viernes, 12 de noviembre de 2021

JURELES EN ADOBO

Pues llevo desde principios de verano queriendo hacer los jurelillos adobados, que me lo comentó un señor que veíamos en la pesca. Ea, pooo hoy han tocado por fin y debo decir que he flipado ¡¡ qué lástima que solo sacáramos esos en la pesca de ayer. El frío se nota ya hasta en los peces¡¡¡ De por sí que hay poco pescado en esta zona, ahora con el frío.... es .... vaya  un regalo poder disfrutar estos. Este pescado está rico rico, se haga como se haga, ( tiene raspas, eso si) 



INGREDIENTES 

- 800 gr. de pescado: jureles ( puedes poner cualquier otro)
- 5 ajos machacados 
- 1 1/2 cucharada grande de orégano
- 1 cucharada grande de pimentón
- ramitas de tomillo 
- 3 hojas de laurel
- 1 cucharada de comino molido
- zumo de medio limón ( si tiene bastante zumito, sino échalo entero)
- el restante del limón
- un chorreón de vino blanco
- mitad de vinagre y mitad de agua hasta cubrirlo todo
( esto es para el caso que lo vayas a preparar el día siguiente, si lo vas hacer en el mismo día, echa solamente vinagre u dejas varias horas)
- harina de fritura 
- aceite de oliva  
Todo esto, son cantidades para los 800 gr. Si tienes un kilo o más, ve aumentando de media en media cucharada de cada cosa y el limón que sea entero


Limpiar el pescado lo más posible: tripas, cabeza, aletas, raspilla de la cola, y si quieres la piel, a mi personalmente no me molesta en absoluto, así que se deja. En este punto echarle sal,


En una fuente honda, poner el pescado, el tomillo, el laurel, el orégano, el comino, los ajos machacados y el pimentón. Remover bien 






Ahora añadir el chorrillo de vino blanco, el vinagre y el agua. Se remueve bien




Echar el zumo del limón y todo el trozo del mismo una vez exprimido



Se mezcla todo muy bien, se tapa y se lleva al frigo hasta el día siguiente.


Qué rápido ha pasado un día jajaja . Bien, ahora escurrir el pescado, quitar trozos de cosas, enharinar y freír en aceite muy caliente




Dejar escurrir sobre papel de cocina y comerlo calentico hasta donde aguantes¡¡ Te aseguro que no podrás parar de comerlo¡¡¡ Qué delicioso, acompañado de un tomatillo picado, perfecto ¡




Hoy es el día perfecto para entusiasmarte por todo¡¡ 

jueves, 11 de noviembre de 2021

MEJILLONES CON PIPIRRANA

He bajado al super y me he encontrado los mejillones rebajados como no tenía muy claro lo que iba a preparar de cena así que me ha parecido una opción genial. Después de tanto tiempo, por fin, le hago una entrada propia.😃😃


INGREDIENTES 
- 1 kg de mejillones
- 2 hojas de laurel 
- 1/2 cebolla dulce 
- 1 tomate 
- 2 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo
- un chorreóncillos pequeños de vino blanco 
- vinagre, al gusto 
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta


Estos mejillones me gustan mucho, no son nada parejos, los hay gordos, muy gordos y super gordos, pero también pequeños y super pequeños, tienen todos unos tamaños diferentes, vienen al vacío casi perfectamente limpios y no llevan nada más que mejillón, sin conservantes, ni nada de eso.
Bien, empezamos preparando la pipirrana. 
Cortar los pimientos, la cebolla y el tomate, en trozos muy pequeños. Aliñar con sal, vinagre, aceite y pimienta, todo al gusto. Reservar.


En una olla ancha, poner los mejillones, el laurel y en este caso, sí que voy a poner un chorrillo de vino blanco, porque voy a utilizar el caldo para hacer merluza en salsa de almendras.


Tapar, dejar a fuego medio-alto unos minutillos hasta que estén abiertos Se abren todos ¡¡¡ Los vamos sacando y quitando el cascarón vacío. 


Para la fotillo, he puesto  los super gordos y los mas grandes 😀😀😀


Cubrir con la pipirrana y a comer ¡¡¡



El caldo que ha quedado, lo he colado y puesto en el frigo. 




miércoles, 10 de noviembre de 2021

ENSALADA CON POLLO FRITO

Pues una tarde me pasé por el blog de Catinabarbero , que la seguía en mis principios del blog pero hace años que no veo ninguno. Bien, me pasé y vi esta ensalada que me pareció deliciosa, está un poco cambiada, pero poquito. Es raro ver alguna recetilla que no apetezca, esta mujer hace super bien de comer :-)


INGREDIENTES 
- 1 bolsa de brotes tiernos
- 1 botecillo de bolas mozzarella 
- unas cuantas uvas (negras en este caso)
moringa
- 2 pechugas de pollo
- 2 huevos
- pimienta
- sal 
- 1 granada
- un puñado de avellanas tostadas
- 1 bolsa de patatas fritas 

ALIÑO
- otro puñado de avellanas tostadas
- zumo de dos limones
- un dedo de aceite de oliva virgen extra 
- 3 cucharadas grandes de miel


Cortar la pechuga en trozos grandecillos, salpimentar y mezclar en un cuenco con los dos huevos batidos. Reservar un poco 




En una ensaladera lo mas grande posible, se pone de base los brotes tiernos, las flores y hojas de la moringa, repartir la granada y las bolas de mozzarella




Poner unas cuantas uvas y el primer puñado de avellanas machacadas un poco en el mortero. Reservar




Preparar el aliño:
Exprimir los dos limones, añadir el aceite, (como ves detrás, en el mortero ya tengo partidas el otro puñado de avellanas) las cucharadas de miel y mezclar bien. ( como la miel ahora con el frío se solidifica, la he puesto al lado del fuego y listo) (ella además le pone el relleno de una vaina de vainilla, pero no tenía)



Una vez bien mezclado, se añaden las avellanas y se reparte por la ensaladera.




Poner las patatas en un cuenco y machacarlas con la mano, apretándolas o con el mazo del mortero, pasar el pollo por el resultado y freír en aceite bien caliente. 



rebozar bien por todos los lados



Dejar escurrir sobre papel de cocina y justo antes de servir, añadirlo a la ensalada. 


Han quedado 4 granos de granada, jajaja les ha encantado a todos.