viernes, 18 de marzo de 2022

GAMBONES AL VINO

Yo he preparado estos para una cena, pero créeme si te digo que el doble de cantidad para un almuerzo, con un bollo de pan tierno y una cerveza......buahhhh no hay más que hablar¡¡¡ un deleite del bueno bueno.  Esta la he pillado de la cocina de la abuela, jejeje Gracias a todos por tantas ideas¡¡ que ricas. Ya te digo yo que esto lo repetiré en breve, jajaja " ta mu gueno"


INGREDIENTES 
- gambones ( o langostinos si prefieres o es lo que tienes)
- 100 ml de vino blanco ( medio vaso aprox.)
- una chispa de sal
- zumo de medio limón 
- majado de ajo-aceite ( te voy a dejar la receta de cómo lo hice yo, es tan fácil como machacar o triturar ajos, perejil, sal y aceite de oliva. Tenía en el frigo hecho, porque el frutero  me dio un manojo grande super fresco y no gasté todo en la comida. Es muy práctico dejarlo hecho y así acompaña cualquier comidita a la plancha) (en esta receta puedes ver cómo lo hago en mortero:  https://lolillacocinicas.blogspot.com/2020/05/jibia-al-ajillo.html) 


Bien, le cortamos todos los bigotes y patas largas a los gambones o langostinos y en una sartén ancha, poner un chorreóncillo de aceite de oliva y colocar bien bonitos las gambitas


las dejas 1 minuto y les das la vuelta y las cubres por encima con el ajo-aceite. Dejas 2 minutos 



Regar con el vino ( a esa cantidad con 100 ml es perfecto), con una pizca pequeña de sal y el zumo del medio limón. Dejas otros 2 minutos y ya tenemos unas exquisitas gambas para comer¡¡ ( si ves que nadan en caldo, déjalas un minutillo mas) 




Esa salsilla, hasta con crakers la he mojado¡¡¡ un diez de receta¡¡ Acompañado de una buena ensalada, vaya comidita. 



BIZCOCHO CON MEMBRILLO

Es el bizcocho más rico que recuerde¡¡ bueno no, jajaja hay muchos especialmente buenos, será que lo he pillado con muchas ganas, o que es cierto que está riquísimo. Últimamente, insta, me está proporcionando un montón de cosas sustanciosas, esta vez ha sido de "Francisco Uria", creo, que como todo pasa tan rápido.... jejeje te cuento¡¡ 


INGREDIENTES 
- 3 huevos
- 200 ml nata para montar
- raspadura de un limón grandecito
- 70 gr. de mantequilla en pomada
- un chorreón de vainilla
- 200 gr. de azúcar ( él pone 220, pero con eso aún así se puede rebajar un poco más, al menos a mi gusto)
- 250 gr. de harina bizcochona ( aquí me encuentro con un dilema, jejeje, he ido a varias tiendas a comprar y resulta que no había en ninguna, así que he usado harina de espelta integral y 1 sobre entero de levadura química, supongo que con la normal estará aún mas tiernecito)
- lonchas de membrillo de tu preferencia.


Es muy facilico:
En un cuenco, batir con la batidora de varillas los huevos con el azúcar hasta blanquear y que doble el tamaño ( unos 5 minutos)



añadir la mantequilla, batir. La que puse, estaba del tiempo, igual un poco más templaica se hubiera integrado mejor, aunque luego se igualó al echar la harina, Da la sensación que se corta, jeje pero no, todo correcto, seguimos


añadir la ralladura de limón. Batir.


Ahora la nata. Batir. Estas veces que pongo batir, es solo para integrar el ingrediente nuevo, ya no hace falta que estés media hora ahí dale que dale


y por último, la harina, la levadura y el chorrito de vainilla. Si prefieres, también puedes poner la vainilla con los huevos al principio, pero vaya, a tu gusto. Batir hasta integrar todo bien. Queda una masa bastante viscosa


Engrasa y enharina un molde redondo con hueco en el centro y echa una parte de la masa


Coloca unas rebanadas de membrillo y cubre con el resto de masa 



Poner en horno precalentado calor arriba y abajo a 180º durante 40 minutos. Hoy exactos, ni un minuto mas ni uno menos.  Deja enfriar y en cuanto esté tibio, que ya puedas tocar, lo sacas a una rejilla hasta que esté frio.


Ahora puedes cubrirlo con azúcar glass, pero, como no tengo y no tenía ganas de hacer, pues le di la vuelta y le he puesto un poco de canela en polvo, que me gusta mucho, pero si tienes azúcar pues ...dale caña, pon azúcar¡¡



Recién hecho, ya enfriado, ... juer que delicia¡¡ ya mi madre se lo ha anotado para que se lo lleve cuando vaya el próximo día¡¡ Vaaaaleee ¡¡¡ Oído cocina¡¡ 



miércoles, 16 de marzo de 2022

POLLO CON NATA Y LIMÓN

Es una receta que tengo publicada entre las recetas sin foto, es decir, que la tenía pendiente de preparar ya que no comemos demasiada carne, aún así, le he añadido alguna cosilla y el resultado ha sido muy productivo aunque bastante pesadito, jejeje Jugosa pero sabrosa, jajaja 


INGREDIENTES 
- 1200 gr. de pechuga de pollo aprox.( dos bandejillas)
- 1 cebolla grande
- 500 gr. de nata para cocinar
- 200 gr. de bacon en tiras
- 1 vaso de vino blanco o en su defecto un tetra pequeño - 200 ml.
- 3 cucharadas de mantequilla y un chorrillo de aceite de oliva ( para que no se queme la mantequilla)
- ralladura y zumo de un limón grande o poner dos medianos
- nuez moscada
- sal
- pimienta


Cortar en trozos grandecillos el pollo y salpimentar. Reservar


Poner en una olla ancha la mantequilla, el aceite y la cebolla cortada pequeñita


Cuando ya se ha ablandado un poco, añadir el pollo, mezclar bien y dejar cocinar.


Cuando ya ha cambiado de color el pollo, añadimos el vino,  el zumo de limón y dejar evaporar un poco el alcohol. Tapar y dejar cocinar a fuego bajo hasta que el pollo esté blandito




En una sartén al lado, poner el bacon sin aceite y dejar que coja color, añadir la nata, la sal, nuez moscada y pimienta al gusto. Dejar cocinar unos minutos.




Que nerviosos son los rufillos, no me han dejado hacerles una foto buena, jajajaja el olor los tenía mas nerviosos aún.



Cuando ya se ha espesado, añadir la ralladura de limón, mezclar bien y añadir a la olla con el pollo.




Remover y dejar hervir un par de minutos y que se mezclen bien los sabores.


Al servir, he puesto cebolla frita por encima que como está crujiente, le da un plus, jejeje  Riquísimo, ese saborcillo a limón. 



martes, 15 de marzo de 2022

SALMÓN CON ENELDO Y LIMÓN

Como he pillado el eneldo para la crema de tofu, he pensado que el salmón con el eneldo fresco debería estar de rechupete¡¡ Hemos probado y que suerte, también estaba tan buenísimo¡ 


INGREDIENTES 
- medio lomo de salmón
- eneldo
- 1 limón
- sal
- pimienta
- mantequilla
-aceite


Vaya lomazo¡¡¡ 
pues se sal-pimenta y poner en una sartén grande por la parte de la piel con un chorreón corto de aceite. Tapar.


Cuando han pasado unos 5-8 minutos, poner unas lascas de mantequilla y el zumo de medio limón. Volver a tapar a fuego medio-bajo y dejar unos 3 minutos.



Con mucho cuidado, dar la vuelta y dejar 5 minutos más. 


Ahora para sacarlo, no tengo rasera que abarque todo el lomo, así que como ya está cocinado, pues me ha roto un poco, jeje .Colocarlo sobre una fuente grande, cubrir con eneldo, unas gotillas de limón y unas rodajillas.





Es un platazo, créeme¡¡¡