jueves, 30 de septiembre de 2021

MONAS DE PASCUA DE LA "MAMA CONSUELO"

Pues la mama consuelo, no es otra, que la madre del marido de mi hermana, "u sea" mi cuñado.
Ella siempre hacía estas monas , y según cuenta mi hermana y mi cuñado, le salían super blanquitas, y muy muy esponjosas. Creo sin duda alguna que ella ha hecho muchas más , jajaja que no quiero decir que no estén buenas, pero algo oscurillas y durillas si estaban. Puede ser que la culpa sea mía, que yo decía  : "eso está muy falto de harina, echa mas¡¡  y creo que eché mucha, jajaja, Lo siento, la próxima nos saldrá mejor. Seguroo.  Puedo poner los ingredientes que tiene la hoja escrita por ella, pero el proceso,... hace ya tanto tiempo que las hicimos que no me acuerdo perfectamente.  "Cuñao", si me lees, avisa que pongamos esto bien puesto ¡¡¡ 😇😇😀

                  
INGREDIENTES

- 5 o 6  huevos ( supongo que será en función del tamaño)
- 50 gr. de levadura fresca
- 3 sobres de gaseosilla el tigre o 1 sobre de levadura royal  ( yo no le hubiera puesto esto, pero él decía que su madre se los ponía)
- 1 vaso de leche
- 1 vaso de aceite 
- 300 gr. de azúcar 
- raspadura de 1 limón 
- raspadura de 2 1/2 naranjas 
- fideíllos de colores, o anisetes para decorar
































                                                                                      

miércoles, 29 de septiembre de 2021

COLIFLOR CON MANTEQUILLA Y MOSTAZA TM6

Quién no se come este plato tan suculento?? Compré una coliflor todo bonita prieta blanquita, la metí en el fondo del frigo abajo y cuando me acordé, pues, ejem ejem, estaba para digamos consumir en breve, así que Thermomix : buscador y salió esto que me pareció apetitoso. 


INGREDIENTES 
- 1200 gr. de ramilletes de coliflor ¡¡ 
- 120 gr. de mantequilla 
- 850 gr. de agua 
- perejil fresco bastante 
- sal 
- pimienta 
- 40 gr. de alcaparras
- 1 cucharada grande de mostaza de Dijon 


Limpiamos la coliflor y cortamos en ramos pequeños. Se coloca en la varoma y se reserva


Ahora, echar el agua en el vaso, colocar la varoma en su sitio, tapar y programar 40 minutos temperatura varoma velocidad 1 


Terminado, poner la coliflor en una gran fuente, vaciar el vaso y poner la mantequilla, las alcaparras, la mostaza, la sal ( como media cucharadita) y la pimienta ( como un cuarto de cucharilla, pero todo al gusto) y poner 4 minutos a 100º giro inverso, velocidad cuchara.



Se pica un buen pegotillo de perejil sobre la coliflor 


y le echamos la salsa por encima, intentando que caiga por todos lados.


Servir caliente o templada que está mucho más buena que fría.


lunes, 27 de septiembre de 2021

BERENJENAS FRITAS REBOZADAS

Parece mentira que no haya hecho berenjenas rebozadas en un millón de años. En casa, mi madre las hacía con harina Yolanda que ya lleva un poco de leudante y salían super ricas y por supuesto rebozadas así, aunque a veces en vez de cerveza le tocaba el turno al agua. El caso que fuera como fuese, los rebozados triunfaban siempre. Ahora por la pereza de freír y de tener ahí un aceite guardado, la verdad que hago pocos fritoleos. Nos han regalado esas berenjenas y pensé en hacerlas así a ver si ya me salían. Po mira, si. 


INGREDIENTES 

- 3 berenjenas pequeñas o 1 grande 
- 1 huevo 
- harina de freír, la que admita, ya se va viendo según textura 
- 1 vaso de cerveza aprox.
- sal 
- pimienta
- aceite de oliva 
- miel ( si quieres comerlas con miel, pues perfecto, a mi se me olvidó ponerla al final así que nos las comimos sin ella)


Cortar las berenjenas en bastones más o menos grandes. Echar sal y dejarlas en un escurridor aplastadas por algo que pese para que escurran lo más posible. Las he dejado una hora 



Para aprovechar el tiempo, mientras, hacemos el rebozado. Poner en un cuenco el huevo con un poco de sal. Se bate y se añade la cerveza



Ahora echamos la harina  poco a poco hasta que tenga una textura de cremita y esté homogénea. La metes en el  frigo




Pasado el tiempo, mínimo una horita, enjuagar las berenjenas un poco, añadir sal y pimienta y las vamos pasando por el rebozado. Echar en una sartén con bastante aceite ya muy caliente y a esperar a que se ponga dorado. Sacar y poner sobre papel absorbente . Servir calenticas con o sin miel .



Han salido una pechá, las que han sobrado, hemos preparado un alioli y para otro día con una buena ensalada y su alioli aunque estén blandillas pero se disfrutan igual .