martes, 8 de marzo de 2022

MORRETE DE SETAS Y PAPAS CON ENSALADA DE RABANITOS

Este otoño-invierno no ha llovido nada, una verdadera pena. Resulta, que aún tenía unos boletus congelados desde mayo, que fueron los últimos de la temporada de primavera y al no poder juntarlos con los de este año ya tenía que usarlos si o si. Es una receta típica de Málaga, hecha con setas del cardo, para nosotros: ese gran desconocido¡¡la hemos buscado y no hemos dado con ella, no sabemos la zona, así que nada, se hace con boletus y con tres champiñones extras. 


INGREDIENTES 
- 2 patatas grandes o varias pequeñas
- 500 gr. de setas ( aprox. entre los boletus, que ya tenía congelados salteados  y los champiñones portobello, si tienes del cardo, pues esas y sino, cualquier seta)
- 2 rebanadas pequeñas de pan cateto o una grande
- 4 ajos 
- varias hojas de laurel 
- 1 cucharada de pimentón ( yo he añadido un poco de guindilla en polvo también)
- sal
- pimienta
- vinagre 
- perejil


En una sartén, freír los ajos enteros y el pan. Echar en un vaso de batidora o si tienes arte con el mortero, pues los pones en el mortero.


Añadirles el pimentón, la sal, la pimienta y un poco de agua, lo justo para poder triturar. Si lo majas en el mortero,  primero machaca y luego echas el agua para poder desleir la pasta obtenida. Reservar




Ahora, echar las patatas y dorar bien, sacar y echar en una olla ancha junto a unas hojas de laurel




Echar las setas al aceite, freír y echar por encima de las patatas.





Echar el majado por encima, un poco de sal y medio vaso de agua


Dejar cocer hasta que quede una salsa espesa. Cuidadito que se pega ¡¡ estar atentos para remover con una rasera desde el fondo para que no se rompan las patatas.


Cuando se vaya a servir o si prefieres en el plato, añadir un chorrillo de vinagre y el perejil por encima.




bien, pues nos la hemos comido con una ensalada de rabanitos que se comían en casa sobre todo cuando hacíamos migas. Se pican las hojas de los rabanitos si están frescas, los rabanitos a trozos y 1 ajo grande cortado muy pequeño. Aliñar con sal aceite y un poco de vinagre. A ver si este otoño puedo subir la foto con las del cardo¡¡ 



lunes, 7 de marzo de 2022

CREMA PARA UNTAR DE TOFU

Oh que rico¡¡¡ Hace unos meses, vi en un super una tarrina de crema de tofu, vi los ingredientes y sano sano no era demasiado, aunque la probé y no me gustó como para repetir. Pensé que un día la haría yo y la "aliñaría" con más cositas y seguro estaba mas rica. No me equivoqué en absoluto, jajajaja.  Vi en un canal de veganmetal esta recetilla y dije: ea, pues ya toca¡¡ Esta sí que la voy a repetir y la voy a preparar con otros sabores. Así sí ¡¡¡ 


INGREDIENTES 
- 400 gr. con 2 bloques de tofu firme 
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- zumo de medio limón si es grande, sino el zumo del uno entero
- 1 cucharadita de sal
 - media cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharada de levadura nutricional
- 1 cucharadita colmada de mantequilla ( opcional, pero te lo aconsejo 100x100)
- unas ramitas de eneldo


Escurrir el tofu, y partirlo en dados grandes. Colocarlo en un bol ancho o en el vaso de la batidora 


Añadir el ajo en polvo, la sal



La levadura nutricional, el aceite de oliva, el zumo de limón 




y todo lo trituramos bien. Yo he usado el brazo de la batidora, me arrepiento de no usar la thermo, para el siguiente lo haré con ella.


Cuando ya está hecho una crema, añadir la mantequilla, triturar otra vez. Verás como coge un brillito y una textura fantástica.



Picar el manojillo muy picaito, se lo añadimos y mezclar con una espátula. 


(al final he puesto la mitad solamente, me ha parecido mucho y nunca he utilizado el eneldo fresco, no sabía si iba a ser demasiado)




Lo he puesto en ese bote tan cuqui, tan retro y que tanto me gusta. Se puede conservar al menos una semana en el frigo. Ahora a degustar con pan tostado, con regañás, con crakers, con salmón, sola jajaja .... al gusto del consumidor¡¡ 


Lo que ha quedado de eneldo, lo he guardado en un bote en el congelador para tenerlo como el primer día, cuando decida utilizarlo otra vez.




viernes, 4 de marzo de 2022

MENU

  LUNES

Almuerzo: Salchichas con espinacas. Ensalada

Cena: Tortilla de espárragos. Queso. Yogurt


 MARTES

Almuerzo: Gazpachuelo, manzana

Cena: Crema de calabacín. Filete de pollo plancha con ajoaceite. 


 MIERCOLES

Almuerzo: Patatas marraneras con canela. Ensalada de endivias

Cena: Huevos a la flamenca. Yogurt


JUEVES

Almuerzo: Lomo al oporto. Arroz blanco. Persimon 

Cena: Zanahorias carbonara. Rosada a la plancha. 


VIERNES

Almuerzo: Garbanzos con verduras al curry. Plátano.

Cena: Hamburguesas de boniato. Guacamole


SABADO

Almuerzo: Arroz con jibia y gambas arroceras. Ensalada de tomates raf

Cena: Pizza cervecita.


DOMINGO

Almuerzo: Sopa de fideos. Cus-cús de coliflor.

Cena: / merienda: Palmeritas caseras. Bizcocho de mandarinas. Café.


COCA LLANDA DE CHOCOLATE

Llega el finde, hace frío, está nublado y la mente subconsciente pide cafelico y bizcochico, así que manos a la obra, jajaja y me saltó por casualidad esta recetilla que no he dudado en probar. La puedes encontrar en ; cocinando a mi manera. 



INGREDIENTES 
- 3 huevos L
- 50 gr. de cacao puro 
- 100 ml de leche ( yo he puesto bebida vegetal)
- 250 gr de harina
- 250 gr. de azúcar ( mas dos o tres cucharadas para espolvorear)
- 60 ml de aceite vegetal
- 1 gaseosilla ( esos que vienen dos sobrecillos)
- ralladura de una naranja
- canela


Batir los huevos con la mitad del azúcar hasta que doblen el volumen. Eso tarda unos cinco minutos



Añadir el resto de azúcar y la ralladura de naranja. Seguir batiendo hasta que se integre bien



Tamizamos la harina con el cacao y el sobrecillo de gaseosilla



Con cuidaico, batir hasta integrar todo


Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 180º
Echar en el molde, lo suyo es que se haga en una lata, o sea, un molde metálico de unos 30 x 23. yo no tenía, así que he puesto uno de cristal un poco mas largo, así que nos ha salido un poco mas bajito
He puesto un papel de horno que he arrugado mucho, para que no se pegue.


Cubrimos con la mezcla de azúcar con canela y que cubra toda la superficie. Se bien generoso, cubre bien bien 



Dejar en el horno ya precalentado unos 30 minutos. De todas formas, hacerle la prueba del algodón, jajaja pínchalo con una aguja metálica, si sale seca, ya lo tienes. Deja enfriar, desmolda y córtalo en cuadrados. Si eres muy goloso, esos cuadrados los puedes rebozar en el restillo que ha quedado de azúcar con canela, si es que te ha quedado. 



SALMÓN CON PIMIENTOS

Vuelvo con otra recetilla de aprovechamiento total. Otra que me apunto porque me ha encantado 


INGREDIENTES 
- 1 filete de salmón salvaje descongelado
- 2 pimientos del piquillo (que quedaban en el bote)
- 3 pimientos de asar pequeños 
- media cebolla
- 2 ajos
- perejil 
- aceite
- sal


En una sartén con un dedo de aceite, poner los ajos en láminas y dejar que suelten el aroma pero que no se pongan dorados y añadir la cebolla cortada finita con un poco de sal.



Dar un par de vueltas e incorporar los pimientos en trozos no demasiado pequeños, otro poco de sal y dejar a fuego medio-bajo hasta que empiezan a ponerse blanditos.


mientras, salpimentar el pescado. Yo lo he cortado en dos trozos para que quepa en la sartén, pero se puede cortar en trozos mas pequeños o dejarlo en un filete si tienes un cacharro con esa capacidad. 


Cuando ya tenemos los pimientos un poco blanditos, añadir los piquillos cortados en trozos, un buen puñado de perejil remover y colocar los filetes de pescado haciendo un hueco. 



Tapar y dejar cocinar a fuego bajo unos 5-8 minutos. Al pasar unos 4 minutos, dale la vuelta con cuidado, usa una pala grande, para que se cocine bien por el otro lado. 


Solo queda disfrutarlo¡¡ coge un buen trozo de pan y a ñantar¡¡