Hoy no tenía ni idea qué hacer para cenar. Hay que ver , con la de recetas que tengo ya en el blog y que no me llame ninguna para comer¡¡¡ Pensé en hacer unas verduras a la plancha y bajé al super, pero vi los mejillones que vienen al vacío, son de Galicia y se abren absolutamente todos y me los traje. Este ha sido el resultado. Es un poco entretenida pero está inmensa de buena. ( ya por fin terminé la botella de tinto que tengo abierta desde navidad )
INGREDIENTES
- 1 kg. de mejillones ( esta receta admite hasta dos kg. pero si no estáis muchos, solo haz un kilo y con la salsa que te va a sobrar y mucha, haces un arroz blanco o una pasta y se lo echas)
- 1 lata pequeña de tomate triturado natural
- 1 vaso aprox. de vino tinto
- 1 cebolla
- 3 guindillas
- 3 ajos
- 2 cucharadas grandes de harina
- un poco de pimienta , sal
y aceite de oliva
Poner en una olla sin agua y sin nada , solo los mejillones . Tapar bien y dejar que se hagan en su jugo. De vez en cuando agitar la olla sin abrir para que no se quede ninguno sin abrir. No dejar demasiado, porque se quedan muy pequeños. Reservar.
En una sartén ancha, poner los ajos en láminas, las guindillas y poner a fuego medio bajo, como que se infusionen los ajos. Antes que empiecen a coger color, añadir la cebolla muy bien picadita y un poco de sal. Dejar a fuego bajo. Cuando ya está la cebolla blanda, añadir la harina, remover muy bien y dejar unos minutos que la harina se tueste y mientras, vas poniendo los mejillones en una fuente con una sola cáscara.
Añadir el vino tinto, remover. Se va a espesar en seguida, así que no pares de remover. Deja un poco que se evapore el alcohol y añades el caldo de cocer los mejillones. Sigue moviendo
Se espesa muy rápido, jeje, ahora añades el tomate , un poco de sal y de pimienta. Dejas a fuego bajo que se haga el tomate. Si se espesa demasiado, añadir un poco de agua
En este punto, he quitado las 3 guindillas porque no gusta demasiado estar comiendo y pillar el foco del picante, ja ja ja
Pues ya estaría. Servir y echar el tomate por encima o al lado. Una gran barra de pan y un cuenco para las cáscaras.