sábado, 10 de diciembre de 2022

COMO LIMPIAR EL CERCO DE LA AXILA

Ari, funciona¡¡ hace un tiempo, hice una mezcla para limpiar los "sobaquillos" de las camisas blancas de mi hija y mías y funcionó muy bien y para que no se me olvide, te lo pongo por fotos y listo, guardado para siguientes veces; menos mal que esto solo pasa una o dos veces cada varios años, pero cucha... que funciona

INGREDIENTES 
- 2 cucharadas soperas grandes 
- chorreón necesario de agua oxigenada
- chorreón de lavaplatos
- vinagre 
- axila de camisa con surco o alguna mancha amarilla en una trapo de esos de los cajones


Pon en un cuenco el bicarbonato y añade un chorrillo de agua oxigenada justo para hacer una pasta



Añade otro chorrillo de lavaplatos y mezcla. Se quedará como una crema.




mira el cerco..  pues ahi pones un poco de esa pasta en los dos lados y déjala una media hora




Pasado el tiempo echa un chorrillo directo sobre la crema de vinagre o bien de limpieza o de vino, aprovecha y frota con el cepillo de dientes, pero te darás cuenta que ya está casi limpio



Ponla en la lavadora y lava normalmente. Y fíjate¡¡ que maravilla¡¡¡ Si sabes otra forma distinta, déjame un comentario y cuéntamela así aprenderé mas cosas. 


miércoles, 7 de diciembre de 2022

PAN DE LENTEJAS ROJAS

Curioso este pan¡¡ yo lo habría hecho en el horno, pero lo vi así, como si fuera una tortita y lo probé rápidamente. Una forma diferente de hacer pan para desayunos y acompañar comidas, incluso un bocadillo tipo sándwich. 


Poner en remojo un vaso de lentejas. yo usé rojas pero puedes poner las que quieras y cubrirlas bien de agua y dejar hasta el día siguiente. Bueno yo las puse por la noche. 

                                                  


Al día siguiente, enjuagar colar y poner en un vaso de batidora, se añade la misma cantidad de agua que de lentejas incluso un poco mas, unos 30 gramos mas de agua o de aceite de oliva,  es decir, un vaso de agua, una poco de sal, una cucharadita de levadura química y si quieres, hierbas al gusto, yo puse orégano. Triturar hasta conseguir una textura sin grumos y algo espesita



Como esa. Deja reposar unos 10 minutos y hazlos en una plancha con un poco menos de aceite si puedes, que se nos ha ido un poco la mano. Dejas un par de minutos por cada lado y si ves que aún le falta le das otra vueltecilla. Se puede tapar con una tapadera, es cuestión de ir probando cosas


La forma es lo de menos, pero si lo haces cuadrado, puedes hacerte un sándwich





pues mira que bonita¡¡ 


Han salido 7 y bien gorditos


nos hemos comido un pan salado con mitad sobrasada mitad mantequilla y un poco de queso 


y otra dulce, mitad crema de cacahuete, mitad mantequilla con mermelada de fresa. A mi me ha gustado mas la salada. Admite mas sal, mas hierbas y especias tipo pimienta, curry, pimentón, cúrcuma.... incluso con aguacate, guacamole, humus, jamón york ....


También lo puedes hacer en un molde de cristal cuadrado en el microondas en 


martes, 6 de diciembre de 2022

GUISANTES CON PALITOS DE CANGREJO

Como decía en la otra entrada del pulpo, tocaba limpieza de congelador y esta es la otra recetilla de aprovechamiento que me ha salido. La verdad que me ha gustado mas que la del pulpo 😏


INGREDIENTES 
- 100 gr. aprox. de ensaladilla
- 400 gr. aprox. de guisantes 
- 1/2 paquete de palitos de cangrejo 
- 1 cebolla
- 3 cucharadas de tahini del que tenía hecho 
- un chorrillo de salsa picante 
- medio paquetillo de vino blanco, unos 100 ml. 
- sal
- pimienta recién molida
- especias para cuscús
- aceite de oliva 


Poner a pochar la cebolla con un poco sal y las cucharadas de tahini, mientras cortar los palitos y vigilar bien que no se vaya a pegar


Cuando está casi pochada, añadirlos, los he cortado en láminillas y en dados, mezclar 


Y añadir todos los restillos de las bolsas de guisantes y ensaladilla. No lo he dicho, pero estaban ya descongelados. Añadir sal, pimienta mezclar.



Echar el vino blanco y dejar a fuego medio unos minutos, removiendo para que no se pegue


Cuando se ha evaporado el vinillo ( he añadido un chorrillo de vino dulce porque lo he visto algo sequillo) añadir la salsa picante y las especias de cuscús (una cucharadita colmada). Listo para servir¡



COMO CONSERVAR ALBAHACA

He pillado un buen manojillo de albahaca para un super pesto, pero es para mañana, la experiencia me dice que siempre se me echa a perder esto y otras hierbas aromáticas, pero he probado esta forma y he dado en el clavo. Además de la importancia de limpiar bien las hojas, ya que he encontrado unas bolas blancas, que creo eran huevo, pero muyyyy pequeñas, así que mejor echar un ratillo en limpiar las hojas. 

Coger el manojillo de albahaca, o hierbabuena quitar todas las hojas y echarlas en agua con una cucharada de bicarbonato. Si tienes un colador ponlas ahí que luego es mas fácil para escurrir y déjalas unos 10/15 minutos. De vez en cuando ve moviendo las hojas en el agua.


Sacas, escurres y las dejas encima de un trapo de cocina y las cubres con papel de cocina. Una a una secar y colocar en un tuper con mas papel de cocina. Tapar y poner en el frigo. En este caso yo las he usado al día siguiente y mira como estaban..



Perfectas¡¡ Otras veces, si tengo un buen manojo de perejil y cilantro o lo congelo en un botecillo de cristal o hago un majaillo con ajo y aceite y lo guardo en el frigo, así lo tengo para cualquier pescado o carne a la plancha. Con el eneldo, lo que queda pues va super picaito a un bote y al congelador. 


LENTEJAS GUISADAS TM6

 Anoche preparé unas lentejas porque me gusta comer los guisos de un día para otro. Salen realmente buenos y son rápidos y cómodos de hacer. 


INGREDIENTES 
- 350 gr. de lentejas secas, yo usé pardinas pero puedes poner las castellanas
- 50 gr. de pimiento rojo
- 50 gr. de pimiento verde
- 50 gr. de zanahoria 
- 50 gr. de cebolla
- 25 gr. de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de sal
- 100 gr. de chorizo en rodajas (o 50 de chorizo y 50 de jamón)
- 1 litro de caldo de pollo 


Poner las lentejas en remojo al menos 3 horas antes. ( yo solo las he dejado hora y media)
Ponerlas ya remojadas en el vaso, junto a las verduras en cuadrados grandes y el resto de los ingredientes. Cocinar  40 minutos a 100º giro inverso y velocidad cuchara.



Comprobar que las lentejas están tiernas. Si no es el caso, volver a poner 5 minutos mas


Como las iba a comer al día siguiente, las he puesto en la olla y al frigo. Listas para calentar mañana. Qué ricas¡¡¡