miércoles, 14 de julio de 2021

JURELES AL HORNO Y AJOS FRITOS

El resultado de las pesqueras mañaneras, un rico almuerzo después¡¡ Aunque los jureles más medianillos están riquísimos fritos, hoy eran demasiados y he preferido probarlos al horno.  Aunque no tengan entrada, nos comemos un montón fritillos, un día de estos les hago una entrada a los pececillos estos fritos y a la plancha. He probado así y me ha gustado porque se hacen todos a la vez, se quedan jugosos y no huele nada la cocina, jeje eso es importante. Lo puedes hacer con cualquier pescado que te guste : lubina, dorada, caballa... 


INGREDIENTES 
- jureles 
- 4 ajos 
- vinagre
- 1 guindilla 
- aceite 
- sal 
- pimienta 

En una bandeja de horno, he puesto unas gotas de aceite para pegar el papel de hornear. En la base, he puesto aceite, sal y pimienta ahora colocamos los pescados limpios y abiertos en dos, aunque se mantiene la raspa


Son apañaicos ¡¡ 


Les ponemos sal, pimienta y un chorrillo de aceite pequeño. Con el horno precalentado a 190º , los ponemos y dejamos unos 15/20 minutos. 


En una sartén mientras, poner los ajos picaillos, la guindilla y un dedo de aceite. Cuando vayamos a sacar la bandeja del horno, encender el fuego . 


mientras se terminan los ajos, echar un chorreón de vinagre al pescado e inmediatamente, los ajos por encima.



Esto, junto un tomate de la huerta picado.. tenemos un grandísimo almuerzo. 




martes, 13 de julio de 2021

ENSALADA DE ALCACHOFAS

No sé a ti, pero en verano solo me apetecen cosas frescas, así que he preparado esta ensalada y un salmorejo sin pan, para acompañar. ( https://lolillacocinicas.blogspot.com/2021/07/salmorejo-con-zanahoria-tm6.html ) y de paso he limpiado de restillos el frigo. 


INGREDIENTES

- 1 1/2 zanahorias
- 2 bolsas de alcachofas congeladas 
- 1/2 pimiento rojo 
- 1/2 pepino 
- zumo de 1 limón 
- 3 huevos cocidos 
- un trocillo de chorizo 
- 1 cebolla dulce
- queso grana padano 
- semillas de cáñamo
- pipas de calabaza
- sal 
- aceite de oliva 
- pimienta 


Poner a cocer las alcachofas con un poco de agua, sal . Cuando empieza a hervir, dejar unos 5 minutos, así no quedan demasiado blandas. Mientras, picar en tacos pequeños, las zanahorias, el pepino, el pimiento y la cebolla. 


Añadir las alcachofas cocidas y escurridas. ( Como siempre digo, ese agua de cocción se puede aprovechar para cualquier arroz, o guiso, o sopa , incluso para cocer patatas o mas verduras) 


Rallar un buen trocillo de queso, añadir las piñas, el cáñamo , sésamo, que lo he visto y lo he sumado y aliñar  con sal, pimienta,, aceite y el zumo de limón. Se mezcla bien.  



Cuando ya está aliñada al gusto, se añaden los huevos, así no los destrozamos. Dar un par de vueltas y lista 


Pues ha salido buena, 😃😃😃


lunes, 12 de julio de 2021

SALMOREJO CON ZANAHORIA TM6

Este salmorejo, es sin pan, para comerlo como una sopa fría pero sin echarle nada más. El salmorejo normal, si sumas el pan, lo que le añades y si completas con algo, pasas una tarde regulera cuando empieza a pujar en la barrigota. Este ha sentado bien, está rico y ligero. Otra opción muy recomendable. 


INGREDIENTES 
- 1 kilo de tomates, yo he puesto de pera
- 120 gr. de zanahoria 
- 1 ajo grande ( le he quitado el germencillo del centro)
- 80 gr. de aceite de oliva 
- 15 gr. de vinagre de manzana 
- sal 
- pimienta 


Primero, pesas el aceite y lo reservas en una jarrilla o vaso o lo que sea. 
Añades al vaso el tomate en trozos grandes, la zanahoria en trozos, el ajo , vinagre y sal. 
Triturar 3 minutos veloc.10 


Bajar los ingredientes hacia abajo y con todo tapado, poner 1 minuto veloc.5 y echar el aceite sobre la tapa . 


Sale tan fino ..... hay que tener en cuenta que esta receta es para comerla con huevo y jamón asi que si la sigues en cookido , te va a pedir picar el jamón y el huevo antes que el tomate. Yo me he saltado esos pasos. Servir con un poco de pimienta si te gusta fuertecillo de sabor. 



SALMON CON BACON

Ándale ándale , que esto está de vicius máximus ¡¡¡ Qué fácil y que completo está así cocinado el salmón. Es que me encanta este pescado¡¡ Bueno crudo o ahumado no , 😀😀


INGREDIENTES 

- 1   blíster de bacón o en tirillas 
- varias rodajas o lomitos de salmón 
- cebolla caramelizada 
- 1/2 tomates 
- sal
- pimienta
- cayena  


En una fuente que puedas meter en el horno, pones una base de bacón en lonchas, aunque te recomiendo que la cortes en trocillos porque luego al servirlo te llevas la loncha entera. Bien, pues cortamos el tomate en rodajas y lo colocamos encima y salpimentamos.


Se coloca el salmón salpimentado , se cubre con cebolla caramelizada 



y terminamos cubriendo con trocillos de bacón. Llevar al horno precalentado a 190º y dejar unos 20/25 minutos ( según hornos) 


Has visto que pinta...??? ¡¡ 😋😋😋😋😋


Brutalítico jajajaja 




Apaga la tele¡¡ o pon el video de tus niños, nos manipula y miente¡¡ 



viernes, 9 de julio de 2021

ROLLOS DE JAMON YORK

Esta es una receta tuneada de la original que son mis cenas preferidas cuando estoy sola y ya le haré una entrada: rollos de jamón york con espárragos y mahonesa. 😋😋😋. Hoy aprovechando cosillas     que tenía en el frigo, he montado este platico, frío, rápido, rico,... qué más se puede pedir ¡¡ 


INGREDIENTES 
- jamón york en lonchas grandes 
- espárragos blancos en bote 
- ensaladilla rusa ( que comimos el otro día y quedó un poquito )
- mahonesa 


Sencillo, poner en un extremo un poco de ensaladilla, colocar un espárrago y liar con cuidado 


Colocar en un platico, poner la mahonesa por encima . Tenía de la cena de ayer estos rulos de queso de cabra rebozados en kikos y unos poquillos de champiñones, pues como no se tira comida¡¡ pues al plato¡¡ 


Por cierto, esos rulos de queso, están de vicio, jejeje os invito a probarlas. https://lolillacocinicas.blogspot.com/2013/11/tostas-de-rulo-de-queso-de-cabra-con.html


jueves, 8 de julio de 2021

COLIFLOR A LA PROVENZAL

Esta receta, es del año 1960, era de las que tenía mi madre cuando se casó , jeje he flipado al encontrarla. Hay algunas más escritas a máquina de escribir con el papel que ya parece papel de fumar. No está demasiado bien explicada, así que  es aproximada. 


INGREDIENTES 
-  1 coliflor pequeña
- 2/3 huevos , según los que coman en casa
- 3 tomates pequeños 
- 3 pimientos del piquillo 
- 1 ajo 
- aceite 
- mantequilla 
- sal
- pimienta 


Primero, limpiar la coliflor, dejándola entera. Se pone en una olla con un poco de agua con sal y se cuece hasta que esté al dente. Esto es muy importante, porque si se pasa se deshace y ya no es igual.  Aprox. entre 5/8 minutos desde que hierve el agua . Dependerá del tamaño . Dejar enfriar. 

También se cuecen los huevos y se reservan también



Cuando está todo frío, poner en el vaso de la batidora los tomates con piel y todo, los piquillo, el ajo, sal, pimienta, y un poquillo de aceite, nah, unas gotillas. Triturar todo lo que puedas y pasar a una sartén unos minutillos para que espese un poco. 5 minutillos. 



He añadido un poco de sal y pimienta 


Se coloca la coliflor en una bandeja de horno y se cubre con esta salsa , se ponen unos pegotillos de mantequilla encima y se gratina en el horno unos 5 minutos escasos. Cuando vayas a servir, se ponen los huevos. 





En los ingredientes de esta receta, añade además, 1/2 litro de bechamel, pero en la elaboración no la pone por ningún sitio y si especifica que se cubra la coliflor con la salsita, pero a mi entender no tiene sentido la mantequilla porque se funde nada más entrar en el horno. Igual, encima de esta salsa roja, habría que poner la bechamel y entonces si, gratinar. Otro día lo pruebo y si sale bien os lo dejo por aqui. 😉