poner 40 gr. mas)
- 120 gr. de harina de repostería 
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de azúcar vainillado o un chorreón de esencia, que fue lo que le eché porque era para salado

 
Precalentar el horno a 180º. Se pone la mariposa en el vaso y se añaden los huevos, el azúcar y la vainilla y batir 6 minutos a 37º velocidad 4 

Ahora se bate otra vez pero sin temperatura 6 minutos velocidad 6

Añadir la pizca de sal y la harina y mezclar 6 segundos velocidad 3

Quito la mariposa y si veo algún restillo de harina, lo mezclo ya con la espátula.


Echar en una bandeja de horno con una base de papel de hornear. Extiende bien con una lengua, hasta que quede toda la masa uniforme mas o menos. Es espectacular como ha quedado esta mezcla.


Hornear entre 12/15 minutos, que se tueste un poquito.

Sacar y en caliente, le das la vuelta, le quitas el papel de horno y lo enrollas. Lo dejas hasta que se enfríe




PARA EL RELLENO
- mermelada de pimiento
- foigrás de jamón

Con cuidadico, abres el rollo, pintas bien de foigrás. Como ves, me dejé un filillo sin poner nada, pues bien, tú rellénalo también que no se le salen las tripas y luego se queda soso. La mermelada si está bien solo en ese lado, aunque pon mas cantidad


Vuelve a enrollar y con un buen cuchillo, corta en porciones. Como es salado, no he cubierto con nada. Ya, cuando te lo vayas a comer, si prefieres guarrearlo un poco mas, lo cubres con mahonesa o mas mermelada o mas foigras o......  al gusto.



ENSALADA DE COL CON ZANAHORIA

 Si llego a saber que está mezcla estaba tan buena, ya la hubiera hecho antes seguro. Hoy para cenar ha tocado comidita fresca, además de encantarme, ha resultado viciosa. No puedes Parra de comer!


INGREDIENTES
- 3/4 de col pequeña
-3 manzanas
- 3 zanahorias
- 2 tallos de apio
- 1 limón:  piel y zumo
- 2 mandarinas ( solo para decorar)
- 2 cucharas soperas de mostaza
- 1 cucharadita de sal
- 4/5 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre de jerez
- reducción de módena ( solo para decorar)

Cortamos las manzanas y verduras muy pequeñas, si tienes algún picador úsalo o bien a cuchillo y las colocas en una fuente grande. Yo he usado la thermomix poniendo en el vaso cada una y picando 2 segundos velocidad 5









Una vez pongas las manzanas en la fuente, echa el limón exprimido y sigue con las verduras.



Añade la sal, en el bote de la mostaza, como quedaba poquita, he puesto el aceite y el vinagre y así he podido agitar con fuerza. Echar por encima y mezclar muy bien.




Ahora decora con las mandarinas y un poco de vinagre de módena.