miércoles, 23 de febrero de 2022

HABAS TIERNAS CON TOMATE

Bueno, pues me han regalado ese puñaico de habas frescas y el grano es demasiado pequeño para comerlo y tirar la vaina, así que me decido a comerlas enteras. A ver qué sale¡¡ 



Primero, se limpian, se cortan las puntas y si hay hebras, tirar de ellas. Cortar en trozos pequeños. En esta ocasión, las voy a hervir un par de minutos en agua con sal para quitar el amargor.


Cuando el agua arranque a hervir, añadir las habas y cuando vuelva a hervir, dejar un par de minutos. Colar y reservar.



Una vez cocidas, las he puesto a que se terminen de cocer al vapor con un poco de sal. Hasta que estén tiernas.


INGREDIENTES 
- 300 gr. de habas tiernas
- 2 ajos grandes
- 1 cebolla grande
- 200 gr de tomate frito ( al gusto)
- una mezcla de especies de curry que he encontrado en el super 
- 2 huevos
- sal 
- aceite de oliva virgen 


Poner a dorar los ajos picaitos en el aceite y antes que cojan color, añadir la cebolla cortada no demasiado pequeña. Bajar el fuego y dejar pochar



Subir el fuego, añadir las habas, remover varias veces y echar el tomate ( ya te digo que al gusto)



Remover, para que coja bien el sabor y se añade como una cucharadita colmada de la mezcla de especias, ( si no tienes, pues añades curry, pimienta.. lo que tengas por la cocina)



Cuando se haya integrado bien todo, bajas el fuego, haces un par de huecos y poner los huevos con un poco de sal sobre ellos. tapas y dejas hacer . Igual, en otra ocasión el huevo puede ir frito en vez de cuajado, es cuestión de probar¡¡ 


Preparado para cenar¡¡¡¡ Ha salido exquisito¡¡¡ 



Acompañado de una ensalada de endivias, aguacate, cebolla dulce y pepino¡¡ super refrescante. 



ENSALADA DE COL CHINA I

Tenía ganas de probar la col china, esta que es grande, alta y maciza. Bien, pues voy a un super de cosas chinas, le pregunto a la mujé si no la venden mas pequeñas y me dice que esa que veo pesa 4 kilos que si quiero una de 2 kilos la trae, solo para verla no, o la quiero o no la quiero.... en fin, dejando a un lado su "amabilidad característica" pues decido llevármela, me pongo manos a la obra porque además me la ha dado medio pocha.. ( tú dí, que no me va a ver mas el pelo esa señora) Como es realmente grande, pues solo hago la mitad. La otra, a ver si dura unos días en el frigo.  


INGREDIENTES
- 1/2 col china, aprox.800 gr. 
- 250 aprox. de tomates cherry
- puñado de nueces pecanas
- sésamo tostado
- sésamo negro
- ralladura y zumo de limón
- 1 pimiento pequeño amarillo
- 1 pimiento de los largos rojo
- 1 kiwi
- 1 aguacate
- salsa de soja
- sal 
- aceite de oliva 


He partido la col en dos y junto al resto de verduras las pongo en remojo con agua y bicarbonato unos 10 minutos.


Escurrir y picar la col en tiras pequeñas, el pimiento amarillo en dados, el pimiento rojo en rodajas y los tomatillos por la mitad


Añadir el kiwi pelado y cortado en rodajas y a su vez por la mitad. que vistoso¡¡¡ me encanta 😊😊


Añadir las nueces enteras, el sésamo negro, un buen chorrillo de salsa de soja 



Ahora, poner un buen chorreón de aceite de oliva, el zumo de un limón, el sésamo tostado y por último, la ralladura de un limón. 





Te guste o no, este es el resultado final de la ensalada¡¡¡ Refrescante, crujiente, sabrosa y "vitaminosa"



martes, 22 de febrero de 2022

MOJO VERDE CANARIO

Hoy el protagonista es el cilantro. Viendo videos de pescadores de la zona de canarias, muchas veces, cuando sacan un pez bien grande, dicen: este nos lo vamos a comer con mojo verde, que está buenísimo. Qué pasa? pues que yo solo conocía el mojo picón, así que investigando investigando encontré cómo se hacía. Ahí está para lo que sea. Lo primero ha sido probarlo con un filetillo de tintorera, ahora te lo enseño, pero también con arroz blanco o con papas o ...... al gusto del consumidor¡ 


INGREDIENTES 
- 6 ajos grandes o una cabeza de ajos pequeños
- un manojo de cilantro ( unos 40 gr.)
- 50 ml. de vinagre
- 150 ml de aceite de oliva 
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de sal 
- si te gusta mucho el pique, puedes añadir cayena al gusto


Si me conoces sabrás que tengo poca paciencia, así que he utilizado mi propia versión que es ponerlo todo en el vaso y triturar, pero te voy a poner cómo lo hacen alli.


Preparado para usar y lo que quede al frigo¡¡ 


Bien, ellos pelan y aplastan un poco los ajos y los trituran con la sal, el comino y el vinagre hasta que sale una pasta homogénea. 
Ahora se añade el cilantro picaíto y se tritrura.
Es el momento de añadir el aceite en hilo poco a poco y sin dejar de triturar
Rectificar de sal y a disfrutar¡¡
Supongo yo que la diferencia es la cremosidad, o no, jajaja no lo voy a saber 




domingo, 20 de febrero de 2022

ENSALADA DE ENDIVIAS CON AGUACATE

Es tan sencilla y refrescante que quiero hacerle una entrada para acordarme que existe, porque yo no se a ti, pero a veces me quedo en blanco y no se me ocurre de qué hacer una ensalada. Es Inaudito¡¡¡ bueno pues me pasa, así que tiro de blog y tengo variedad, jajaja solo necesito cuadrar ingredientes y listo. Estos ingredientes que pongo son para una persona, pero puedes duplicarlos obviamente. 


INGREDIENTES 
- 1 endivia
- 1 aguacate
- 1 pepino
- un trocillo de cebolla dulce al gusto
- unas hojas de perejil 
- zumo de medio limón (aunque ahora que estoy viendo la foto, una mandarina o una naranja desgajada le tiene que venir al pelo también)
- sal
- aceite de oliva virgen extra del mejorcito


Limpiar, pelar y trocear todos los ingredientes, echar la sal, el zumo de limón y el aceite. 


Picar el perejil muy finito . mezclar y listo¡¡ 



SOPA DE ESPÁRRAGOS CON JAMÓN

Esta es la receta con la otra mitad de lo que hemos cogido hoy, que la he dejado preparada también. Te dejo el enlace por si quieres recordarla https://lolillacocinicas.blogspot.com/2022/02/esparragos-con-salsa.html  Es un poco mas laboriosa que la anterior, pero madre mía si está buena¡¡ Por no hablar de las tortillas que nos preparamos cada dos por tres. He descubierto tarde esta verdura o lo que sea, pero resulta que me encanta¡¡¡


INGREDIENTES 
- 500 gr. de espárragos trigueros
- 10 langostinos ( o al gusto) limpios y partidos en dos
- 1 1/2 de caldo de verduras o de pollo 
- 2 cebollas
- 3 zanahorias
- 1 trozo de mantequilla ( 75 gr. aprox.)
- 100 gr. de jamón serrano en tacos
- 30 gr. de chorizo en tacos( que tenía del hojaldre de pollo del otro día)
- 4 cucharadas grandes de leche de coco ( que también tenía abierta), puedes poner nata si te gusta más
- sal
- pimienta


poner la mantequilla con un poco de aceite de oliva y pochar a fuego suave unos minutos la cebolla junto con las zanahorias y un pellizco de sal




Cuando ya han pasado unos minutos, añadir los espárragos limpios y troceados. Reservarnos unas cuantas puntas para luego decorar los platos. Rehogar un par de minutos.


Añadir el caldo y dejar cocer todo a fuego medio hasta que esté todo blandito.



En una sartén aparte, saltear las puntas, sacar y reservar


Echar los langostinos, el jamón y el chorizo. Saltear hasta que los langostinos estén hechos, es decir un minutillo, reservar en la sartén.



Trituramos lo que hay en la olla y le añadimos la leche de coco. Volver a triturar. 



Se añade dentro el jamón y los langostinos con el aceitillo que hayan soltado y se sirve: 
la sopa y por encima poner los espárragos salteados 

lo dicho un poco mas laboriosa, pero .... que rica ¡¡