jueves, 8 de julio de 2021

COLIFLOR A LA PROVENZAL

Esta receta, es del año 1960, era de las que tenía mi madre cuando se casó , jeje he flipado al encontrarla. Hay algunas más escritas a máquina de escribir con el papel que ya parece papel de fumar. No está demasiado bien explicada, así que  es aproximada. 


INGREDIENTES 
-  1 coliflor pequeña
- 2/3 huevos , según los que coman en casa
- 3 tomates pequeños 
- 3 pimientos del piquillo 
- 1 ajo 
- aceite 
- mantequilla 
- sal
- pimienta 


Primero, limpiar la coliflor, dejándola entera. Se pone en una olla con un poco de agua con sal y se cuece hasta que esté al dente. Esto es muy importante, porque si se pasa se deshace y ya no es igual.  Aprox. entre 5/8 minutos desde que hierve el agua . Dependerá del tamaño . Dejar enfriar. 

También se cuecen los huevos y se reservan también



Cuando está todo frío, poner en el vaso de la batidora los tomates con piel y todo, los piquillo, el ajo, sal, pimienta, y un poquillo de aceite, nah, unas gotillas. Triturar todo lo que puedas y pasar a una sartén unos minutillos para que espese un poco. 5 minutillos. 



He añadido un poco de sal y pimienta 


Se coloca la coliflor en una bandeja de horno y se cubre con esta salsa , se ponen unos pegotillos de mantequilla encima y se gratina en el horno unos 5 minutos escasos. Cuando vayas a servir, se ponen los huevos. 





En los ingredientes de esta receta, añade además, 1/2 litro de bechamel, pero en la elaboración no la pone por ningún sitio y si especifica que se cubra la coliflor con la salsita, pero a mi entender no tiene sentido la mantequilla porque se funde nada más entrar en el horno. Igual, encima de esta salsa roja, habría que poner la bechamel y entonces si, gratinar. Otro día lo pruebo y si sale bien os lo dejo por aqui. 😉

miércoles, 7 de julio de 2021

VERDURAS ASADAS CON PESTO

Pues si, me he enganchado al canal de "chefdemicasa", Admiro esa capacidad de hacer tantas comidas a la vez, aunque quizás sea más, el saber qué hacer. Lo aconsejo . Esta está solo un poco tuneada y como cena resulta muy rica y ligera .


primero hacemos el pesto, que bien es sabido que se hace con piñones y albahaca, pero que a falta de ingredientes .... se sustituye y listo.  Créeme si te digo que busqué la albahaca en varios sitios y ... no había . 

INGREDIENTES 
- 30 gramos de avellanas 
- 80 gr. de grana padano 
- 1 ajo sin el germen del centro
- 50 gr. de albahaca o perejil 
- 130 ml. de aceite de oliva 
-1 /2 cucharadita de sal.


Triturar el queso hasta que parezca polvo.



Añadir las avellanas, el ajo, el perejil picaillo el aceite y la sal. Triturar otra vez hasta formar una pasta homogénea. Reservar




lo que sobre, lo puedes guardar en un botecillo y en el frigo aguanta hasta dos semanas.


INGREDIENTES 

- 2 berenjenas pequeñas
- 2 tomates
- 2 zanahorias 
- 1 calabacin pequeño 
- 2 cebollas rojas que se me escaparon en la foto
- 3 pimientos verdes o 1 verde de asar
- 1 pimiento rojo
- sal
- pimienta 
- pesto


Lavar y partir en dados medianos y poner en un escurridor. Echar sal y presionar con algo que pese . Dejar al menos media hora para que suelten el amargor.


mientras, lavar y cortar en trozos grandecitos el resto de verduras y distribuirlas en una bandeja de horno con un papel de hornear



Escurrir y lavar un poco las berenjenas y añadirlas a la bandeja. Echar sal, pimienta, un chorro de aceite y varias cucharadas de pesto 




Se mezcla muy bien todo por todas las verduras. Se parten por la mitad los tomates los cuales echamos un poco de sal, pimienta , pesto y aceite, y llevamos al horno precalentado a 180º durante unos 20/25 minutos. 
Si haces menos cantidad, seguro se hacen un poco antes. Estar atentos . Cuando ya empiezan a estar tostados, pues está listo. Además el tomate avisa fácil. 

Pues mira que buena pinta ¡¡ 




martes, 6 de julio de 2021

PATATAS CON PIPIRRANA

 Comiditas fresquitas para el calor ¡¡ Como otras muchas, ya creía que estaba publicada y la verdad  : no la encuentro ¡¡ Asi que si está doble, pues doble, jajaja . A lo importante, que es fresquita, que es rápida y que está muy buena .


INGREDIENTES 
- 5 patatas medianas, ( aprox. 1 kilo )
- 4 huevos 
- 1 pimiento rojo 
- 2/3 pimientos verdes 
- 1 cebolla dulce 
- 3 tomates que estén firmes
- aceite
- vinagre
- sal
- poquillo de pimienta 


Cocer las patatas con la piel y los huevos. Dejar enfriar.  A veces las dejo de un día para otro así la patata está más durilla. 
Buscar una fuente grande y picar las verduras en tamaño pequeño, añadir las patatas en trozos grandecillos y aliñar. Si está fuerte de vinagre, mejor, que rico .
Cuando está bien mezclado , añadir los huevos, y así no se destrozan en la mezcla . Servir y lo que quede, mas rico para otro día 😁😁






lunes, 5 de julio de 2021

CRUMBLE DE VERDURAS

Cucha nena que gueno ¡¡¡ Vaya que bueno este plato, sencillico y la verdad, algo contundente. Lo vi en "cocina chefdemicasa" y es que no dudé en probarlo. Esto del crumble no lo había oído antes y quise probarlo. ... Poooo mas ricoo 


INGREDIENTES 
medio pimiento rojo 
- 1 brócoli ( 500 gr. aprox.)
- 2 zanahorias 
- 1 calabacin pequeño 
- 1 media pechuga de pollo o pavo 
- 80 gr. de harina  ( yo puse de arroz)
- 60 gr. de harina de almendra 
- 50 gr. de mantequilla 
- 50 gr. de queso rallado ( yo puse la mitad)
- sal
 - pimienta
- aceite de oliva virgen extra 

Pues no hay foto de ingredientes , jeje , o no la hice o la hice y la borré, ..... mis cosas....

Bueno pues, cortamos el pimiento, calabacín en cuadritos pequeños, las zanahorias en rodajas finas y el brócoli en ramilletes y los partimos en dos o tres trozos. Poner en una sartén unas 4 cucharadas de aceite y poner las verduras a fuego fuerte unos 10 minutos, sin parar de remover que se pegan. Salpimentar.  Cuando cambia la textura , que se ponen blanditos, añadir el pollo salpimentado cortado en dados y dejar otros minutillos. Reservar.




Encender el horno a 180º.  y echamos en un cuenco la harina de almendra, la mantequilla, el queso sal y pimienta, y con las manos lo mezclamos hasta que se hagan unas migas. 



En una fuente para horno, colocar las verduras, poner encima el crumble y meter en el horno unos 15 minutos o hasta que esté tostado. 




Qué bueno ¡¡¡ 


                                               

sábado, 3 de julio de 2021

MERLUZA CON LANGOSTINOS AL CURRY TH6

Otra recetilla sanilla, que está para chuparse los dedos. Este curry rojo ha sido todo un descubrimiento ¡


INGREDIENTES 
- 400 gr. de merluza que vienen a ser aprox. estos 5 trocillos 
- 200 gr. de langostinos o gambones crudos pelados 
- 200 gr. de leche de coco 
- poco de guindilla en polvo 
- 200 gr. de tomate natural en trozos
- 30 gr.de aceite de oliva virgen 
- 4 cucharadas grandes de zumo de lima 
-100 gr. de cebolla
- 150 gr. de pimiento rojo 
- 1 ajo 
- sal 
- 1 cucharadita de comino en polvo 
- 1 cucharada de curry rojo  en polvo o 20 gr. de pasta roja
- aprox. 1 cucharadita de sal 
- zumo de lima 

- 2 tomates
- vinagre de Módena 
- aceite de oliva virgen extra
- sal 
- cilantro fresco 


Picamos el tomate en dados pequeños, aliñar con el vinagre, la sal, cilantro y aceite.  Reservar . 


Se pone en el vaso: el pimiento en trozos , el ajo, la cebolla, el comino, el curry en polvo el aceite  y picar 3 seg. veloc. 5  y dejar sofreír 5 minutos a 120 º velocidad 1 , mientras, salar la merluza la colocamos en el varoma , poner los langostinos limpios y espolvorear con cayena en polvo. Reservar. 



Ahora echar el tomate en dado natural, la leche de coco 


Colocar el varoma con el pescado reservado, regar con el zumo de lima ( si quieres tapar el varoma y poner unos 200 gr. de arroz precocido , es el momento, yo no lo puse)
tapar todo y guisar 12 minutos temperatura varoma velocidad 2 


Si has puesto arroz, lo pones de base de plato, sino pues tal cual, pones el pescado, echar la salsa por encima, que sea generosa, que está super buena y se acompaña con el tomatillo que tenías reservado.  A disfrutar¡¡  Un plato para repetir y repetir. 




 Esta receta es de cookido :-)