miércoles, 18 de agosto de 2021

POLLO CON CIRUELAS

 Tengo que decir que aunque no me gusta demasiado la carne , este plato, tanto haciéndola como después comiéndola.... es un deleite para los sentidos ¡¡ Qué olor¡¡¡ Qué sabor... Nos ha encantado a todos. 



INGREDIENTES 

- un kilo de pechuga ( o un pollo si te gusta más) 
- un paquete de ciruelas ( con hueso mejor que no se deshacen tanto ) son unos 250 gr. 
- 100 gr. de almendras peladas 
- 100 gr. de mantequilla y un poco más para tostar las almendras 
- 1 cucharadita de pimienta 
- 1 cucharadita colmada de canela 
- 1 palo de canela 
- 2 cebollas o 1 grande 
- 3 cucharadas de miel 
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo 
- 1 cucharadita de azafrán en hebra 
- sal 
- agua 


Poner en una sartén la cebolla muy picadita con la mantequilla, el azafrán, el palo de canela, el jengibre, la pimienta y la sal a pochar



mientras, cortar las pechugas en dos o tres trozos grandes, salpimentar un poco y añadir a la sartén u olla


Cubrimos con un par de vasos de agua, tapar y dejar cocer a fuego medio bajo dándole la vuelta de vez en cuando hasta que el pollo. esté blando.



Sacar solo el pollo y dejar el caldo en el fuego y añadir las ciruelas enjuagadas y dejar unos 10 minutos cociendo. 




Ahora, añadir la canela en polvo y la miel y seguir cociendo hasta que se vaya espesando 




Ya echar otra vez el pollo y dejar que se mezcle todo bien. 

En otra sartén mientras, tostar las almendras con un poco de mantequilla .


Servir el pollo con las almendras , su salsita y las almendras por encima. En serio, la carne no es mi fuerte pero esta está.... espectacular. 
Si lo haces con un pollo entero, es más jugoso, pero a mi no me gusta nada más que la pechuga.. así que... 




Esta es una flor de playa ¡¡ huele dulce y es tan bonita, verla entre la arena ¡¡ la naturaleza es maravillosa.



martes, 17 de agosto de 2021

COL CON JAMÓN TM6

Verdurica rica para el body ¡¡¡ 


   INGREDIENTES 

- 600 gr. de col 
- 2 ajos
- 100 gr. de cebolla
- 100 gr. de pimiento 
- 2 blister pequeños de jamón en tacos  ( o la mitad de jamón y la otra mitad de chorizo) 
- 150 gr. de calabacín en medias rodajas 
- 100 gr. de tomate frito o natural 
- 80 gr. de aceite de oliva 
- sal


Picar la col en dos o tres tandas . La pones en el vaso en trozos pequeños y triturar 4 segundos velocidad 4



La vamos poniendo en un cuenco hasta que esté toda junta. Reservar.


Ahora se pone en el vaso, el ajo, el pimiento, la cebolla y el aceite y triturar 4 segundos velocidad 4  y sin abrir cocinar 8 minutos a 120 grados velocidad 1 


Añadir el jamón, el tomate, el calabacín, la sal y la col 



Como abulta mucho, le das con la paleta hasta el fondo para que se mezcle un poco con el sofrito y así baja un poco. Cocinar 20 minutos a 100º giro inverso velocidad cuchara.


Listo para comer ¡¡ Nos ha gustado mucho, así que se repetirá. :-)


viernes, 13 de agosto de 2021

ENSALADA DE PLÁTANO


Que rica ha quedado  esta ensalada . Diferente y buena . 


INGREDIENTES 
   - 2 plátanos 
- 2 cogollitos de lechuga
- 2 cucharadas de avellanas tostadas y picadas o machacadas con el mortero 
- 2 cucharadas de aceite de avellana, que como no tenía he puesto una de sésamo y otra de oliva 
- 1 cucharada grande de vinagre 
- 1 cucharadita de miel ( si quieres puedes poner jarabe de arce )
- sal 
- pimienta.


Lavar y secar las hojas de la lechuga . Colocarlas en platos . Si sois 4 pues estiras las hojas y pones unas poquitas en cada plato, sino pues las aprietas y rellenas bien el plato. 


Preparas la salsa mezclando en un bote con tapadera el aceite la sal pimienta al gusto, el vinagre y la cucharadita de miel. Cierras el bote y agita hasta que esté todo integrado. Reserva


Colocar el plátano sobre la lechuga  ( también puedes pasar el plátano por la sartén con un poquillo de mantequilla) 


Añadir la avellana machacada o picada en mortero ( si tienes tiempo, puedes pasarla un poco por la sartén aunque ya esté tostada y así que coja mas colorcillo)


Echar por encima el aliño o salsa que tenemos preparada y a servir ¡¡¡¡¡ 


jueves, 12 de agosto de 2021

ENSALADA DE CALABACÍN

Que ensalada tan fresquita y sana ¡¡ La foto ha salido un poco rara, ... bueno a lo que voy, que está rica

 

INGREDIENTES 

- 1 ajo grande
- 1 zanahoria muy grande o estas tres pequeñicas 
- 3 rodajas de piña en su jugo 
- 1 cucharada de tahini 
- 1 manzana
- zumo de medio limón ( si es pequeño pon uno entero)
- 1 calabacín mediano o medio grande 
- 1 buen manojo de hierbabuena ( como 7 / 8 ramitas, de las que usamos solo las hojas) 
- 2 cucharadas de yogurt blanco, este es de cabra, pero puedes poner griego o normal
- sal
- aceite de oliva v.e
y unas nueces para decorar 


Rallar la manzana, el calabacín y las zanahorias. Picar encima la piña, mezclar y reservar.


En un triturador, poner los ajos, la hierbabuena, el tahini, la sal, el yogur el zumo de limón el aceite  y la sal. Triturar hasta que tengamos una crema homogénea




Se lo añadimos a lo que tenemos reservado. Se mezcla todo y echar unas nueces por encima. Servir frío 


Acompaña cualquier comida o como plato único de cena 


miércoles, 11 de agosto de 2021

ARROZ CON CHORIZO

Aunque ya tengo publicado un arroz parecido, hoy el protagonismo era para el chorizo.  Pocas veces hago este arroz con lo bueno que está¡¡ Igna, te explico :


INGREDIENTES 
- 200 gr.de chorizo natural
- 1 puerro
- 2 ajos
- 1 tomate rallado 
- 2 vasos de arroz 
- 1/2 vaso de vino blanco 
- 4 vasos de agua, o caldo de pescado ( si, ya sé que parece que no pega, pero como tengo de los peces, se lo he puesto y está sabrosón ) caldo de pollo o caldo de verduras. 
- 1 pimiento rojo 
- 1 cucharada grande de tomate frito casero ( tengo ese poquillo del que hice la otra tarde y para potenciar el sabor le he puesto una cucharada también)
- sal
- pimienta 


Poner a pochar en un dedillo de aceite, los ajos muy picaditos, el pimiento y el puerro cortados muy pequeños, un poco de sal y pimienta.




Cuando está pochado, añadir el chorizo  cortado en trozos pequeños. Remover


Añadir el tomate y la cucharada de tomate frito, un poco de sal . Lo dejas unos 5 minutos 



Cuando está hecho el tomate, echas el vino blanco y dejas evaporar el alcohol y añades el arroz, lo mareas un poco




Añades el caldo un poco de sal lo tapas, bajas el fuego un poco y lo dejas unos 15/20 minutos.



Espectacular. Apagas el fuego y dejas reposar un poco hasta que se acaba de integrar el caldo. Ha quedado sueltecico y a mi gusto....irresistible ¡¡ 



martes, 10 de agosto de 2021

AJOBLANCO DE LA ABUELA LOLA

 Esta es la receta que le dio mi madre ( la abuela Lola) a Ariadna  ( mi hija)  y ella copió en su libretita de recetas para cuando fuera mayor. Es que me la como ¡¡¡ 


INGREDIENTES 

- 200 gr. de almendras peladas
- 1 diente de ajo grande 
- sal
- 1/4 de aceite 
- agua fría 
- miga de pan
- vinagre 
- como opcional, leche, uvas peladas, pasas maceradas, pan frito, o 1 huevo duro)

- Cogemos las almendras, los ajos y la miga de pan ( hay quien la moja en leche) y con se bate con la batidora
 Cuando está listo se echa el aceite y se traba bien. Luego se añade el agua bien fría, la sal y el vinagre. 

Se sirve sola o con alguna cosilla de esas opcionales