Vaya sorpresa nos regaló el mar la otra mañana. Un montón de Alachas ¡¡ Qué pescado es ese?? pues es un pescado azul y son como sardinas pero con las espinas un poco más gordas, por lo que tiene muchas. Generalmente se pesca con artes de cerco porque van en bancos y hasta ahora sólo había pescado una o dos sueltas, por eso me ha sorprendido tanto que pesque con la caña tantísimos. Aunque en algunos sitios te las ponen como si fueran sardinas, se suelen utilizar para pescar peces mas grandes o para harina de pescado. Y digo suele, porque no soy la única que las ha cocinado. Sólo hay que comerlas con cuidado pero te digo que tienen un sabor .... intenso a sardina. Está super sabroso. Como yo pesco para comérmelo, pues así hemos cocinado los pececillos. ( si no sé qué pescado es, y si no me lo voy a comer, es obvio que va de vuelta al agua)
He aquí la pesca, que esta misma foto la utilizaré en la siguiente receta , jeje hay un jurelillo por ahí escapado. https://lolillacocinicas.blogspot.com/2021/12/alachas-con-salsa-de-tomate.html
INGREDIENTES
- filetes de alacha
- queso semicurado
- harina para freír
- huevo
- perejil
- sal
- pimienta
- aceite de oliva
- cordón para cocina
Todos los peces, se han limpiado y sacado los filetillos. Los he metido en agua con hielo para que suelten la sangre, escurrido y salpimentado. Reservé unos cuantos para hacer esta receta y el resto para hacerlos con tomate. Bien, ahora , cogemos dos filetes salpimentados y una cuña de queso
Se pone el queso en el centro, y se cierran como un libro. Se atan con la guitilla para evitar que se salga el queso.
Pasar por la harina, huevo con perejil y a freír en aceite caliente, pero no demasiado para que se pueda hacer el pescado por dentro y no se queme
Sacar y dejar escurrir el exceso de aceite en un plato con papel de cocina. La idea era quitar el cordón para la presentación, pero como tengo unas manitas de oro, he preferido quitarlo al comerlos para no destrozarlos.
Los he acompañado con una ensalada de un cogollito, un trozo pequeño de lombarda que tenía en el frigo media naranja y el restillo de pimientos del piquillo que han quedado de hacerlos con tomate, aceite sal y vinagre de módena. Así he utilizado cosicas que estaban solas, o sea , aprovechamiento del todo