miércoles, 20 de julio de 2022

MANTEQUILLA

Hoy, mi pequeña, ha querido estrenar un robot de estos que amasan y ha querido probar hacer mantequilla. Bueno, algo no hemos hecho bien entre las dos, pero nos lo hemos pasado genial.


INGREDIENTES 
- nata para montar de 35% como minimo
- sal


Es que es la mas guapísima ¡¡¡

Bueno, la idea es montar la nata y dejarla que se pase, de esa forma se separa la mantequilla y el suero de leche. Eso hemos hecho pero....



poner los tres paquetillos (600 ml) en el bol del aparatillo y poner a velocidad media e ir subiendo hasta velocidad máxima, hasta separar ingredientes Estar pendientes porque esto va rápido¡¡ 


Aquí ya está montada y pasada, ves el suero? bien, pues le hemos echado una cucharadita de sal y le hemos dado a batir otra vez



y lo hemos flipado, se ha vuelto a unir la mantequilla y el suero ¡¡¡¡ 


Dado el raro e inesperado resultado, lo hemos vuelto a repetir, así que hemos puesto esa mezcla, que en realidad tiene textura de mantequilla pero no se ha puesto amarilla, en un tuper y una vez todo limpio, otra vez a empezar¡¡ 


Ea, la segunda prueba¡¡


Esta vez, no hemos dado la oportunidad de volver a mezclar así que en cuanto se han separado hemos parado el proceso


Así que a colar¡¡ Hemos puesto una media en un vaso de batidora y ahí vamos poniendo todo. Escurrir el liquidillo por un lado y la mantequilla por otro.




Ahora la mantequilla, se lava en agua fría con cubitos, que así ayuda a compactar, y la liamos con papel de horno. 


Este es el suero que ha quedado. La idea era hacer algo con este suero, pero justo se ha ido así que no creo que dure hasta que ella vuelva. Creo que lo intentaremos otra vez hasta que nos salga perfecto, jajajaja 



FILETES VARIADOS DE PESCADO CON VERDURAS

Este año está siendo extraño en pesca comparado con el año pasado. Cuesta un montón pescar algo (con la técnica que usamos) así que vamos juntando peces y en esta ocasión han sido varias especies (jurel, baila, araña y palometa) Hemos sacado los filetes y listo para cenar. Igualmente, se puede hacer con otro pescado que te guste mas.


INGREDIENTES
- 1 pimiento rojo grande
- 5 ajos enteros
- 1 pimientillo verde italiano
- medio calabacin
- 2 zanahorias
- 1 jurel
- 1 araña
-1 palometa
-1 baila
- pimienta
- sal
- aceite de oliva 
- cayena machacada




Se ve perfecto, son dos peces azules y dos blancos. Todos ricos y más frescos imposible. Se limpian los peces de escamas y tripas, se sacan filetillos, Salpimentar y reservar ( también había huevas que las he frito al final del todo)
He empezado por hacer las verduras que tardan mas. 
Así que he picado en dados muy pequeños la zanahoria, en cuadrados mas grandecitos los pimientos y el calabacín en rodajas y luego en 4 partes. Reserva
Se machacan los ajos con la piel y se ponen en la sartén con un buen chorro de aceite. Se dejan ahí hasta que huele y ya sabemos que el aceite ha cogido el saborcillo.



Añadir toda a verdura, echar sal, pimienta y la cayena. He dejado a fuego medio, tapado unos 10 minutos.


Luego destapas y subes el fuego, que se consuma si es que hay algún liquido y que se dore un poco la verdura. Reservar.


En una sartén grande, poner un poco de aceite ( se pone mas que si fuera para plancha, es para dorarlos bien) y colocar los filetes reservados. He tapado a fuego medio alto unos 3 minutos. Se da la vuelta, dejar otro minuto y ya estarían los pescados.



Pues eso, pescado con verduras. Riquísimo todo 



JURELA AL AJILLO

Anda que no es difícil pescar "jurelas" desde costa y mas a las playas donde vamos, pero mira¡¡ un regalito del mar, que hemos agradecido y disfrutado. Casis siempre tengo preparado en un botecillo en el frigo, un ajo-perejil-aceite, y lo utilizo para un montón de comiditas, esta vez para el pescado que ha salido delicioso. 


INGREDIENTES
- 1 jurela ( o cualquier otro pescado)
- ajo-aceite ( perejil, ajos, aceite de oliva, sal, todo al gusto y a ojo)
- sal
- pimienta


Se limpia el pescado, se quitan tripas y se hace un corte ahí por donde ves, se quita también la espina o escamas que tiene abajo en la cola , donde señalo en la siguiente foto



Se abre desde la cabeza hacia abajo y en esta ocasión se deja tal cual, no sacamos filete. Así, aprovechamos toda la carnecilla que se queda siempre en la raspa.


Salpimentar y poner en una sartén grande con un poco de aceite de oliva donde he dorado un ajo en láminas para que dé sabor al aceite. Retirar esos ajos. Primero por el lado de la piel y luego un minutillo por la parte de la carne



A disfrutar con un buen gazpacho¡¡



 

martes, 19 de julio de 2022

HUEVOS CON SALSA AURORA A MI MANERA TH6

Es que me encantan los huevos cocidos y como estoy en faceta de experimentación, hoy he probado una especie de salsa aurora que no es otra cosa que una bechamel clarita con salsa de tomate. Hoy no tenía demasiadas ganas de estar pegada al fuego pasando calor, así que he buscado en la cookido y había una receta de salsa aurora, que yo he tuneado bastante pero lo mas pesado lo ha preparado la thermomix. Has visto que bonito ha quedado? jajaja 


INGREDIENTES 
- 40 gr. de mantequilla
- 500 gr. de leche entera ( yo he usado bebida de avena)
- 40 gr. de harina de trigo( yo he usado harina de avena)
- 2 cucharadas de tomate concentrado (yo he usado tomate frito)
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 pellizcos de pimienta 
- 2 pellizcos de nuez moscada
- 5 huevos cocidos( son los que quedaban en el frigo, puedes poner los que quieras y duplicar los ingredientes)
- 100 gr. de bacón
- aceitunas negras
- tomate frito
- queso rallado para gratinar
- orégano al gusto


En el vaso de la thermomix, poner la mantequilla, la harina, la bebida de avena, el tomate frito, la nuez moscada, pimienta y sal. Iniciar el programa espesar - 100º   que creo sale por defecto unos 12 minutos.


mientras se hace esta bechamel, en una sartén pon el bacón sin aceite, deja dorar un poco y añade tomate frito ( ya que había abierto el paquete, hay que gastarlo) echa un buen puñado de orégano y una chispa de pimienta. Reserva.




Colócalo en una fuente ancha, como base, pela los huevos y parte en dos, colócalos boca abajo



Como ya ha acabado la salsa, echar sobre los huevos




Decorar con aceitunas negras partidas en dos. Cubrir con queso rallado y poner en el horno a 200º para gratinar unos 5 minutos o hasta que se dore el queso. 





Aquí, completado con la caponata de berenjena y la salsa de yogurt.